В вопросе обязательной маркировки лекарств увидели риски роста цен

В вопросе обязательной маркировки лекарств увидели риски роста цен

3135
По мнению участников совещания в правительстве, прежде чем вводить обязательную маркировку лекарственных препаратов, нужно убедиться, что это не повлечёт за собой нагрузки на потребителей и производителей.

В апреле глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что к концу 2020 года все препараты будут маркироваться. По его мнению, это позволит покупателям проверять их легальность. В прошлом году стартовал пилотный проект по маркировке медикаментов — пока они на добровольной основе размещают на упаковках лекарств двухмерный код. При его сканировании можно узнать, когда и где лекарство было сделано, его срок годности и другую информацию.

В то же время, по данным Лайфа, недавно на специальном совещании в правительстве обсуждался вопрос маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения, по итогам которого ООО "Центр развития перспективных технологий" (ООО "ЦРПТ", оператор системы маркировки товаров — дочернее предприятие Центра развития перспективных технологий, принадлежащего структурам "Ростеха") должно было представить в правительство модель функционирования и экономическое обоснование затрат, которые ждут участников медрынка при внедрении маркировки лекарственных препаратов. Но компания, как сообщает источник Лайфа в правительстве, этого до сих пор не сделала.

<p>Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

Более того, Росздравнадзором были выявлены существенные риски внедрения "криптографической защиты средств идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения". Дополнительная маркировка, по мнению Росздравнадзора, повлечёт увеличение требований к плотности и качеству печати, что в свою очередь может потребовать от производителей лекарств приобретения или доработки имеющегося оборудования и программного обеспечения.

— На одном из последних совещаний представители ЦРПТ озвучили введение платы за маркировку каждого средства — 50 копеек за упаковку. То есть её введение приведёт к увеличению стоимости лекарств и нагрузке на потребителей, а в случае лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — на производителей, — говорит источник в Росздравнадзоре, знакомый с ситуацией.

По его словам, представители ООО "ЦРПТ" заявили на совещании в правительстве о готовности предоставить возможность бесплатной маркировки лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоимость которых ниже 20 рублей за упаковку.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко</p>

— Представители ЦРПТ предложили поэтапное внедрение системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Они хотят начать с производителей, затем внедрить систему в точках розничной торговли, а на заключительном этапе — внедрить систему у оптовиков, — отмечает источник.

Но в правительстве пока уверены, что введение новых требований к маркировке должно проходить в порядке эксперимента, дабы исключить сбой в реализации лекарств.

Как считают чиновники, риски при внедрении системы маркировки остаются. Среди них: необходимость внесения изменений в регистрационное досье лекарственного препарата, на упаковке которого недостаточно места для нанесения маркировки; необходимость пересмотра методики расчёта цены за защиту каждого средства идентификации — 50 копеек за упаковку, для лекарственных препаратов, стоимость которых в том числе выше 20 рублей, поскольку это приведёт к увеличению стоимости лекарств и нагрузке на потребителей, а в случае препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — на производителей; может увеличить сроки внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения на предприятиях ввиду необходимости модернизации оборудования.

Кроме того, пока не проработан вопрос нанесения средств маркировки лекарств, продажа которых осуществляется без вторичной упаковки.

В итоге на последнем совещании в правительстве было принято решение вопрос применения криптозащиты для маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения дополнительно проработать.

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Напомним, что ранее Минпромторг совместно с "Ростехом" разработали модель функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров. В правительстве сейчас идёт обсуждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, и их окончательный список пока не утверждён. Ранее сообщалось, что в расширенный список товаров для обязательной маркировки входят чай, кофе, соки, рис, макароны и детское питание.

Перечень сформирован после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишет Минпромторг. Представитель министерства не ответил на запрос, представитель Шувалова отказался от комментариев.

Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже трёх миллиардов рублей, заявляли в начале года в ЦРПТ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×