Не верьте. Мошенники под видом Малахова впаривают псевдолекарства

Не верьте. Мошенники под видом Малахова впаривают псевдолекарства

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова/Рамиль Ситдиков © Pixabay

3576

— Какой у тебя интересный текст! Мы заказываем это лекарство, — сказала мне по телефону моя тётя. — Как какое? Ты же в статье рассказываешь об истинных причинах, которые заставили Андрея Малахова уйти с Первого канала. Всё из-за этого лекарства. Потрясающая история, кто бы мог подумать.

Так я узнала, что я "автор" текста о чудо-мази и "настоящих причинах" конфликта известного телеведущего с руководством телеканала. История действительно потрясающая: мошенники разместили на левом сайте статью, оформив её в стиле Лайфа (с нашим логотипом), и подписали свой бред моим именем, да ещё и фотографию мою повесили рядом.

Сама статья — настолько грубая ложь, что стало даже смешно. Это была расшифровка "очной ставки" Андрея Малахова и руководителя Первого канала. Они якобы пришли в программу Владимира Соловьёва, чтобы поспорить друг с другом.

<p>Скан публикации-подделки</p>

Этот миф мошенники немного списали у древних греков. Малахов был как Прометей, который открыл человечеству, жившему во тьме и холоде, огонь и научил им пользоваться. Только вместо огня была чудо-мазь для суставов. Малахов якобы рассказал о ней в своей программе "Пусть говорят". Ему это было запрещено, но он очень любил людей и хотел сделать их жизнь светлее и счастливей.

И за это его "жестоко покарало руководство телеканала" — лишило программы и выгнало с работы (Малахов, как помните, действительно покинул канал летом, но, разумеется, по совсем другой причине).

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Меня удивляло только то, что моя тётя, адекватная женщина, на всё это повелась. Оказалось, что не только она. Люди, прочитавшие эту ахинею, начали писать мне в социальные сети. Они рассказывали, что хотят заказать мазь на сайте, но у них что-то не получается по техническим причинам. Или просили подтвердить, что мазь действует, а то месячный курс стоит 5,7 тыс. рублей (то есть это вовсе не копеечное средство, как утверждали мошенники). Некоторые поняли, что это развод, и посчитали своим долгом отыскать меня в "Фейсбуке" и обозвать как-нибудь похуже.

В общем, статья разошлась. Мошенники стали получать кучу заказов. Мы тоже заказали эту мазь — чтобы провести расследование и узнать, кто за этим стоит и из чего она на самом деле сделана.

Как указано на упаковке, в составе мази — 38 натуральных компонентов, среди которых гидрофильная вытяжка из пантов алтайского марала, млечный сок сабельника, каменное масло, крапивный яд, гинкго билоба, масло амаранта.

Мы сдали мазь в лабораторию Российского экспертного фонда "Техэко". Экспертиза показала: в мази нет компонентов, которые указаны в составе! Внутри — полиэтиленгликоль. Это синтетическое вещество, которое широко используется при производстве кремов как основа. В эту основу обычно добавляют полезные вещества. Но то, что нам продали мошенники, — просто пустышка. Если она и действует, то максимум как плацебо.

"Исследуемый образец не содержит натуральные масла, органические соединения, флавоноиды (растительные вещества. — Прим. Лайфа). Основой исследуемого образца является полиэтиленгликоль. Таким образом, установленный состав не соответствует заявленному", — сказано в результатах экспертизы.

<p>Скан заключения специалиста лаборатории &#34;Техэко&#34;</p>

— "Артродекс" много заказывают, — рассказал курьер.

На вопрос, помогает ли мазь, он ответил так:

— Я спрашивал у одних бабушки с дедушкой. Много заказывают, поэтому мне интересно стало. Они говорят, что, когда помажешь, помогает. Потом что-нибудь тяжёлое поднимешь — опять болит. С вас 1981 рубль.

Спустя два дня после того, как мы получили мазь, нам позвонили:

— Ну как мазь? Понравилась? Ещё не пробовали? Кстати, у нас ещё есть витамины, тоже очень рекомендуем. Лучше использовать комплекс — мазь и витамины, так эффект будет больше. Три тысячи они стоят.

На сайте, куда ведёт ссылка с фейковой статьи, указана компания "Реверс". На упаковке самой мази прописан производитель — компания "Виктори".

К настоящему времени "Реверс", согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", уже ликвидирован. Его владельцем был Олег Головин. "Виктори" существует с 2015 года, владелец — Константин Чуб. На него зарегистрированы также несколько других компаний ("Мегапол", "Перспектива плюс", "Тиксол", "Форта-плюс", "Эксклюзив плюс").

У "Виктори" есть сертификаты на производство кремов, пищевых добавок, безалкогольных напитков. В 2016 году (последние доступные данные) выручка компании составила 21 млн рублей, чистая прибыль — 121 тыс. рублей.

Сайт, где был размещён фейк, зарегистрирован на Марка Рестлера из Красноярского края. Вероятно, он подставное лицо, потому что формально никак не связан с этими компаниями (не является ни владельцем, ни руководителем).

Лайф обратился ко всем участникам этого обмана с требованием удалить фейк. Также мы будем обращаться в суд. Скорее всего, засудить производителя за использование нашего стиля не получится — потому что формально фейковый сайт зарегистрирован не на него.

— Бороться в Сети с подобными сайтами бесполезно, — сказал совладелец регистратора доменов "Рег.ру" Филипп Гросс. — Даже если вы закроете один сайт, который рекламирует от имени известного человека некий препарат, то завтра откроется ещё несколько других таких же. Часто подобные сайты оформляются на подставных лиц, на подставные паспорта. На многих регистраторах вообще ничего не нужно предъявлять для оформления домена. Нужно ловить самого человека, который занимается производством препарата, и судить его за конкретные мошеннические действия.

<p>Фото: © Pixabay/Bru-nO</p>

По его словам, часто мошенники рекламируют свои фальшивые лекарства от имени известного врача Александра Мясникова и других.

— Я не знаю, как с этим бороться, хоть в Сети я работаю уже 25 лет, — сказал Филипп Гросс. — Например, мошенники от имени известного человека рекламируют средство для похудения. Этот известный человек должен предпринять какие-то шаги против мошенников, а их сотни. Этим никто не занимается, поэтому такое мошенничество сильно распространено. Если бы, например, доменное имя стоило 1000 долларов в год, а хостинг стоил бы 1,5 тыс. долларов в месяц, то мошенники бы ещё задумались. А когда цена вопроса — 5 долларов, то, соответственно, результаты такие.

Да, за рекламу от имени Лайфа засудить мошенников будет сложно. Зато корреспонденты как обманутые покупатели имеют право обратиться в Роспотребнадзор и МВД. Кстати, Роспотребнадзор уже начал рассматривать наше обращение.

— В таком случае обманутый покупатель может обратиться в Роспотребнадзор, и тот заведёт административное дело по статье об обмане потребителя, — рассказал глава Союза потребителей России Петр Шелищ. — Также это преступление подпадает под 159 статью Уголовного кодекса "Мошенничество". Для того чтобы возбудили уголовное дело, нужно обратиться с заявлением к силовикам.

Максимальное наказание за мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, — пять лет лишения свободы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×