Зима близко: как выжить в аномальные холода и гололёд

Зима близко: как выжить в аномальные холода и гололёд

5523

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Недавно Поволжье боролось с аномальным гололедом, теперь Сибирь накрыли сильнейшие за последние 109 лет морозы. Корреспондент Лайфа Сибири решил на себе испробовать народные методы.

Сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. И знает народные средства защиты. Про банальности вроде шерстяных носков и подштанников говорить не будем — для той части страны, что за Уралом зимой это норма. Но есть у жителей Сибири и несколько секретных способов, как пережить 30—40-градусные морозы.

Начнём подготовку к выходу из дома. Это займёт некоторое время, поэтому встать утром лучше немного пораньше.

1) Держи голову в холоде, а ноги в тепле. Перед выходом можно намазать ступни согревающей мазью, вроде "Капсикама" или "Феналгона". Они способны согревать ноги в течение нескольких часов. Однако есть побочный эффект — ступни могут начать потеть, а если носки намокнут, простуда обеспечена. Тут вступает в действие лайфхак № 2.

2) Прокладки — как средство от насморка. Этот способ используют те, кто длительное время в мороз вынужден находиться на улице. Например, сотрудники ГИБДД или работники коммунальных служб на устранении аварии. Прокладку нужно поместить под стельку ботинка — она впитает в себя лишнюю влагу, и ноги останутся сухими.

3) Лайфхаков, чтобы избежать комичных, а то и трагичных падений на гололёде, довольно много. Например, можно примотать тёрки к подошвам или вкрутить в них маленькие саморезы. Некоторые водители даже предлагают сделать шлёпанцы на обувь из старой зимней резины. Но жители Елабуги переплюнули все эти способы. Всё гениальное просто. Просто надеть обычный хлопчатобумажный носок поверх ботинка — и никакой лёд не страшен!

4) С ногами разобрались. Перейдём к верхней части тела. Способ, который знают все бездомные, охотники и рыбаки. Для того чтобы туловище меньше мерзло, нужна воздушная прослойка. Помимо того, что человек в сильный мороз должен одеться по принципу капусты — чем больше слоев, тем лучше. Можно набить под верхнюю одежду мятых газет — это создаст дополнительную преграду для теплопотери.

И всё же, для россиян холода — дело привычное. Дети ходят в школу в минус 30, ездят машины, люди ходят пешком и стоят на остановках. А многие считают аномальный мороз и гололёд поводом развлечься. Устав скользить и падать житель Владивостока встал на коньки и ловко проехался по покрытой ледяной коркой дороге. Однако столь экстравагантный способ передвижения в гололёд крайне опасен, ведь придётся делить проезжую часть с автомобилями.

Конечно, не все пешеходы были столь изобретательны и без падений не обошлось. Поэтому напоминаем основные правила передвижения в гололёд: выбирайте обувь на сплошной резиновой подошве, балансируйте с помощью рук, не держите их в карманах, не спешите и не поднимайте высоко ноги. Соблюдайте нехитрые лайфхаки от Лайфа, и морозы с гололёдом будут вам не страшны!

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×