Школьная форма: как сделать правильный выбор?

Школьная форма: как сделать правильный выбор?

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

1015
Накануне 1 сентября эксперты провели масштабное исследование качества школьной формы в стране. Российская продукция резко подросла в качестве и активно вытесняет импортные аналоги, порой просто опасные для здоровья детей. Но по-прежнему не вся форма "одинаково полезна"... Как родителям в преддверии нового учебного года выбрать удобную и безопасную одежду для школяра, не переплатив и не ошибившись?

От Российской империи до наших дней

Начало периода активного развития гимназий в нашей стране стоит отнести ко второй половине периода правления Александра II, когда было введено доступное всесословное образование. Школьная же форма как массовое явление появилась ещё раньше — в 1834 году, после утверждения единой системы гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Мальчиков одевали в некое подобие военного костюма — синие гимнастёрки, фуражки и шинели; форма для девочек тех лет знакома нам по советскому фасону — строгое платье коричневого оттенка и белый фартук. Форма была гордостью гимназиста, отличавшей его от тех, кто посещать учёбу возможности не имел, однако именно по этой причине после Октябрьской революции и была отменена, вернувшись лишь после Великой Отечественной войны. Периодически слегка меняясь, советская форма сохраняла общий стиль десятилетиями. Лишь в 70-х из обихода исчезли обязательные фуражки и ремни с бляхами — и облик школьника стал менее милитаризованным.

Фото: © L!FE/Сергей Дубровин

— В 1992 году обязательная школьная форма была отменена, но в середине 2000-х вернулась — уже в мягком формате дресс-кода, устанавливаемого самими школами. При этом около 80% того, что производилось и продавалось, носить детям было просто небезопасно — сплошной полиэфир и полиамид! — рассказывает Владимир Богомолов, заместитель исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды. — А пять лет назад президент — председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Евгений Томак инициировал законодательное определение термина "школьная форма", выделение школьной формы из детской одежды в отдельную группу товаров и существенное увеличение её производства на отечественных предприятиях, поскольку требования к одежде, в которой дети находятся по шесть-восемь часов, должны быть выше и жёстче. Сейчас главным инструментом контроля за производством и торговлей одежды для обучающихся стало учреждённое правительством в 2015 году Роскачество.

Как проверяют школьную форму?

Проверки, которые регулярно проводят Министерство промышленности и торговли России совместно с Российской системой качества, позволяют убить сразу нескольких зайцев: указать предприятиям на недочёты при производстве, информировать покупателей о реальном положении дел на рынке школьной формы, промониторить реальную эффективность поддержки, оказываемой российским производителям Минпромторгом России.

Этим летом масштабная проверка затронула сектор школьной формы для девочек младших классов. Юбки и сарафаны 75 самых распространённых в нашей стране брендов были приобретены в розничных сетях и подвергнуты тщательным лабораторным исследованиям по множеству параметров. Увы, 28% всей проверенной одежды не соответствовало санитарно-гигиеническим показателям, утверждённым Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011: у тканей, из которых сшиты изделия, отмечалась недостаточная гигроскопичность (способность впитывать и удерживать влагу, дышать), реальный состав тканей отличался от заявленного на этикетке, пошив был не всегда удачным — форма мялась и давала усадку при стирке. В 23 из 75 образцов покупателей пытались обмануть ярлыками, выдав синтетическую одежду за содержащую натуральную шерсть. 21 образец оказался не способен отводить влагу, превращаясь в "парник". Впрочем, надо отдать должное: показатели токсичности материалов и красителей, а также уровень формальдегида ни в одном образце превышены не были.

Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

— Хочу отметить, что проверки, которые регулярно проводит Министерство промышленности и торговли совместно с Российской системой качества, позволяют указать предприятиям на недочёты, информировать покупателей о реальном положении дел на рынке школьной формы. Этим летом масштабная проверка затронула сектор школьной формы для девочек младших классов. Количество нарушений снизилось в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом и по сравнению с количеством нарушений, выявленных аналогичным исследованием формы для мальчиков, — отметил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По его словам, 45 производителей школьной одежды продемонстрировали достаточно высокое качество, девять фабрик — качество, соответствующее регламентам. Особенно приятно, что семь брендов показали характеристики даже выше требуемых ГОСТами и стандартами Роскачества.

Не спешите покупать!

Отправляясь в магазин за формой, сперва изучаем внимательно ярлык и внешний вид. Рубашки или блузки (иными словами то, что непосредственно прилегает к телу) — доля натуральных волокон (хлопок или вискоза) в них должна составлять не менее 70%. Не нужно бояться небольшого количества синтетики — с ней одежда меньше мнётся, меньше садится после стирки, меньше образует катышки. Сарафаны и брюки — в них доля синтетики не должна превышать 65%. Помимо состава тканей подкладки и ткани верха важно оценить качество швов, качество фурнитуры.

