Эксперты нашли в "Красавице и чудовище" "эволюцию гея" и "формы разгула"

Эксперты нашли в "Красавице и чудовище" "эволюцию гея" и "формы разгула"

Фото: © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

10238
Эксперты, проанализировавшие по заказу Минкульта экранизацию мультика о Белль и косматом чудовище, нашли в фильме не только героев-геев, но и демонстрацию разных форм разгула. По итогам экспертизы фильму был присвоен рейтинг 16+.

Шумиха вокруг фильма "Красавица и чудовище" началась после интервью режиссёра Билла Кондона, которое он дал перед выходом картины в прокат. Он заявил, что впервые в истории киностудии Disney в числе персонажей появится гей — Лефу, помощник Гастона, главного злодея. После этого руководство ряда кинотеатров заявило, что отказывается от проката картины. А сама студия отменила прокат в Малайзии, так как власти страны попросили вырезать из фильма сцены с персонажами-геями.

В России фильм выходит в прокат 16 марта. Из-за героя-гея детей до 16 лет пустят на "Красавицу и чудовище" только с родителями. Эксперты, анализировавшие фильм по просьбе Минкульта, заявили, что в картине гей-пропаганды нет, но герои-геи всё же есть.

Лайф публикует выдержки из заключения экспертов.

Внимание! В тексте экспертизы содержатся спойлеры!

Фильм изобилует намёками на любовное влечение Лефу к Гастону, которые однозначно считываются взрослой аудиторией и могут вызывать отторжение сторонников традиционных ценностей

Эксперты считают, что "в фильме создан однозначный образ нетрадиционного сексуального влечения персонажа мужского пола Лефу к другому персонажу мужского пола — Гастону". При этом гей Лефу к концу фильма "эволюционирует", переходя из разряда негативных персонажей в лагерь позитивных. Также, по мнению авторов, в определённых моментах зритель даже может испытывать чувство жалости к гею Лефу. Например, в эпизоде, когда Гастон оставляет своего слугу в безвыходном положении и отказывает ему в помощи. Более того, персонаж с нетрадиционной ориентацией у кого-то способен вызвать и симпатию, ведь именно он спасает от гибели положительного персонажа — даму, превращённую в кофейник.

В самом конце фильма содержится намёк на то, что Лефу находит нового гей-партнёра: один из мужских персонажей второго плана внезапно переодевается в женскую одежду и весьма рад этому

При этом эксперты приходят к выводу, что фильм не нарушает норм российского законодательства (включая закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"), поскольку в картине образ нетрадиционных сексуальных отношений между отрицательными персонажами не является привлекательным, а персонаж-гей едва ли вызовет сочувствие у публики из-за его "сниженных внешних качеств".

Несмотря на то что финал фильма содержит закодированное гомонормативное послание (гей-персонаж Лефу, преданный своим партнёром, обретает новую любовь, случайно попадая в танцевальную пару с другим мужчиной-геем), эта сцена длится менее секунды и детской аудиторией воспринимается как гэг, комическая "ошибка", в результате которой два мужчины случайно встречаются в танце

Экспертиза фильма "Красавица и чудовище"

По мнению экспертов, черты образа гея и нетрадиционного сексуального влечения однозначно считываются взрослыми зрителями, но не считываются детской аудиторией. Однако они предполагают, что при просмотре фильма детьми и подростками происходит "нерефлексивное усвоение культурного кода и психотипа, связанного с культурой гей-сообщества. За счёт такого усвоения происходит привыкание (некритическое восприятие) к данному социальному явлению как к нормативному, а следовательно, и фиксируется его положительное восприятие".

Возникли к фильму и другие претензии, не связанные с персонажем-геем.

Фильм содержит сцены, демонстрирующие формы разгула: пьянство, скабрёзное отношение к женщинам и мужчинам, грубые танцы на столе, переходящие в побоище, плевки и прочее

Эти сцены сопровождаются фразами с интонацией восхищения: "Как он пьёт!" (Гастон), "Как он плюёт!" и т.п. При этом сцены разгула представлены как демонстрация удали, силы, лихости и превосходства. По сути, в них образ Гастона может быть воспринят как положительный (что может быть расценено как пропаганда антиобщественного поведения). Понять тот факт, что автор хотел показать отрицательные стороны личности Гастона, зритель-ребёнок в данном случае самостоятельно не может.

Вывод: ввиду отсутствия нарушений норм действующего законодательства отказ от выдачи прокатного удостоверения недопустим, однако с учётом наличия выраженного риска нерефлексивного усвоения детской аудиторией культурного кода и психотипа, связанного с нетрадиционными сексуальными отношениями, а также риска восприятия образа антиобщественного поведения (употребление алкогольных напитков, брань, агрессия) рекомендуется установить ограничение минимального возраста зрителей — 16+.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×