На аукционе продадут запрещённую в XVIII веке книгу "Путешествие в Сибирь"

На аукционе продадут запрещённую в XVIII веке книгу "Путешествие в Сибирь"

3196

Коллаж. Фото: © vnikitskom.ru

Стоимость книги французского аббата Жана Шапп д'Отроша 1768 года оценивается в 2–3 миллиона рублей.

Книга "Путешествие в Сибирь..." французского аббата Жана Шапп д'Отроша 1768 года, запрещённая в XVIII веке в России, впервые будет выставлена на торги в Москве. Как поясняют в доме антикварной книги "В Никитском", издание содержит "описание нравов, обычаев русских и современное состояние этой державы...".

Книга аббата Жана Шапп д'Отроша вышла в Париже, но почти сразу же была запрещена к изданию и переводу в России по указанию императрицы Екатерины II. Она лично прочитала книгу и заявила, что Россия там представлена варварской страной, а её народ — диким и чуждым цивилизованности. В связи с этим труд аббата признали вредным, полным искажений, заблуждений и вымыслов.

В книге также есть 55 уникальных гравюр, выполненных учеником Буше Жаном Батистом Лепренсом, сопровождавшим аббата во время путешествия по России.

Стартовая цена лота — 350 тысяч рублей. При этом в аукционном доме в итоге надеются продать книгу за 2–3 миллиона рублей. В библиотеках России хранится всего три экземпляра книги, причём сохранность их оставляет желать лучшего.

Ранее на аукционе Christie's в 2006 году "Путешествие в Сибирь..." продали за $17,5 тысячи, а сейчас книга доступна в одном из онлайн-магазинов в США за $18 тысяч.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!