Теперь в кассу? Нет, сперва на сайт www.roskachestvo.gov.ru — находим там выбранную нами марку и изучаем заключение специалистов!

— Наши эксперты делают анонимные закупки экземпляров школьной формы в розничных сетях, и после проведённых многоступенчатых лабораторных тестов все результаты выкладываются на сайте, — говорит Мария Сапунцова, замруководителя Роскачества, государственной организации, проводящей мониторинг качества потребительских товаров. — Перед покупкой родители могут ознакомиться с оценкой товара компании и сделать для себя выводы, стоит ли приобретать. Бренды школьной формы делятся у нас на три раздела — "Товар повышенного качества", "Качественный товар" и "Товар с нарушениями". Первая группа продукции — от фабрик, которые идут с опережением по качеству, вторая — полностью укладывающаяся в требования. Форма из третьей группы — уже с теми или иными несоответствиями, нужно открывать раздел на сайте и смотреть конкретно, что показали исследования.

Фото: © L!FE/Сергей Дубровин

Надо отметить, что результаты экспертизы каждого образца сарафанов представлены на сайте в понятном виде, будучи написаны, что называется, человеческом языком. Вот, к примеру, из описания одного из образцов некачественного товара бренда Gulliver следует, что сарафан пошит очень аккуратно, не садится и не растягивается после стирки, ткань не мнётся и позволяет телу дышать. При этом у подкладки сарафана низкая гигроскопичность — это означает, что кожа ребенка остаётся влажной. Такой эффект может приводить к дискомфорту, утомляемости и заболеваниям. Для желающих ещё большей конкретики есть цифровые данные тестов — устойчивость окраски к разным видам нагрузки, воздухопроницаемость и гигроскопичность основного материала и подкладки, индекс токсичности и многое другое. В справочном разделе сайта Роскачества все эти параметры можно легко расшифровать, даже не будучи специалистом.

— Нарушения могут быть серьёзными или не очень, в любом случае в этом году мы отмечаем резкое уменьшение количества некачественной школьной формы, — продолжает Мария Сапунцова. — Производители, чью продукцию забраковали, стремятся вернуть себе доброе имя и сообщают нам об устранении замечаний. В этом случае мы проводим повторную экспертизу, снова приобретая одежду в розничных сетях без уведомления производителя. И если всё в норме, то информация на сайте обновляется. Чаще всего нарушения вызваны некачественной тканью — на швейном предприятии недостаточен входной контроль, и весьма добротно пошитая форма оказывается непригодной для носки детьми. Иногда и вовсе случаются досадные ошибки — перепутываются ярлычки, на которых указан состав ткани, и покупатель ненамеренно вводится в заблуждение.

Российские предприятия. Трудности и успехи

 

— Для пошива мы используем только качественные отечественные ткани, и на верх, и на подкладку, производства Брянского и нашего местного камвольных комбинатов, — говорит Марина Сеченова, директор компании "Лидер-торг", Екатеринбург. — Поэтому форма пользуется спросом по всей стране — от Хабаровска до Крыма, много отправляем в северные регионы, по благотворительным программам передаём партии формы в ДНР и ЛНР. Очень важно то, что благодаря субсидиям Минпромторга России мы уже три года не повышаем отпускную стоимость школьной формы, без поддержки это бы не удалось… Жилет на мальчика для начальной школы — 1300 рублей, юбочка — 1300, сарафан — 1800. К сожалению, многие родители смотрят в первую очередь на цену, и поэтому в нашем регионе много дешёвой, но некачественной, стопроцентно синтетической формы из Таджикистана и Узбекистана. Плюс одна из главных проблем современного российского швейного предприятия — кадры! Квалифицированных технологов, швей остро не хватает... У нас работают специалисты ещё старой закалки, которых мы очень ценим.

Впрочем, несмотря на все трудности, отечественные компании планомерно наращивают объёмы и качество; прогресс налицо!

— При проектировании формы наши специалисты учитывают не только направление моды, но и возможность одежды "расти с ребёнком" при помощи необычных конструкторских фишек вроде перестёгивающихся бретелей, хлястиков, шнуровок, резинок с перестёжкой. В основном, конечно, такое используется для девочек; школьной формы с такими технологиями хватает минимум на два года, а некоторые даже по три-четыре года носят! — рассказывает Надежда Скопина, директор кировской швейной фабрики "Аззарти". — Кроме этого, ответственному производителю формы приходится ежегодно изучать типологию детских фигур. К примеру, в этом году мы заметили, что процент детей второй и третьей полнотной групп в нашем городе значительно вырос (полненькие детки). Есть первоклассники 26–28-го размеров, а есть и 44–46-го. Поэтому одежду производим с хорошей посадкой на любую детскую фигуру!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!