Фильмы из конкурса 70-го Каннского кинофестиваля. Секс, евреи, "Хеппи-энд"

Фильмы из конкурса 70-го Каннского кинофестиваля. Секс, евреи, "Хеппи-энд"

Коллаж © L!FE Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK © КиноПоиск

6480
13 апреля была объявлена официальная программа юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля. Кинообозреватель Лайфа решил обозначить основных претендентов на награды и самые ожидаемые картины и события французского праздника кино.

Русскоязычный десант

Андрей Звягинцев и Александр Роднянский всё же успели доделать "Нелюбовь" к завершению подачи заявок. Поговаривают, что у создателей были серьёзные опасения не успеть в Канны. Но обошлось. И вот уже российский режиссёр везёт свой фильм во Францию в качестве фаворита. Про "Нелюбовь" не известно почти ничего, кроме аннотации. Сюжет картины построен вокруг болезненного развода семейной пары. Муж и жена так увлечены своими новыми пассиями и постоянной руганью, что готовы с лёгкостью отказаться от 12-летнего сына. Правда, пропускают момент, когда он попросту пропадает.

Можно сколько угодно ругать Звягинцева за фестивальную конъюнктурность, но нужно признать, что это единственный отечественный режиссёр, который может принести России "Золотую пальмовую ветвь".

<p>Фото: © КиноПоиск / &#34;Нелюбовь&#34;</p>

В основной конкурс также попал и новый фильм Сергея Лозницы "Кроткая". Украинский режиссёр взял за основу своей новой картины одноимённую повесть Фёдора Михайловича Достоевского. Оригинальное произведение, которое также называют фантастическим рассказом, повествует о ростовщике, который женился на молодой девушке, однако не сошёлся с ней характерами.

Во второй по значимости программе кинофестиваля "Особый взгляд" в этом году тоже будет представлена российская картина. Ученик и протеже Александра Сокурова кабардинец Кантемир Балагов представит в Канне свою дебютную режиссёрскую работу "Теснота". Действие фильма развернётся в 1998-м году. У еврейской семьи требуют выкуп за сына и его невесту. Однако сумма оказывается неподъёмной, и им приходится продавать свой бизнес и просить помощи в местной синагоге. Дебютанту предстоит побороться за внимание с новой картиной Киёси Курасавы и оскаровским номинантом Тейлором Шериданом.

Секс

О новой картине Франсуа Озона "Двойной любовник" ярче всего говорит единственный кадр, которым поделился с ожидающими зрителями режиссёр.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/francoisozon/photos/a.272627203192691.1073741828.272051886583556/276169869505091/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/</a><strong>FrançoisOzon</strong></p>

Адам Сэндлер

В конкурсной программе Каннского кинофестиваля есть фильм с Адамом Сэндлером. Даже представить подобное в 2017 году, когда фамилия актёра стала окончательно ассоциироваться с второсортными комедиями, практически невозможно. Однако режиссёр Ноа Баумбак сумел снять свою "Историю семьи Майровиц" и убедил (видимо, качеством) взять в конкурс комедию, в которой помимо Сэндлера играют ещё и Бен Стиллер с Эммой Томпсон. Чем же закончится праздник не самой дружной еврейской семьи Майровиц, узнаем на фестивале.

<p>Фото: © LGjr-RG, PacificCoastNews / EAST NEWS</p>

Мода на Колина Фарелла и Николь Кидман

Взбалмошный и эксцентричный ирландец в этом году нарасхват. Фарелл сыграл сразу в двух картинах, попавших в основной конкурс. При этом в обоих проектах он играет с Николь Кидман. Во-первых, они составили компанию Эль Фаннинг и Кирстен Данст в новом фильме Софии Копполы "Роковое искушение", где он будет соблазнять обитательниц закрытого женского пансиона. Во-вторых, актёры исполнили главные роли в новом проекте Йоргоса Лантимоса. Автор нашумевшего в 2015-м году "Лобстера" на этот раз расскажет историю хирурга, который решается усыновить подростка, однако здоровье парня резко ухудшается.

<p>Кадр видео<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BD9i0gT74x4" target="_blank"> </a><a href="https://www.youtube.com/watch?v=BD9i0gT74x4" target="_blank">Роковое искушение / The Beguiled (2017) Дублированный трейлер HD Скриншот © L!FE</a></p>

Хеппи-энд

Михаэль Ханеке везёт на фестиваль свой "Хеппи-энд". От осознания этого факта настроение портится сразу два раза. Потому что всем ясно, что никакого хеппи-энда у австрийского мастера ждать не приходится. Тем более если вспомнить интервью режиссёра, в которых он заявлял, что основными темами ленты станут столь важные для европейцев темы мигрантов и семьи. Ну а самое главное, что появление в конкурсной программе Ханеке фактически уничтожает весь смысл конкурса. 75-летний режиссёр обычно просто приезжает за главной наградой, получает её и радостно едет домой. Вариантов побороться с ним обычно нет ни у кого. Однако в прошлом году все так же думали про братьев Дарденн.

<p>Фото: © Hahn-Marechal-Nebinger / ABACA / EAST NEWS</p>

Фильм-открытие

Юбилейный фестиваль, вопреки самым дерзким надеждам критиков, всё же предоставили честь открыть французскому фильму. Не участвующая в конкурсе картина Арно Деплешена "Призраки Исмаэля" должна будет задать тон всему каннскому киносмотру. И актёрский состав фильма намекает, что у режиссёра может получиться порадовать собравшихся. Главные роли в "Призраках Исмаэля" исполнили французские звёзды первой величины: Марион Котийар, Шарлотта Генсбур и Луи Гаррель.

<p>Фото: © КиноПоиск / &#34;Призраки Исмаэля&#34;</p>

70-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 17 по 28 мая 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!