Будь как Ленин: секреты успеха вождя пролетариата

Будь как Ленин: секреты успеха вождя пролетариата

Коллаж © L!FE Фото: © Shutterstock, Inc. © РИА Новости/В.Плиер

13442
Владимир Ильич Ленин в 1917 году был похож на креативного менеджера наших дней: работал по 18 часов в день над несколькими проектами сразу, писал статьи, проводил встречи и вёл деловую переписку с сотней людей. Лайф публикует карьерные советы от лучшего менеджера за последние сто лет.

Победы делают тебя хорошим, а поражения — лучшим

За десять лет до событий 1917 года произошла Первая русская революция. Императорские войска расстреляли мирное шествие рабочих во главе с Гапоном, из-за чего тысячи людей вышли на улицы требовать неприкосновенности личности, совести и слова. Власть пошла на некоторые уступки протестующим, но в итоге всё кончилось плохо: особо горячих революционеров уничтожили, а менее ретивых — успокоили полумерами.

Разбитые армии хорошо учатся

В.И. Ленин

Ленин после такого поражения революционного движения уехал в Женеву, а потом ещё девять лет ездил по Европе, продолжая писать статьи и очерки. "Разбитые армии хорошо учатся", — говорил он. Почти десятилетие он продолжал безостановочно писать и встречаться с европейскими политиками, пока не оказалось, что в России случился военный переворот.

Совет: никогда не останавливайтесь перед трудностями. Поражения и провалы найдут вас сами, так или иначе. Не дайте им остановить вас. Продолжайте заниматься своим делом.

Каждую рутину можно превратить в движуху

Через пару месяцев после февральских событий Ленина отправили обратно в Россию. История политически сложная: Владимиру Ильичу требовалось проехать через несколько стран, разрешения на посещение которых у него не было. Решено было опломбировать вагоны, чтобы убедиться, что организатор революции не выпрыгнет на ходу где-нибудь в Баден-Бадене и не скроется.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Скучную поездку на поезде с немецкими солдатами Ленин превратил в организованное мероприятие. К примеру, прочертил по полу мелом черту, назначив тем самым юридическую границу между Россией и Германией, которую нельзя было пересекать ехавшим с ним немецким солдатам.

Потом Ленин понял, что вагонный туалет всегда занят курильщиками, и начал выдавать специальные билеты на посещение уборных "под честное слово", заставляя объявлять ему о цели "похода".

Совет: самые скучные события в жизни можно превратить в запоминающиеся истории. Для этого даже необязательно быть Лениным — достаточно иметь кусочек мела и не любить туалетных курильщиков.

Меняй обстановку, и она изменит тебя

Спустя два месяца после исторической поездки на поезде Ленин попал под подозрение Временного правительства в государственной измене и организации восстаний. Владимиру Ильичу пришлось уйти в подполье.

Скрываться от властей ему было не впервой, делал он это с настоящим мастерством и размахом. Носил грим, завёл себе поддельное удостоверение на имя Иванова К.П. (наверное, имел в виду "Коммунистическую партию") и за месяц сменил 17 конспиративных квартир.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости</p>

Всё это время Ленин продолжал писать. Пока он ездит из квартиры в квартиру и носит смешную кепку, он продолжает работать над книгой "Государство и революция", которая позже окажется известнейшим его трудом.

Для сравнения. В разгар революционных волнений Николай II находится в Могилёве и ведёт дневник, записи которого выглядят так: "После чая занимался и отвечал на телеграммы. Вечером читал вслух". Какая жизнь, такое и творчество.

Совет: почаще меняйте обстановку. Если вы работаете в креативной профессии (писатель, публицист или лидер революционного движения начала XX века), то новые места принесут вам новые впечатления и вдохновение на лучшую книгу в вашей карьере.

Продолжай делать дело, даже когда можно гулять смело

Ленин всё время писал. Писал в эмиграции, скрываясь в подполье, писал до, после и даже во время волнений. Когда закончилась Октябрьская революция, он засел в Смольном, став руководителем и наставником революционных движений. И продолжил писать.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Лев Леонидов</p>

За 124 дня своей работы в Смольном он пишет 110 статей, отправляет 120 писем, выступает с докладами и речами 70 раз и редактирует около 40 документов. Ленин работает, как принтер, по 15–18 часов в сутки.

Совет: даже когда кажется, что вы уже добились всего, к чему стремились, продолжайте делать своё дело. На самом деле, ваша вершина — это только начало.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!