Что ждать от Каннского кинофестиваля?

Что ждать от Каннского кинофестиваля?

Фото: © REUTERS/Regis Duvignau

942
В этом году вот уже в 70-й раз пройдёт один из главных киносмотров в мировой индустрии. Завсегдатаи фестивалей и ковровых дорожек уже давно делают свои ставки на конкурсную программу, потенциальных лауреатов и лучшие режиссёрские экзерсисы. Вот и культурный обозреватель Лайфа Юрий Крук решил заранее понять, чего можно ожидать от столь грандиозного кинособытия на набережной Круазетт.

Жюри

<p>Фото: © <strong>REUTERS/Jean-Paul Pelissier</strong></p>

Честь возглавить жюри юбилейного фестиваля досталась Педро Альмодовару. 67-летний испанец вряд ли готовит сюрпризы для зрителей и поклонников фестивального кино. Изучив фильмографию режиссёра, несложно представить, какое кино ему нравится. Если бы Педро единолично выбирал победителя, то мы бы сейчас уже могли сказать, что "Золотую пальмовую ветвь" получит какая-нибудь тягучая семейная история про женщин трудной судьбы, одна из которых непременно должна быть агрессивной лесбиянкой средних лет, а ещё одна — Пенелопой Крус. Благо, решать будет не один испанец.

Альмодовара много связывает с Каннами: пять его картин участвовали в конкурсной программе, "Дурное воспитание" открывало фестиваль в 2004-м, а изображение режиссёра однажды было выбрано в качестве официальной афиши.

При этом Альмодовар, пусть и в возрасте, вполне себе полон ещё энергии и сил, а значит, не будет продвигать медленные и тягучие картины только за темпоритм, как бывало частенько. Испанец любит хорошие сценарии и диалоги и сочную картинку. В целом всё ведёт к тому, что жюри Альмодовара может стать лучшим вариантом для юбилейного киносмотра.

Шоу

<p>Фото: © <strong>REUTERS/Yves Herman</strong></p>

Каннский кинофестиваль — это, конечно же, ни разу не "Оскар". Не будет здесь шумных выступлений Тимберлейка и искромётных шуток про политику. В Каннах привыкли кичиться элитарностью и европейскостью. Хотя отойти от подобного однообразия в юбилей было бы ярким и интересным шагом. Вести церемонии открытия и закрытия в этом году выпало Монике Беллуччи. А значит, как минимум для глаза данное зрелище будет максимально приятным.

Загадывать, какие сюрпризы подготовят для простого обывателя на самих юбилейных церемониях, — дело неблагодарное. Но вот красная ковровая дорожка в этот раз будет особенно ярка и красива и даже способна посоперничать с оскаровской. Я, как и все россияне, а заодно и фотографы ведущих мировых изданий, буду очень ждать появления Лены Лениной в очередном странном наряде и с фантастической причёской.

Ателье "Синефондасьон"

<p>Фото: © REUTERS/Yves Herman</p>

Вот уже тринадцатый год в рамках Каннского кинофестиваля проходит "Ателье", призванное поддержать молодые таланты и начинающих кинематографистов. Начинающие режиссёры и продюсеры привозят на этот питчинг свои идеи с целью получить финансирование и гарантии в том, что их проект всё же доберётся до больших экранов. Из 186 проектов, которые представляли с 2005 года, 146 уже вышли в прокат и 14 находятся на стадии предпродакшена.

Основной интерес из 15 работ, представленных в "Ателье" в этом году, вызывает Decompression от Йоны Розенкер. Фильм заявляется как комедия с элементами драмы о тяжёлых отношениях между отцом и сыном. Проект уже получил награду как лучший заявленный проект на Иерусалимском фестивале в 2016-м.

"Подросток Иисус" из Дании представляет собой, по заявлениям авторов, некий микс из научной фантастики и нуара про маленькую девочку с опасными талантами, оказавшуюся запертой в лаборатории. Проект Мари Гратё уже завоевал приз за лучший питчинг на фестивале в Хёугессуне и теперь направляется покорять Канны.

Жюри "Синефондасьона" в этом году возглавит Кристиан Мунджиу, представитель новой волны румынского кино и обладатель "Золотой пальмовой ветви" за фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!