Что под капотом у "Форсажа-8"

Фото: © Kinopoisk/"Форсаж 8"

3584

Франшиза Fast and Furious, которая в российском прокате именуется "Форсажем", напоминает типичный такой крафтовый автомобиль, собранный из мусора и палок в небольшом гараже пермскими умельцами. И вот однажды они вывезли это чудо из гаража, а оно возьми да и поедь. И решили тогда "пермские умельцы" из студии Universal поставить производство на поток, благо потенциальных покупателей с каждым годом набиралось всё больше.

И, пока этот драндулет едет и даже скорость набирает, было решено ничего не менять, а проводить только изредка косметический тюнинг. К седьмой части франшизу разогнали до немыслимой скорости и смогли заработать 1,5 миллиарда долларов. "Форсаж-8" должен был ответить на вопрос: способны ли Вин Дизель со товарищи сохранить управление этой махиной на такой скорости, не прибегая к использованию цифровой копии погибшего Пола Уокера.

<p>Фото: © Kinopoisk / &#34;Форсаж-8&#34;</p>

Доминик Торетто вместе со своей женой Летти мирно проводят медовый месяц на Кубе, чередуя возлияния на шёлковых простынях с гонками для поддержания собственного эго. Однако у главной киберпреступницы Сайфер есть кое-что способное заставить Доминика пойти против своей команды и воплощать в жизнь её сумасшедшие планы. Правда, она не догадывается, что "Торетто никогда не предаёт свою семью" и бла-бла-бла, которое мы слышим из одного "Форсажа" в другой.

Есть два подхода к подобным фильмам. Можно ненавидеть их всей душой и ходить на них в кино, чтобы пробудить в себе эту животную ненависть и потом неделю плеваться ядом. А можно приходить посмеяться от души над глупостью и пафосом очередной части, чтобы потом обсудить, сколько раз за фильм произнесли слово "семья" и действительно ли человека можно уберечь от взрыва атомной подводной лодки, поставив пять машин в кружок вокруг него.

При этом заметно, что идеи у студии Дизеля и Universal заканчиваются. Вот уже второй фильм подряд герои носятся с хакерами и киберпреступниками. Вытаскивают какие-то чипы и четверть фильма стучат по кнопкам клавиатур. А ведь когда-то это был фильм про то, как нужно сжигать покрышки в крутом повороте и в какой конкретно момент открывать вентиль на баллоне с закисью азота. Недаром лысый громила заявил, что всё же прикроет франшизу после 11-го фильма.

Когда режиссёру, снявшему биографическую ленту о рэперах, дают бюджет, он начинает громить Нью-Йорк машинами на удалённом управлении, взрывает заводы в Берлине, устраивает покатушки по льду с подводными лодками и очень сочно снимает Гавану и кубинцев. В целом — отрывается, как полагается настоящему чёрному парню, который получил в руки деньги и хочет продемонстрировать весь свой свэг. Из-за этого "Форсаж-8" иногда проседает даже в экшен-сценах, но настоящие фанаты простят.

<p>Фото: © Kinopoisk/&#34;Форсаж 8&#34;</p>

Для остальных же эти паузы в сюжете станут отличной возможностью позадавать вопросы сценаристам. Почему Торетто не может сказать или намекнуть своей команде на причину своей работы на антагониста? Как самая крутая киберпреступница не обнаружила на своём сверхсекретном самолёте простейший жучок? Зачем министр обороны РФ таскает с собой ядерный чемоданчик на заграничные встречи? Почему российскую секретную базу с атомными подводными лодками, захваченную "сепаратистами", не отбивают российские военные? Как советскую подводную лодку умудрились "хакнуть" с самолёта и управляют всеми её отсеками дистанционно без экипажа?

Но кого волнуют все эти вопросы, когда на экране Дизель, Дуэйн Джонсон и Стэтхем в одном кадре. Ещё больше мускулинности фильму добавить просто невозможно. Так вдобавок выясняется, что 41-летней Шарлиз Терон, которая подписалась на этот проект только ради того, чтобы пропиарить грядущую "Взрывную блондинку", очень идут дреды. А появление великой Хелен Миррен хоть на пару секунд украшает отличной актёрской игрой всё это маслянистое сборище пафосных лиц с разговорами о дружбе и семье. Нам наконец-то представили будущую замену Пола Уокера. Им станет сын Клинта Иствуда Скотт. Такой же молодой, смазливый и так же отвратительно играющий парень сможет прекрасно заменить погибшего актёра. Осталось только разрекламировать его среди девочек.

<p>Фото: © Kinopoisk/&#34;Форсаж 8&#34;</p>

Никто не ходит на "Форсажи" за глубинными смыслами, хорошей актёрской игрой и качественной режиссурой. Эта франшиза вот уже почти 20 лет приводит зрителей за весельем, рёвом моторов, дорогими машинами, разлетающимися в щепки, мускулистыми мужиками в масле и пробивающими на хохот пафосными монологами. А пока это всё есть — колымага под названием "Форсаж" будет нестись по шоссе, зарабатывая очередной миллиард. И бессмысленно кричать, что к кинематографу "Форсаж" имеет крайне опосредованное отношение. Ведь за шумом двигателя и смогом из выхлопной трубы ваших криков никто не услышит.

"Форсаж-8" выходит в российский прокат 13 апреля 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!