Грешно ли христианам слушать Скрябина и был ли Прокофьев "мистическим онанистом"

Грешно ли христианам слушать Скрябина и был ли Прокофьев "мистическим онанистом"

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости, Wikipedia.org

4251

Недавно внимание пользователей "Фейсбука" привлекла фотография карточки из библиотечного каталога, на которой было указано необычное название статьи: "Грешно ли христианину слушать Скрябина и был ли Прокофьев "мистическим онанистом"?" Многие пользователи сочли снимок за фейк, но такая статья действительно существует.

Автор статьи — профессор Московской консерватории Константин Зенкин — разбирает труды знаменитого философа и филолога Алексея Лосева (1893–1988), тайно постригшегося в монахи в 1929 году.

На протяжении всей свой жизни Лосев явно недолюбливал композиторов Скрябина и Прокофьева. В ранней работе начала 20-х годов "Мировоззрение Скрябина", написанной уже после смерти композитора, Лосев заявил, что молиться за упокой души Скрябина нельзя, так как он, "конечно, не христианскому Богу служил".

Христианину грешно слушать Скрябина, и у него одно отношение к Скрябину — отвернуться от него, ибо молиться за него — тоже грешно. За сатанистов не молятся. Их анафематствуют

Философ Алексей Лосев о композиторе Скрябине

Лосев так негативно относился к личности Скрябина во многом из-за его философской концепции, в которой он видел объединение языческого космизма, христианства и крайних форм новоевропейского индивидуализма, проявлявшегося в обожествлении собственного "я".

Правда, музыку композитора философ не раз называл гениальной. Но при этом обвинял Скрябина в садизме и мазохизме, ссылаясь на текст его произведения "Поэма экстаза".

Зенкин, объясняя яркие цитаты Лосева, подчёркивает, что философ активно использовал в качестве приёма "резкость, порой хлёсткость характеристик". И в качестве примера приводит его письмо к пианистке Марии Юдиной, где достаётся ещё одному композитору — Сергею Прокофьеву.

Не нуждаемся мы ни в чьей помощи и хотим умереть за своё дело вот так, в одиночестве, в нищете, в покинутости всеми, когда вы там в блудном одеянии зажариваете перед сотнями зевак какого-нибудь мистического онаниста Прокофьева

Философ Алексей Лосев

Смысл выражения "мистический онанист", впрочем, Лосев не разъясняет, и точно сказать, что он подразумевал, трудно. Зенкин в статье в очередной раз указывает на противоречивость высказываний философа и напоминает его же слова уже из другого письма — о том, что "Прокофьев лишён всякой мистики".

Обвинения Скрябина в сатанизме автор статьи называет необоснованными: пока музыка остаётся в границах искусства, она в принципе "не бывает ни еретической, ни сатанинской, но лишь бездарной". И в качестве примера приводит Реквием масона Моцарта, который исполняется в христианской церкви.

Лосев, провозгласивший, что христианину грешно слушать скрябинскую музыку, на протяжении всей своей долгой жизни, будучи не просто христианином, а монахом, продолжал "грешить" — слушать сочинения Скрябина

Профессор Константин Зенкин

Как считает Зенкин, вывод работы "Мировоззрение Скрябина" о том, что христианину грешно молиться за Скрябина, — это просто "эмоциональный взрыв".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!