Пожелаем Донбассу победы

Пожелаем Донбассу победы

Фото: © REUTERS/Alexander Ermochenko

13406
Журналист Андрей Бабицкий — о том, что желают себе на Новый год жители Донецкой и Луганской республик.

Уже давно от бесконечного цитирования утратившие глубину и оригинальность слова о том, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, тем не менее являются лучшим определением душевного состояния жителей Донбасса, которое формируется бесконечной психологической усталостью. Нет, не от войны — она стала привычным, даже уже не раздражающим фоном. Погромыхивая где-то на окраинах, к жизни большинства прямого касательства война не имеет. В отдельных районах, где всё ещё живут люди и куда время от времени прилетают украинские снаряды, боевые действия переживаются остро и непосредственно, но таких мест немного и речь идёт о незначительном проценте населения.

Усталость вызвана отсутствием шага планирования, длительность которого превышала бы неделю, две, в лучшем случае пару месяцев. Многим кажется, что республики провалились в безвременье, в котором не нащупать ни конца ни края — сплошной, окрашенный в промозглые серые тона туман, журчание канализационных стоков, тяжёлые вздохи и изредка разрывающий эту болотистую мглу далёкий и издевательский хохот неведомых существ. Строить жизнь в таких условиях кажется невозможным. Что будет с этой несчастной Донецкой Республикой завтра? Станет ли она частью России, останется ли бастионом, прикрывающим некие российские рубежи, назначат ей иную участь? Останутся ли на своих местах сегодняшние правители или невидимая властная рука задвинет их в тёмный угол и выкинет на стол какие-то новые фишки, будет ли всё так же довлеть нищета над этим уже почти четыре года подвешенным над бездной пространством? На все эти вопросы ответа нет, а если и есть, то его тщательно скрывают.

Месяца за полтора до наступления Нового года в республике заговорили о приближении новой большой войны. Дескать, Украина нагнала на линию соприкосновения колоссальные силы — живую силу и тяжёлую технику — и разворачивает военные госпитали, которые готовятся принимать раненых в ближайшие недели. Все данные военной разведки говорят о том, что полным ходом идёт подготовка широкомасштабного наступления. В 2014–2015 гг. люди со страхом вслушивались в артиллерийскую канонаду, ожидая очередного штурма или прорыва. Смерть тогда таилась за каждым углом, и никто не знал, что его ожидает через несколько минут — прилетит осколок и вынет из тебя душу. Вот это ощущение её постоянной близости и определяло тогда ритм и смысл существования — выжить, выжить любой ценой, назло врагу, проклятой и ненавидимой Украине.

Есть твёрдое ощущение, что сегодня мировосприятие дончан кардинально изменилось. Украину они продолжают ненавидеть, но к этому иссушающему сердце чувству прибавилось глубокое разочарование во всём: в России, не пожелавшей, как им кажется, взять их к себе по примеру Крыма, в собственных властях, занятых неизвестно чем, даже, наверное, в себе, поскольку были круглыми идиотами, когда истово верили в чудесное преображение реальности, стоя на площадях с российскими флагами, поднимаясь на защиту русского языка и собственной земли. Сколько было жизни, силы, страсти в тех порывах, о которых напоминают какие-то жалкие лохмотья да лоскуты, болтающиеся на ветках и троллейбусных проводах.

Я слышал даже слова сожаления, обращённые как к близкому другу к тому далёкому и страшному 2014 году, — мол, тогда и сердца бились в унисон, и помыслы были чище, и люди, объединённые общей бедой, делились друг с другом последним. А выродилось всё в какую-то серую муть, умножившую все надежды на ноль. Мне кажется, что вот из-за этих настроений ожидание близкой войны сегодня не просто лишено драматизма, а даже напротив — она кажется ключом к решению накапливающихся день ото дня проблем. Её живительный огонь придёт и уничтожит всё наносное, корысть и ложь, трусость и измену. Она развяжет все узлы и всколыхнёт застоявшееся болото.

Сложно сказать, насколько оправданны такие упования. В них, конечно же, несмотря на всю глубину разочарования, живёт неумирающая вера в Россию, в её поддержку, в её военную мощь, которая развернёт себя в полную силу, когда Донбассу придётся тяжко и он начнёт проседать под напором врага. Как раз в этот момент российское воинство и придёт на помощь, изгнав нацистов в далёкие пределы, а вослед воинству явятся наконец присланные Москвой нормальные правители и чиновники, который вытряхнут безвременье из пространства донбасской жизни.

Вот, может быть, всё так и будет. Понятно, что без военной победы республикам не видеть будущего, а Украина войну явно заканчивать не собирается. Победа же приходит только через войну, поэтому, возможно, вглядываться с надеждой в её всё более отчётливые перспективы — это правильное поведение. Таким образом, Донбасс желает себе перемен и победы в наступающем году. Пожелаем ему того же и поднимем тост за то, чтобы 2018-й стал переломным годом!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×