Какие здания РПЦ может присвоить себе

Какие здания РПЦ может присвоить себе

Инфографика: © L!FE

4422
В марте РПЦ забрала здание у Ростовского театра кукол на том основании, что учреждение построено на фундаменте разрушенной церкви. После передачи помещений епархии театр переедет в бывшую воинскую часть, которая раньше была мечетью. Лайф сделал подборку зданий в Москве, построенных на территории снесённых церквей и монастырей.

Ленинская библиотека

Адрес: улица Воздвиженка, 3/5

Церковь Ирины Мученицы построил в XVII веке родственник жены Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых. Но спустя век церковь пришла в запустение, а в 1842 году и вовсе была разобрана. Через 40 лет территория была передана главному архиву МИД, который восстановил церковь. Ей тоже не было суждено простоять долго: в 1920 году церковь закрыли из-за строительства Ленинской библиотеки.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Кинотеатр "Россия"

Пушкинская площадь, 2

В 1654 году царь Алексей Михайлович основал Страстной монастырь. А в 1929 году монастырь был превращён в антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. И только в 1961 году на месте снесённого монастыря было возведено здание кинотеатра "Россия".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Российская академия музыки имени Гнесиных

Поварская улица, 32

Деревянную церковь Святых Бориса и Глеба возвели ещё при царе Борисе Годунове в конце XVI века. В 1685 году деревянное здание церкви сгорело, на этом месте возвели каменную церковь. В 1936 году она была разрушена, а на её месте возвели здание Российской академии музыки имени Гнесиных.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Дворец культуры ЗИЛ

Восточная улица, 4

Симонов монастырь был основан в 1379 году. Сергий Радонежский всегда останавливался в нём во время приездов в Москву. В 1930-е годы большевики решили снести постройки, а на их месте построили Дворец культуры ЗИЛ.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Жилой дом общества "Теплобетон"

улица Спиридоновка, 24/1

Православная церковь Спиридона была построена в 1639 году и разрушена в 1930-м. А через два года на месте церкви появился жилой дом общества "Теплобетон". Церковь славилась шестиярусным иконостасом эпохи Елизаветы и иконами XVI и XVII веков.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

НИИ "Гипроуглемаш"

Милютинский переулок, 18а

Старейший в Москве католический костёл Святых Апостолов Петра и Павла был построен в 1849 году. В советское время он был закрыт, большевики хотели сделать здесь кинотеатр, но здание сильно пострадало от бомбёжек во время Великой Отечественной войны. В итоге сейчас там располагается НИИ "Гипроуглемаш", который активно сдаёт офисы.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Верхняя Красносельская улица, 17

Храм Воздвижения Честного Креста Господня при Ново-Алексеевском женском монастыре построен в 1692 году. Его закрыли в 1926 году и передали Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии. РПЦ через суд пыталась вернуть здание, но Росимущество отказало в передаче, заявив, что сегодня это "современное нежилое пятиэтажное здание".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Московский Кремль

На месте снесённых в 1929 году Вознесенского и Чудова монастырей XIV века был построен 14-й корпус Кремля, но в 2016 году его полностью демонтировали, а мэр Москвы Сергей Собянин предложил разбить здесь сквер.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Высшая школа экономики

Мясницкая улица, 20

Церковь Архидиакона Евпла открыли в 1471 году, она знаменита тем, что в ней единственной проходили службы во время оккупации Москвы Наполеоном. Правда, это не спасло её от сноса в 1926 году. Сейчас на её территории находится корпус НИУ ВШЭ.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Галерея искусств Зураба Церетели

улица Пречистенка, 19

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была открыта при приюте для беднейших девочек-сирот в 1857 году. Большевики разрушили её в 1918 году и построили на её месте дом, в котором сейчас размещается Галерея искусств Зураба Церетели. Архитектор стилизовал бывшую церковную залу под храм.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Также над публикацией работали:
Иллюстрации: Анна Абдулина
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!