Поворот туда. Травести-легенда Ева Браун ушла в монастырь

Поворот туда. Травести-легенда Ева Браун ушла в монастырь

Фото: © L!FE © Скопинский "Свято-Духов" монастырь 

18777
Одна из главных звёзд травести-жанра в России пропала со всех радаров в 2014 году, а спустя три года нашлась в мужском монастыре. Как Царевна-лягушка, эпатажная Ева Браун сбросила с себя женскую личину и уже в первозданном образе отправилась искать спасение своей заблудшей души. Теперь влажноокая Ева — отец Венедикт.

Если Пугачёва — примадонна российской эстрады, то Ева Браун была её эквивалентом в мире переодетых в женские одежды мужиков. Это сейчас в нашей стране жанр практически изжил себя и похожие друг на друга артисты гей-вечеринок — как череда безбородых Кончит Вурст. А во времена бурного расцвета травести-шоу, в 1990–2000-х годах, в этом бизнесе были свои звёзды и даже примы. Одна из главных — Ева Браун. Её коронным амплуа была Алла Пугачёва, но ей неизменно удавались образы и Эдиты Пьехи, и Людмилы Гурченко.

Тот, кто скрывался под балахонами примадонн и нежно шептал, что в этой осени никто не виноват, не виноват, — невысокий коренастый мужчина с приятным голосом и актёрским образованием по имени Венедикт Иванов. Он умел настолько точно пародировать ту же Пугачёву, что, если хотел побалагурить, шёл в магазин в полном обмундировании, и все пенсионерки кидались к нему за автографом. От его выступлений у публики был восторг и слёзы умиления, а равного ему по драматургии артиста эта специфическая часть эстрады с тех пор так и не возымела.

Со сцены гей-клубов — на амвон церкви

В 2014 году травести-элита Москвы несколько месяцев готовила большой мюзикл, главная роль в котором отводилась Еве Браун. Венедикт с энтузиазмом проводил все репетиции и фонтанировал идеями для своего образа. Но в день премьеры он просто не явился в клуб. Постановщику и своему другу Дмитрию Кудрявцеву он не смог внятно описать по телефону причину своего отсутствия. Просто сказал, что не могу, мол, не получится. Никогда.

Поначалу в тусовке не догадывались о том, куда именно подевался Венедикт. Думали, что у человека депрессия или он решил переехать в другой город: точных сведений ни у кого не было. Но через несколько месяцев кто-то узнал в секретаре епархии в Рязанской области знакомое лицо Евы Браун. Оказалось, что Венедикт оставил мир и постригся в монахи, да к тому же принял сан дьякона. Новость взбудоражила гей-тусовку, и все стали показывать друг другу фото Евы с бородой и в рясе.

<p>Фото: © L!FE © <a href="https://vk.com/photo-115180966_405254142?all=1" target="_blank">vk.com/Скопинская епархия</a></p>

Дмитрию Кудрявцеву, ставившему последнее шоу с Евой Браун, Венедикт сам помог сделать первые шаги на сцену — скандально известного столичного гей-клуба "Душа и тело", который закрыли в 2007 году. Дмитрий рассказал Лайфу, что в откровенных разговорах Венедикт признавался: он устал от образа жизни травести-звезды. Он говорил: "Я уже взрослый человек, мне много лет. Сколько можно ночных клубов, тусовок?" Он уставал. Последние 2–3 года он говорил, что "всё это" уже стыдно и не солидно.

По словам Кудрявцева, Венедикт всегда был верующим, знал много молитв и ненавидел, когда люди в его присутствии начинали богохульствовать. Напрямую он не говорил никому, что уйдёт в монахи или священники, но соответствующие склонности в нём замечали. Дмитрий считает, что таким шагом Венедикт лишь "открыл дверь своему второму "я".

Я всегда мог с ним поговорить, как на исповеди, и быть спокоен. Он в жизни не выдавал никому чужих секретов

Дмитрий Кудрявцев, артист и шоумен

Остап Бендер травести-бизнеса

Однако в искренность поступка Венедикта Иванова поверили не все. Например, отечественная Верка Сердючка, Заза Наполи (настоящее имя — Вадим Казанцев), которая работала с Евой Браун на одной сцене много лет, скептически относится к выбору нового жизненного пути Венедикта. Заза считает, что церковная ряса — это его очередное артистическое амплуа.

Получилось, человек сменил одну сцену на другую. Там в церкви тоже есть приступок и много зрителей

Столь кардинально поменять образ жизни травести, по мнению Зазы, — не так просто.

Сегодня мы занимается всеми грехами, какими только можно, а завтра вдруг у тебя включается ореол над головой и ты становишься Божьим человеком? Я в это не верю, так не бывает

Заза Наполи, травести-артист

К тому же Заза предполагает, что Венедикт за стенами монастыря попросту скрывается от своих кредиторов. Как рассказал артист, несколько лет назад Венедикт случайно попался в руки дорожной полиции с шестью граммами кокаина на руках. Травести-легенде дали восьмилетний срок, но, поскольку Венедикт был "не последним человеком в тусовке", нашлись люди, которые его выкупили из заточения. Он отсидел всего полгода, а вот деньги своим спасителям, по слухам, так и не вернул.

Зависть ли к конкуренту по сцене или наблюдательность психолога, но Наполи не в шутку называет Еву Браун не иначе как Остапом Бендером российского травести-бизнеса.

— Его хитрые интриги для поддержания популярности персонажа всегда были на грани безумия. Он на ходу мог придумать аферу, интригу и всегда знал, для чего и как он это делает, — вспоминает Наполи.

Однажды на концерте он объявил, что смертельно болен раком и это выступление станет его последним. Посыпались тоннами предложения: прощальные концерты, последние интервью. А спустя два года Веня жив-здоров, а на вопросы "где злополучный рак?" он отвечал, что раков давно сварили и съели

Заза Наполи

"Хочу покоя и молитвы"

Итак, покинув порочную Москву, отец Венедикт сначала отправился в Рязань, где прожил какое-то время в Скопинском монастыре. Затем новоявленный монах уехал искать духовного счастья в Казахстан. Сейчас он вернулся в Россию и живёт в одном из крымских монастырей. По информации Лайфа, в подчинении у иеродьякона Венедикта находится несколько послушников (мужчин, желающих принять монашеский постриг. — Прим. ред.), а также он готовится получить сан священника. В разговоре с Лайфом отец Венедикт сказал, что не хочет ворошить прошлое, просит дать ему покой и право просто молиться.

Материал был создан совместно с интернет-порталом "Своя колокольня".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!