Почему Эйфелеву башню все ненавидели

Почему Эйфелеву башню все ненавидели

Фото: © EAST NEWS

4175
31 марта 1889 года состоялось официальное открытие легендарной башни Эйфеля. Сейчас монумент является неотъемлемым символом не только Парижа, но и всей Франции. Но поначалу башне пришлось выдержать шквал критики.

Строительство Эйфелевой башни было приурочено к Всемирной выставке 1889 года в Париже. За два года до этого в прессе был опубликован проект конструкции — парижане пришли в ужас, узнав, каких размеров будет сооружение. Они посчитали, что подобное металлическое сооружение разрушит благородный облик города, который складывался не один век. Поэтому 300 деятелей культуры, среди которых были писатели Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Александр Дюма — сын, архитектор Шарль Гарнье, композитор Шарль Гуно, написали протестное письмо в правительство с требованием прекратить постройку башни.

С конструктором Гюставом Эйфелем был заключён договор: башня будет снесена через 20 лет после выставки. Но протестующие так и не смогли смириться с существованием башни, хотя монумент и имел незамедлительный успех у публики: за полгода его посетило более двух миллионов человек.

— Я покинул Париж и даже Францию, потому что Эйфелева башня чересчур мне надоела. Она не только видна отовсюду, но вообще попадается вам на каждом шагу: она сделана из всех возможных материалов и преследует вас из всех витрин, как неотвязный, мучительный кошмар,

— Ги де Мопассан, писатель

— Воистину трагический уличный фонарь,

— Леон Блуа, писатель и мистик

— Макс Эйфелеву ненавидел так, как никогда не мог ненавидеть живое лицо. "Знаешь, Марина, какая рифма к Эйфелевой? — И, боясь, что опережу: — Тейфелева!" (То есть чёртова),

— из воспоминаний Марины Цветаевой о поэте Максимилиане Волошине

— Гигантская фабричная дымовая труба,

— Александр Дюма — сын, писатель

После парижской выставки прошло два десятилетия, началась эпоха радио, которая и спасла Эйфелеву башню: её стали использовать для передачи радиосигнала.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×