Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 апреля 2017, 17:30

Последний шестидесятник. Как жил и что успел Евгений Евтушенко

В возрасте 84 лет в США скончался поэт Евгений Евтушенко — главный из эстрадников-шестидесятников и последний из оставшихся.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Начавший свою карьеру ещё в сталинскую эпоху (первый сборник стихов вышел в 1952 году, тогда же поэт получил членство в Союзе писателей СССР), Евгений Евтушенко стал одним из символов нового поколения поэтов-шестидесятников. Спустя всего 11 лет после выхода первой книги Евтушенко едва не стал нобелевским лауреатом по литературе. И пусть премия ушла в руки греческого поэта Йоргоса Сефериса, поистине всенародной любви и мировой известности Евтушенко получил сполна.

Когда эстрада — там, где они

Всё началось у памятника Маяковскому, а закончилось стадионами. В 1958 году в Москве сформировалась уникальная субкультура, состоящая из молодых поэтов. Им важно было стихи не только написать и напечатать, но и выступить с ними, будто бы с концертом. Они собирались поначалу на Триумфальной площади, затем в Политехе (Политехническом музее). Позже на их выступлениях заполнялись многотысячные стадионы. "Хедлайнерами" были поэты Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и, конечно же, Евгений Евтушенко. В народе полагали, что за первенство в этом кружке всегда шла борьба между Вознесенским и Евтушенко, и чаще всего последнему удавалось вырываться вперёд. О легендарных вечерах в Политехе Марлен Хуциев создал фильм "Застава Ильича" (или "Мне двадцать лет").

Евгений Евтушенко в настоящее время оставался последним из живущих шестидесятников.

Сердцеед и дамский угодник

Евтушенко славился своей любвеобильностью. Он четыре раза был только официально женат, о количестве его возлюбленных всегда ходили сплетни. Но во всех разрывах со своими жёнами Евтушенко винил только себя.

Мне повезло со всеми моими жёнами, и во всех моих разводах виноват только я!

Евгений Евтушенко

Впервые Евгений Евтушенко познал женщину всего в 15 лет во время геологической экспедиции на Алтае. Это была 27-летняя вдова, которая после проведённой ночи долго сокрушалась, узнав о возрасте мальчика. Позже поэт посвятил ей своё стихотворение, которое так и называется — "Первая женщина".

Большой, но недолгой любовью для Евтушенко была его соратница, поэт Белла Ахмадулина. Она стала первой его официальной женой, но они прожили вместе всего два года. Точкой невозврата для юной пары стала прерванная беременность. 22-летний Евгений считал себя не готовым к рождению ребёнка, а Белла, по-видимому, не смогла простить этого своему возлюбленному. И всё же сделанный аборт не давал покоя и самому Евтушенко.

image

И я потом долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости Белла больше не будет иметь детей — так нам сказали врачи. Только через несколько лет, узнав, что Ахмадулина всё-таки родила дочь, я возблагодарил Бога

Вторая жена Евтушенко Галина Сокол не могла иметь детей, и супруги усыновили мальчика Петю из детдома. Кровных детей у Евтушенко осталось четверо, и все — мальчики. Двоих сыновей ему родила третья жена, англичанка Джен Батлер, и ещё двоих — последняя его супруга Мария Новикова, которая была младше Евгения Александровича на 30 лет.

Актёр и режиссёр

Сотни сборников стихов, песен и десятки поэм — далеко не всё творческое наследие Евгения Евтушенко. Он немало пробовал себя как прозаик, создав два романа — "Ягодные места" (1982 г.), "Не умирай прежде смерти" (1993 г.), несколько повестей и целых три книги мемуаров.

Но поэту было важно и выйти за пределы эпистолярного жанра. Уже в 1979 году он впервые появляется на экранах, исполнив главную роль в фильме "Взлёт" про Циолковского. А в 1983 году он решился пойти ещё дальше и создал собственную картину "Детский сад", основанную на его собственных воспоминаниях о военном детстве. В 1990 году выходит фильм режиссёра Евтушенко "Похороны Сталина". В обоих своих фильмах он в том числе снялся как актёр.

Наиболее значимой его работой в кинематографе можно считать создание сценария к фильму Михаила Калатозова "Я — Куба", вышедшему в 1964 году. Фильм был отмечен кинопремиями в Италии и США.

Посол доброй воли

Всенародно любимого и при этом лояльного к власти Евтушенко охотно отправляли с делегациями во многие страны. Так, среди первых из советской творческой интеллигенции он побывал на Кубе, где познакомился и впоследствии подружился с Фиделем Кастро. В США он участвовал в официальных приёмах в Белом доме, лично познакомившись в 1966 с сенатором Робертом Кеннеди, а позже с президентом Ричардом Никсоном. Ораторские качества и талант Евтушенко позволили ему стать визитной карточкой СССР и неизменно располагали собеседников любого уровня.

Будучи человеком искусства, он завязал знакомства со многими великими художниками-современниками. Так, в его личной коллекции хранятся картины, подаренные Марком Шагалом и Пабло Пикассо.

В 2010 году в подмосковном посёлке писателей Переделкино Евтушенко открыл галерею, где выставил свой архив. Этот музей он завещал после своей смерти государству. Там выставлены фотографии Евтушенко, а также рисунки и картины Жоржа Брака, Жана Кокто, Макса Эрнста, рисунок Пикассо, Давида Альфаро Сикейроса.

Последний подарил Евтушенко портрет с надписью: "Это одно из 1000 лиц Евтушенко. Остальные 999 я нарисую потом".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров