Размер не имеет значения. Как выбрать компактную беззеркалку?

Тест

Размер не имеет значения. Как выбрать компактную беззеркалку?

Фото: © flickr.com/Tati Tata

7612
Технологии стремительно идут вперёд. То, что было актуальным вчера, сегодня кажется нелепым и устарелым. Ещё недавно фотографы снимали на крупногабаритные зеркальные камеры и гордились этим. Сегодня стереотип "чем больше, тем круче" перестаёт работать. Всё большую популярность обретают беззеркальные компактные камеры.

Что такое беззеркальная камера

Такая камера не оснащается сложным оптическим зеркально-фокусировочным механизмом. Благодаря этому размер беззеркальной камеры существенно меньше, чем зеркалки. К тому же отсутствие зеркала в камере уменьшает шум и вибрации во время съёмки, а также увеличивает скорость работы затвора, что существенно влияет на скорострельность камеры. В беззеркалках нет оптического видоискателя, вместо него используется электронный видоискатель высокого разрешения или дисплей. Смотря в электронный видоискатель, вы, по сути, видите кадр таким, каким он будет в цифровом виде. Дисплей же в некоторых камерах сенсорный, что даёт возможность зумировать снимок пальцами и фокусироваться одним нажатием на экран.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Беззеркальная камера тоже может быть со сменной оптикой, большой матрицей, иметь высокую скорость работы и быструю фокусировку. То есть по техническим характеристикам она не уступает зеркальным, а иногда и опережает. К бесспорным плюсам всех беззеркальных фотоаппаратов относятся компактность, вес, дизайн и современная эргономика.

К минусам же отнесём кропнутую матрицу всех беззеркальных моделей, кроме фотоаппаратов Sony. Слово "кроп" (crop) с английского буквально переводится как "обрезать". Получается, что кропнутая матрица имеет меньший физический размер, что в результате отрезает часть кадра, которая попала бы в поле зрения на полном кадре.

Какую выбрать?

Рынок пестрит беззеркальными камерами, что усложняет задачу найти "ту самую". Для начала нужно определиться, что вы хотите снимать. Природу, путешествия, портреты, спорт? После рассчитать свой бюджет (может быть и обратная последовательность). Стоит учитывать, что стоимость современных беззеркальных фотоаппаратов почти равна зеркальным. Если точнее, то есть модели даже за 300 тысяч рублей.

Fujifilm X-Т2

Камера, которая дизайном напоминает плёночные фотоаппараты прошлого поколения: металлический корпус, размер, форма. Самый фотогеничный беззеркальный фотоаппарат с палитрой цветов корпуса на выбор (серый, чёрный, серебристый) подойдёт, например, travel-блогерам. Достаточно большая матрица (24,3 Мп, кроп-фактор 1,5), скорострельность (14 кадров/сек.), камера снимает видео 4к, есть поворотный несенсорный экран, который даёт преимущество при съёмке видео, Wi-Fi и USB 3.0, что позволит быстро копировать файлы с камеры на компьютер. Кроме того, корпус Fujifilm X-Т2 защищён от влаги. Однако фокус при работе через дисплей довольно медлительный, поэтому камера будет малоинтересна тем, кто нацелен снимать объект в движении.

Cтоимость камеры с объективом XF 18-55 mm с непостоянной светосилой 2.8-4 — 129 999 рублей.

Те, кто желает камеру попроще и в разы дешевле, рассмотрите модель Fujifilm Х-T20. Не зря её так любят блогеры и любители фотографии. Камера ещё легче, есть встроенная вспышка, снимает также видео в формате 4к. В общем, соотношение цены и качества — этот случай. Комплект камеры в чёрном цвете с объективом XC 16–35 mm, f 3.5-5.6 — 64 990 рублей.

Olympus OM-D E-M1 Mark II

Фотоаппарат, который при первом взгляде на него пугает большим количеством вынесенных кнопок на корпус объектива. Матрица меньше, чем у предыдущей камеры, виноват в этом кроп-фактор 2. Часто этот критерий является решающим при выборе камеры.

Однако к плюсам с уверенностью можно отнести наличие пятиосевой стабилизации изображения, что даёт возможность снимать фото и видео с рук, не беспокоясь о чёткости картинки.

