Без паники. Как москвичи отреагировали на теракт в Петербурге

Без паники. Как москвичи отреагировали на теракт в Петербурге

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

18036
Корреспондент Лайфа спустился в московскую подземку спустя пару часов после взрывов в Санкт-Петербурге, чтобы посмотреть, как изменилась атмосфера в метро.

Вся лента "Фейсбука" и всевозможные чаты в социальных сетях пестрят сообщениями про теракт в петербургском метро. Со временем общественное внимание переключилось на московскую подземку. Тем более что мэрия заявила о дополнительных мерах безопасности в столичном метро. Начались догадки, конспирологические теории и аналитика от "специалистов".

"В московском метро находят бесхозные предметы". "Гигантские очереди на вход". "Поезда ходят с большим интервалом". "Народ обеспокоен". Нужно узнать, что происходит в московском метро на самом деле.

<p>Станция метро &#34;Савёловская&#34;. Фото: © L!FE</p>

"Савёловская", которую пару часов назад перекрывали из-за оставленной сумки, работает в привычном режиме. Люди спешат на электрички и обратно, не особо задумываясь и глядя по сторонам. Общей атмосферы спокойствия и контроля добавляют разве что сразу шестеро сотрудников полиции, мирно покуривающих около входа в подземку.

На турникетах действительно поставили чуть больше сотрудников. При условии, что поток на станции повышенный и людей с большими и подозрительными сумками должны досматривать постоянно, при мне за 10 минут не досмотрели никого.

На эскалаторах никакой паники и атмосферы нависшей угрозы. Привычная реклама из громкоговорителей, целующиеся парочки, которых как-то даже неловко отвлекать и спрашивать про теракты в Петербурге, и усталые лица офисных служащих, очищающих куртки, пиджаки и пальто от мокрого снега. Погода в весенней столице определённо заботит москвичей больше, чем потенциальные теракты.

<p>Станция метро &#34;Савёловская&#34;. Фото: © L!FE</p>

Бросается в глаза, что для часа пик в вагонах значительно меньше пассажиров, чем обычно. Да и людей в наушниках поубавилось. Все уткнулись в гаджеты, но периодически посматривают по сторонам и изучают стоящих рядом. Нагло заглядываю за плечо людям с телефонами. Наверное, впервые за долгое время вай-фай в метро приносит пользу. Почти все сидят на новостных ресурсах или переписываются с родственниками и друзьями в мессенджерах. Седая женщина лет 50 сообщает дочке в "Фейсбуке", что почти добралась до дома и ничего страшного не произошло.

Пересаживаюсь. В вагоне обращаю внимание на колоритного мужчину в куртке защитной раскраски с планшетом в руках. Думаю, что вот он-то расскажет мне, как побороть панику. Оказывается, что на планшете он играет в шарики. Мужчину зовут Борис. Едет он со смены, новости про Питер читал, но особо не переживает.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Тут уж либо судьба, либо нет. Чего трястись-то. А на другой конец города я без метро всё равно никак не доберусь. Поэтому лучше играть и не думать про все эти ужасы. Нет ощущения, что и у нас бабахнет, — объясняет Борис перед тем, как выйти из вагона.

"Нагатинская", которую вроде бы тоже ненадолго перекрывали, не показывает ни малейшего вида паники или экстренной ситуации. Встречаю женщину с дочкой лет 9–10. Наталья рассказывает, что когда узнала о теракте в Петербурге, была на работе и ей пришла СМС от школы, что родителям лучше бы лично забрать детей.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Позвонила в школу и попросила последить за детьми до вечера. Бабушек с дедушками у нас в городе нет. А одного ребёнка я даже с соседскими детьми и их родителями в такой ситуации не отпущу. Благо, согласились, и вроде бы я не одна такая оказалась, — рассказывает Наталья, отправившаяся из банка пораньше.

Спрашиваю, почему же всё равно на метро едут. Говорит, что ну не в пробках же в такую погоду по три часа стоять. Девятилетняя Лиза ничего про взрывы в метро не знает и просто довольна, что все уроки сделала в школе, да ещё и с мальчиками успела в прятки поиграть.

В чатах активно обсуждали, что к вечеру могут и Кольцевую линию целиком перекрыть. Решаю ехать назад в редакцию по кольцу. Там и людей должно быть побольше, и спешить и нервничать они должны сильнее.

За час, который я провёл в метро, информационное поле, видимо, поутихло. Все по привычке снова воткнули наушники. Кто-то играет, кто-то смотрит сериалы, кто-то медленно засыпает под любимую музыку.

<p>Фото: © L!FE</p>

О случившемся в Петербурге напоминают только сотрудники полиции, которых на станциях и в вагонах больше обычного.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!