Вице-мэр Москвы: Проблем с переносом линейки из-за Курбан-байрама не видим

Вице-мэр Москвы: Проблем с переносом линейки из-за Курбан-байрама не видим

32713

Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Дмитрий Макаров

Сегодня стало известно, что в нескольких школах Москвы, находящихся поблизости от Соборной мечети, перенесут праздничные линейки — с 1 сентября на 4 сентября. Это будет сделано из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрам — в этом году праздник придётся как раз на 1 сентября. 

Первоначально об этом со ссылкой на главу района сообщил на своей странице в "Фейсбуке" местный житель Станислав Мацак. Другие жители стали возмущаться и называть это "безобразием". Новость вызвала резонанс, и её подхватили СМИ.

Вице-мэр Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко рассказал Лайфу, почему городские власти приняли решение перенести линейку. 

Он пояснил, что проводить два мероприятия в один день было бы неудобно для всех — и для школьников с родителями, и для мусульман. Что-то нужно было обязательно перенести. 

— Курбан-байрам не в первый раз попадает на 1 сентября, — сказал вице-мэр. — И линейки в нескоторых московских школах и раньше переносили. И всё было нормально, никаких проблем мы здесь не видим. Я не знаю, почему сейчас это всё раздули. 

Как сообщалось, линейка переносится, в частности, в школе № 2107. 

— И это не одна школа. Насколько я помню, там шесть школ таких, — сказал Александр Горбенко. 

По его словам, решение о переносе линейки было принято вчера на совещании.  

— Я спросил Исаака Иосивовича Калину (глава Департамента образования. —  Прим. Лайфа), не будут ли люди возмущаться. Он сказал: "Да они счастливы будут, что учёба начнётся не в пятницу, а в понедельник и что у них будет больше свободных дней". Конечно, людей может раздражать, когда сто тысяч мусульман собираются рядом с их домом. Но что делать — с другой стороны, и православные праздники могут кого-то раздражать... 

По словам чиновника, за последние годы ситуация с межнациональными конфликтами стала лучше. 

— Мы остановили забой скота на улицах Москвы, — сказал он. — За последние пять лет не было ни одного случая. Сейчас в Московской области определены 16 мест для забоя скота на Курбан-байрам и никаких проблем нет. 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!