Что есть в фильме "Призрак в доспехах" кроме голой Скарлетт Йоханссон?

Что есть в фильме "Призрак в доспехах" кроме голой Скарлетт Йоханссон?

7611

Фото: © Kinopoisk/"Призрак в доспехах"

Сегодня на экраны выходит "Призрак в доспехах" — кибербоевик со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Лайф решил подготовить зрителей к фильму с 22-летней историей создания и ответить на вопросы тех, кто не может решиться сходить в кино.

О чём речь?

"Призрак в доспехах" — голливудская экранизация японского полнометражного мультфильма 1995 года. Оригинальный мультфильм режиссёра Мамору Осии считается классикой фантастики и одним из лучших аниме в истории. Критики часто (и не напрасно) сравнивают его с "Солярисом" Тарковского или "Космической одиссеей 2001 года" Кубрика.

Разговоры о фильме по мотивам начались в 2000 году, однако поиск режиссёра, написание сценария и организация съёмок начались только в 2007-м и заняли десять лет.

<p>Фото: © Kinopoisk / &#34;Призрак в доспехах&#34;</p>

Главная героиня истории — Мотоко Кусанаги по кличке Майор. Она — командир особого подразделения полиции, названного "Сектор девять". Умница, красавица, хакер и отличница физподготовки.

К тому же она киборг. Сознание Мотоко после пережитой смерти загружено в одно из самых совершенных кибернетических тел на планете. Она может быстро бегать, поднимать недоступные простому человеку тяжести и становиться невидимой во время операций.

Почему такое странное название?

"Призрак в доспехах" — адаптированный российскими пиратами конца девяностых перевод названия Ghost in the Shell. Когда слышишь его впервые, в голову, конечно, приходят средневековые рыцари и призраки, а не полицейские и киборги 2029 года.

На самом деле название просто состоит из терминов, которых в нашем мире нет.

В этом мире люди научились оцифровывать сознание и превращать его в набор данных под названием "призраки". В широком смысле, память, навыки, мысли и, возможно, душу человека в 2029 году можно скинуть через Интернет или записать на флешку.

<p>Фото: © Kinopoisk / &#34;Призрак в доспехах&#34;</p>

"Призраки" позволяют людям переселяться из тел, в которых они родились, в искусственные (они называются "оболочки" или "доспехи"). Тех, кто удержался от соблазна усовершенствовать свой организм искусственными органами или переселиться в тело покрепче, на планете почти не осталось.

В Японии оригинальный мультфильм шёл под длинным названием "Тактический бронированный отряд полиции по борьбе с терроризмом: Призрак в доспехах". По решению Мамору Осии, для западного рынка решено было оставить только вторую часть заголовка. Для американских и европейских зрителей привычные для японцев длинные названия сериалов и мультфильмов выглядели диковато.

Нужно смотреть оригинал?

Нет, совсем не обязательно.

Но возможен и обратный процесс, когда после просмотра фильма с Йоханссон захочется посмотреть фильм Осии. В таком случае однозначно рекомендуем посмотреть оригинальный мультфильм 1995 года. Во-первых, там совершенно другие концовка и злодей — смотреть будет интересно и до, и после нового фильма.

Во-вторых, даже 22 года спустя это потрясающе красивый анимационный фильм, в котором город далёкого будущего нарисован так убедительно, будто находился у художников за окном.

А о чём там?

Об информационном терроризме и философии. Это если кратко.

В мире, где память и мысли можно передавать на расстояние и копировать, прямо как файлы, точно должны появиться вирусы и хакеры. Только ущерб от них теперь — не несколько испорченных документов и деньги на "чистку от вирусов", отданные компьютерному мастеру. Хакеры через взлом "призраков" и "оболочек" могут управлять волей людей, а также подменять или удалять воспоминания, а вирусы — навсегда стирать личность человека, оставляя его тело мешком костей и металла.

Между борьбой с вирусами и хакерами-террористами герои сериала всё время поднимают философские вопросы. В фильме часто всплывают мотивы Ницше и Бодрийяра. В основном герои, копаясь в себе, пытаются разобраться, остаётся ли человеком человек, полностью собранный из искусственных компонентов? Что такое "человек"? Мотоко, будучи "призраком", запертым в кибернетическом теле, интересуется, путешествует ли вместе с "призраками" душа, да и существует ли она на самом деле?

Как чаще всего бывает в восточных историях, однозначного ответа на эти вопросы не дают ни две анимационные полнометражки, ни несколько сериалов, ни специальные выпуски "Призрака в доспехах".

Ну интересно хоть?

Очень. Японский "Призрак в доспехах" за 80 минут успевает не только увлечь зрителя драками и перестрелками, но и познакомить его с невозмутимым шефом Арамаки, громилой Бато, добряком Тогусой, флегматичным Сайто — членами "Девятого сектора", специального отряда полиции, расследующего особые случаи кибертерроризма.

В 1997 году к голливудскому продюсеру Джоэлу Сильверу пришли двое молодых парней, попросили в его расписании полтора часа времени, усадили перед телевизором и показали "Призрака в доспехах". На финальных титрах люди объяснили, что хотят сделать так же, только в кино. Сильвер подумал и подписал с ними контракт на производство фильма. Мужчин звали Энди и Ларри Вачовски, а в контракте уже было прописано название фильма — "Матрица".

С тех пор у "Призрака в доспехах" заимствовали все кому не лень. Иногда хорошо — как Джеймс Кемерон взял для "Аватара" идею о переселении сознания. Иногда плохо — как, например, ужасный фильм "Суррогаты" с Брюсом Уиллисом.

Есть голая Скарлетт Йоханссон?

Есть. Правда, напомню, что она киборг.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!