Подземные сокровища Китай-города. Что спрятано под старейшим районом Москвы

Подземные сокровища Китай-города. Что спрятано под старейшим районом Москвы

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

7960
Во время благоустройства улиц Китай-города археологи нашли более 230 ценных артефактов, а также фрагменты фортификационных сооружений. Лайф рассказывает о самых интересных находках.

Шпионская комната

Одна из интереснейших находок — белокаменная шпионская комната, связанная с фортификационной системой Китай-города.

Первая попытка создать вокруг быстрорастущей Москвы пояс оборонительных стен была предпринята ещё в конце XIV века сыном Дмитрия Донского Василием I. Но, как сказано в летописях, "дворы разломали, но ничего не сделали". Вторая попытка была предпринята матерью Ивана Грозного Еленой Глинской в 30-х годах XVI века.

Китайгородскую стену начали возводить в 1534 году, и к 1536 году она была практически построена. Как фортификационное сооружение эта стена сильно отличается от, например, кремлёвской. Её главным назначением было противостоять огнестрельному оружию противника, из-за чего её сделали очень широкой и приземистой — чтобы в ней застревали пушечные ядра. Строительством занимались итальянцы под руководством инженера Петрока Малого, знавшего самые современные тонкости военного дела.

Ему было хорошо известно, что осаждающие часто шли на хитрости: делали подкопы под стену, закладывали туда пороховой снаряд и взрывали.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Инженер спроектировал специальные подземные комнаты — "слухи"

Дежурные сидели под землёй и слушали, не копают ли враги подкоп, ведь звуки под землёй распространяются очень хорошо. Чтобы улучшить слышимость, в Италии, например, подвешивали листы железа. А в России военные ставили барабаны или бубны с горохом, а также клали на яйцо монету. Если горох на барабане дрожал, а монета скатывалась с яйца, значит, враг рыл подкоп. Можно было вырыть контрподкоп и взорвать сапёров противника

Археологи предполагают, что именно такой "слух" нашли во время прокладки коммуникаций на Новой площади. Эту комнату только предстоит исследовать. А пока её законсервировали и засыпали, так как на улице влажно.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Свинцовые пули для поляков

Сооружения китайгородской стены использовались при военных конфликтах дважды: в 1571 году при татарском набеге и в начале XVII века во время событий смуты, когда князь Трубецкой с ополчением пытался выбить поляков из Китай-города. Сейчас найдено много пуль, предположительно, XVII века, непосредственно связанных с теми событиями. Причём все пули разные, потому что в то время каждый солдат отливал их себе сам.

Пуль находим много, так как был реальный штурм. Боярское правительство пригласило польского царевича Владислава на престол. Польский отряд, приехавший готовить коронацию, вёл себя очень нагло. Однажды они вышли на рынок в Китай-городе, на улице Ильинке ударил набат, и москвичи стали, грубо говоря, полякам бить морду. Поляки, сбегая от русских, заперлись в Китай-городе. Уже собранное ополчение выбивало их оттуда, шли бои

Леонид Кондрашёв, главный археолог Москвы

Кувшины XVI века и кабацкие бутылки

В XVIII веке Пётр I опасался, что после поражения под Нарвой шведы атакуют Москву, и на месте китайгородской крепости он сделал временные бастионы, которые через сто лет были срыты. А шпионская комната могла использоваться как хранилище военных припасов. По словам археологов, эти земляные бастионы очень сильно исказили ландшафт исторического города и повредили культурный слой.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Археолог Мария Молочникова, сопровождающая работы по благоустройству улиц, рассказала, что удаётся находить артефакты даже начала XVI века. В их числе — фрагменты двух кувшинов, которые лежали в слое земли в шпионской комнате.

В конце XVIII века китайгородскую стену начали использовать как опору для торговых лавок. Поэтому среди находок есть монеты XIX века и интересные бутылки, которые относились к кабацкой или торговой деятельности, а также многочисленные предметы, относящиеся к быту москвичей, в том числе колечки и пуговицы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!