"Это будет полная лажа". Что происходило в первый день съёмок "Звёздных войн"

"Это будет полная лажа". Что происходило в первый день съёмок "Звёздных войн"

Фото: © East News

12565
Несколько дней назад актёр Марк Хэмилл, играющий Люка Скайуокера в саге "Звёздные войны", выложил снимок с первого дня съёмок самого первого фильма серии. На нём главный герой выглядит беззаботным и счастливым юношей. На самом деле первый же день съёмок "Звёздных войн" стоил создателям много пота, крови и миллионов нервных клеток. Лайф публикует хронику первого дня производства главной классики фантастики.

22 марта 1976 года, Тунис. Первый съёмочный день нового фильма молодого режиссёра Джорджа Лукаса. На площадке всё плохо: жарко, не работает дистанционное управление маленьких роботов, актёру Энтони Дэниелсу поранило ногу осколком костюма, поднимается ветер. График полетел к чертям, осветители и члены съёмочной бригады устало перешёптываются: "Получается какая-то лажа".

Ровно сорок один год назад Лукас приступил к съёмкам фильма "Звёздные войны". Три года он обивал пороги студий, выбивал бюджет, но везде слышал один и тот же ответ: "нам нужны серьёзные фильмы, попробуйте снять что-нибудь про мафию или Вьетнам".

Лукас не хотел снимать нового "Крёстного отца". У него уже был готов сценарий, в котором только-только всё встало на свои места. Одним из последних решений Лукаса перед съёмками было сделать контрабандиста Хана Соло человеком вместо гигантской ящерицы.

<p>Фото: © Screen Prod / Photononstop</p>

Но настоящие проблемы у фильма начались, когда съёмочная группа вышла из самолёта в Тунисе. Съёмки было запланировано вести между двумя тунисскими городами — Джербой и Тозером. Координаторы съёмок не учли наплыва туристов в весенний сезон, поэтому в Джербе не оказалось свободных отелей. В Тозере ситуация с жильём тоже была напряжённой — все крупные гостиницы оказались заняты съёмочной бригадой сериала "Иисус из Назарета". В итоге команда "Звёздных войн" жила в дешёвых мотелях, располагаясь по четверо-пятеро в двухместных номерах.

Дорога из Джербы в Тозер занимала почти шесть часов. Начало первого съёмочного дня было запланировано на 6:30 утра, то есть выехать из отеля нужно было почти в час ночи. В поездке были окончательно определены сцены, которые требовалось снять: продажу роботов маленькими существами джавами семье Скайуокеров и несколько планов Люка на фоне солнц планеты Татуин.

Весной в Тунисе обычно от 15 до 20 градусов, но создателям "Звёздных войн" "повезло" с температурой в районе 35. И если Марку Хэмиллу жара была не страшна — на нём была рубашка и штаны из лёгкой ткани, то остальным участникам приходилось таскать на себе костюмы роботов, которые никак не продувались и не охлаждались. С той же проблемой Лукас столкнётся в 1997 году, снимая в Тунисе "Призрачную угрозу". Там актёры будут обливаться водой и носить с собой между дублями ручные вентиляторы на батарейках.

Многие костюмы плохо приспосабливались к реальности — они отлично выглядели на набросках и рисунках, но на стадии проектирования у рук и ног роботов начинали плохо стыковаться детали. Английский актёр Энтони Дэниелс даже после нескольких попыток подогнать костюм C3PO по фигуре ходил в нём еле-еле, одна из накладок на ноги натирала ему поясницу практически до крови.

К жаре и плохим костюмам добавилось ещё несколько сюрпризов. Сначала инженеры на площадке с удивлением обнаружили, что собранные ими роботы не реагируют на команды дистанционного управления. Причиной стало излучение от песка, мешающее нормальному распространению радиоволн. О причинах съёмочная группа узнает только через несколько дней. Потом оказалось, что у маленького R2D2 никак не выдвигается нога — модель была повреждена при перевозке. В качестве главного сюрприза дня взрывотехники спрятали взрывчатку в ту часть робота-статиста, где находился приёмник сигнала от пуль. С этого момента создатели решают двигать роботов по площадке на верёвочках.

<p>Фото: © East News</p>

Пока Лукас и его ассистенты решали весь этот миллион проблем, жара спала, и поднялась буря. По словам Лукаса, буря в Тунисе выглядит как бесконечное серое марево, в котором невозможно разглядеть горизонт и понять, где находится земля, а где небо. Съёмки сцены с любованием закатами пришлось перенести. Уже в первый день Лукас оказался позади графика. Учитывая, что и сами съёмки начались на три недели позже запланированного, это превратило их в настоящий ад.

Люди на площадке и так с трудом понимали, зачем в 1976 году снимать глупую фантастику, которая вышла из моды чуть ли не двадцать лет назад, так ещё и видели, насколько плохо Лукас справляется с организацией. Добавить к этому ужасные условия проживания, безумную погоду и постоянные проблемы на площадке — в любой момент мог созреть настоящий бунт.

Первый съёмочный день закончился в 19:30. Съёмочная группа вернулась в гостиницы. Песчаная буря продлится всю ночь, весь следующий день и ещё несколько недель в придачу, окончательно похоронив график съёмок. Это станет причиной первого нервного срыва Лукаса, который на какой-то момент озвереет так, что пошлёт съёмки куда подальше и откажется принимать в них участие.

Через 14 месяцев, невзирая на бури, жару, несовершенные костюмы, срывы графиков, бесконечные проблемы на площадке и ещё несколько припадков Лукаса, "Звёздные войны" выйдут на экран, и история кино изменится навсегда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!