Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Игорь Агеенко

9530
29 марта Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова, которого подозревают в мошенничестве, также следователи опросили и его сына Артёма Новикова — директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры. Лайф рассказывает о том, с чем может быть связан новый скандал вокруг Минкультуры и главного музея Санкт-Петербурга.

Последние два дня оказались непростыми для Михаила и Артёма Новиковых. Вечером 28 марта сотрудники ФСБ пришли в одно из зданий Минкультуры в Леонтьевском переулке, чтобы опросить директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Артёма Новикова.

Пристальное внимание к Новикову может быть связано как со скандальным "делом реставраторов" — делом о хищении средств чиновниками Минкультуры, тянущимся с марта прошлого года, — так и с работой его отца, Михаила Новикова — замдиректора Эрмитажа по строительству.

Кто на новенького?

Артём Новиков начинал карьеру в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. В 2012 году попал в Минкультуры, где до 2016 года работал замдиректора департамента инвестиций, реставрации и строительства. Повышение он получил после того, как его начальник Борис Мазо стал фигурантом "дела реставраторов".

После скандального ареста Мазо, а также его зама Олега Иванова и замминистра Григория Пирумова число сотрудников департамента значительно сократилось. Некоторые замы Мазо, отпущенные сотрудниками ФСБ после допросов, ушли из министерства сами. От греха подальше. Но Новиков остался. В итоге именно он был назначен сначала и.о. директора, а в середине декабря 2016 года и начальником печально прославившегося департамента.

<p>Артём Новиков. Фото: © Министерство культуры Российской Федерации</p>

Новикова не допрашивали во время первой волны арестов год назад. Но с тех пор обстоятельства сильно изменились: все фигуранты "дела реставраторов" активно сотрудничают со следствием. И вполне вероятно, что фамилия Новикова могла всплыть в показаниях, что и вызвало новый допрос, факт которого, правда, в Минкультуры отрицают.

Сын за отца отвечает

Ещё одна возможная причина интереса следователей к фигуре Артёма Новикова — дела его отца Михаила Новикова, замдиректора Эрмитажа по строительству, отправленного 29 марта под домашний арест по подозрению в мошенничестве.

<p>Михаил Новиков. Фото: © <a href="https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2014/hm11_2_835/?lng=" target="_blank">Государственный Эрмитаж</a></p>

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, тот факт, что отец чиновника Минкультуры работает в учреждении, подчиняющемся ведомству, и даже в той же сфере, что и сын, указывает на конфликт интересов.

Если Артёмом Новиковым по официальной форме не было заявлено, что у него есть конфликт интересов, и это не было рассмотрено в рамках соответствующих комиссий, тогда он подлежит увольнению с госслужбы как человек, скрывший конфликт интересов. Тем более что сын занимает должность, имеющую отношение к распределению бюджетных средств. В данном случае мы имеем стопроцентный конфликт интересов

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Успешный замдиректора

Михаил Новиков — известная в бизнес-кругах личность. В разные годы он работал гендиректором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ и руководил институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", был советником министра культуры и куратором программы "Экономическое развитие Санкт-Петербурга".

Новиков-старший декларировал довольно приличные доходы — в последние годы он зарабатывал на несколько миллионов больше своего начальника Михаила Пиотровского. Так, за 2014 год Новиков заявил 18,6 миллиона рублей дохода, тогда как Пиотровский — 14,8. В 2015 году у обоих доходы выросли: Новиков задекларировал 20,3 миллиона рублей, а его руководитель — 16,9 миллиона.

Михаил Новиков владеет двумя земельными участками по 1,5 тысячи "квадратов" и двумя домами (276,9 кв. м и 118 кв. м). Также в его пользовании находится квартира 96 кв. м.

Сын же Новикова, работающий в Минкультуры, зарабатывает в разы меньше отца. У Артёма Новикова, судя по декларации, скромные доходы: за 2014 год он заявил 1,4 миллиона рублей заработка, а в 2015-м — 1,3 миллиона. Правда, при этом он владеет люксовым внедорожником Land Rover Range Rover, земельным участком в 989 "квадратов", дачным домом 133 кв. м и квартирой 70 кв. м.

Скандальная стройка Эрмитажа

Домашний арест Новикова — уже не первый скандал вокруг Эрмитажа, разразившийся в этом году. Вечером 31 января стало известно, что сотрудники ФСБ изымают документацию в Эрмитаже, связанную с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища музея на Школьной улице. Вероятно, в ходе изучения документов, занявшего почти два месяца, правоохранители всё-таки нашли то, что искали.

Стройку фондохранилища можно назвать проблемной. В октябре 2015 года Эрмитаж разыграл госконтракт на сумму 3,6 миллиарда рублей, а в декабре заключил контракт с московской строительной компанией "Мехстройтранс". Музей выдал фирме аванс в размере одного миллиарда рублей. Но счастливый обладатель денег не спешил выполнять свои обязательства.

Более того, через два месяца после заключения контракта "Мехстройтранс" был включён в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стал невыполненный контракт на строительство психдиспансера в Калининградской области. В июле 2016 года была отозвана лицензия у банка, предоставлявшего гарантию для контракта с Эрмитажем.

По состоянию на август 2016 года по фондохранилищу провели работы лишь на сумму около 73 миллионов рублей. В сентябре жители Санкт-Петербурга могли наблюдать обнесённую забором строительную площадку, на которой почти ничего не происходило. Вместо 395 человек там работало всего несколько рабочих. Сдача проекта планировалась осенью 2018 года, но едва ли это случится в срок.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!