Любителям спортивных съёмок стоит обратить внимание, что в данной камере очень быстрая серийная съёмка (около 15 кадров/сек.). Есть и другие важные современные прелести: поворотный сенсорный экран, видео 4k, автофокус с определением лиц, беспроводное управление съёмкой, морозостойкость (до –10 °С), пыле- и влагозащита корпуса и, конечно, наличие Wi-Fi. Приятно и то, что отснятый материал можно сразу обработать в камере. Olympus предлагает различные режимы обработки в стиле поп-арта, акварели, зернистой плёнки, нежной сепии, драматической тональности и других.

Стоимость комплекта камеры с объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 12–40 mm, f 2.8 PRO — 159 990 рублей.

Sony Alpha 7 Mark II

Камера в своё время произвела всеобщее удивление на фотографическое сообщество. Всё потому, что это первая в мире полнокадровая камера с пятиосевой стабилизацией изображения. И, действительно, удивляет, что в столь маленьком корпусе умещаются самые важные и нужные для качественной съёмки детали.

Это оптимальный вариант для тех, кто решил перейти с зеркалки на беззеркалку и не может смириться с кропом. Sony предлагает большой выбор беззеркальных полнокадровых фотоаппаратов, в числе которых Alpha 9 с функцией 4D focus стоимостью 300 тысяч рублей.

С вышеописанными характеристиками Sony A7MII становится менее важно, что камера не снимает 4k видео и не столь скорострельна (около 5 кадров/сек.). По этим критериям она подобна зеркальной камере Canon 5D Mark III. Но современнее. Если не учитывать очевидные компактные габариты камеры, в Sony A7MII улучшенная гибридная система автофокусировки и удалённое управление камерой, что позволяет использовать смартфон или планшет в качестве видоискателя или пульта дистанционного управления камерой.

Стоимость камеры с объективом FE 28–70 mm, f 3.5–5.6 — 104 990 рублей.

Sony Alpha 7R III

Новейшая компактная камера попала в наш список, потому что в ней собрано всё необходимое для профессиональной работы фотографа/видеографа. И за это стоит немало заплатить. Цена новинки без объектива на момент появления в продаже — 229 тысяч рублей.

Камера скорострельна и даже очень: серийная съёмка составляет до 76 кадров для JPEG и RAW! Про вспышку и штатив можно забыть, ведь она снимает на высочайших значениях ISO. Скорость обычной съёмки — 10 кадров/сек. с отслеживанием автофокусировки/автоэкспозиции. Кроме того, в камере установлена большая матрица (42,4 Мп) с максимальным разрешением кадра 7952x5304 и видео 4k, а также поворотный сенсорный экран, но без угла для селфи.

Оправдывая стоимость, скажу, что в камере есть много интересных нововведений, которые на первый взгляд кажутся мудрёными и лишними. Например, есть автофокусировка по глазам, cъёмка HDR, бесшумная скорострельная съёмка, а также USB 3.1 Gen 1, что даёт возможность подключаться к ПК и просматривать фотографии, продолжая съёмку. Два слота под SD спасают от перегрузки карты памяти, причём можно продолжать съёмку, когда камера ещё пишет на карту. Есть интересная функция — Pixel Shift. Камера создаёт четыре последовательных кадра, каждый из которых сдвигается на один пиксель. В результате получается один снимок с улучшенной резкостью, меньшим количеством муара и шума. И, конечно же, в камере есть Wi-Fi, Bluetooth, USB 3.0 с поддержкой зарядки, дистанционное управление, датчик ориентации, микрофонный вход и выход на наушники. Это далеко не полный список фишек камеры, и отношение к ним — дело вкуса и привычки.

Что ещё стоит помнить при выборе камеры

Компактная "тушка" может значительно увеличиться в размере в зависимости от типа объектива. К примеру, если вы фанат телевика, то его габариты будут меньше, чем, скажем, телевика Canon, но в карман его всё равно не положишь. Кроме того, стоимость объективов на беззеркальные камеры не отличается от стоимости объективов для зеркалок. Логика всё та же: чем профессиональнее и светосильнее объектив, тем он дороже.

Вы также можете использовать прежние любимые объективы с зеркальных камер, если подходит байонет, или пользоваться переходником. Однако стоит учитывать, что объективы, которые подходят на фулфрейм, на кропе будут фиксировать не полный кадр, а только его центральную часть. Например, если поставить на кропнутую матрицу объектив 35 мм, то по углу зрения он будет соотносим с объективом 50 мм.

Общим преимуществом всех современных компактных камер является то, что при своевременном обновлении их прошивки улучшается качество камеры, появляются дополнительные функции и возможности. Это значит, что связь с современностью вам обеспечена.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×