Экс-следователя МВД приговорили в Лондоне к 3 месяцам тюрьмы

Экс-следователя МВД приговорили в Лондоне к 3 месяцам тюрьмы

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

2764
Попавший в список Магнитского бывший сотрудник МВД Павел Карпов не смог явиться на суд в Лондоне. По его словам, английские власти ещё в 2012 году закрыли ему въезд в страну.

Неожиданным результатом закончилась очередная судебная тяжба в Лондоне бизнесмена Уильяма Браудера и экс-следователя МВД, четвёртого номера из списка Магнитского Павла Карпова. Сегодня стало известно, что он не явился на ключевое заседание, поэтому суд это расценил как оскорбление правосудия и приговорил Карпова к трём месяцам заключения в местной тюрьме. Сам экс-следователь говорит, что это никак не скажется на его жизни, потому что ему уже давно закрыт въезд в Великобританию и при всём желании попасть туда он не сможет.

Суд в Лондоне был инициирован скандально известным в России бизнесменом Уильямом Браудером, который вместе с деловым партнёром Джемисоном Файерстоуном неоднократно обвинял российских чиновников и силовиков в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета. Одним из их оппонентов был бывший следователь МВД Павел Карпов.

О сути дела Лайфу рассказал сам Павел Карпов.

— Браудер пытался выяснить у меня судьбу моих активов за рубежом. Его, в частности, интересовала сумма в 660 тыс. фунтов стерлингов, — рассказал Лайфу Павел Карпов. — Я ему неоднократно сообщал, что никаких активов у меня в других странах нет, а есть только пенсия в размере 17,5 тыс. рублей. Он через суд вызывал меня в Лондон для дачи объяснений. 

По его словам, он был бы и рад приехать в Лондон на процесс, однако ещё с 2012 года ему закрыли въезд в эту страну. 

— Я официально уведомил Браудера и суд о том, что у меня нет возможности выплатить деньги и лично явиться в суд, — добавил Павел Карпов. — Браудер и его юристы направили в суд ходатайство о моём аресте. 

 

В итоге суд решил, что, не явившись на заседание, Карпов оскорбил суд и приговорил его заочно к трём месяцам заключения в местной тюрьме. Сам экс-следователь встретил эту новость спокойно.

— Бог им в помощь. Браудер руками судьи создал новый информационный повод, который и будет теперь пиарить. Это своеобразный паритет: Браудера в России приговорили к девяти годам заключения, а меня в Лондоне — к трём месяцам. Теперь, если на старости лет мне захочется провести в Лондоне три месяца, я знаю, куда мне обращаться, — шутит Карпов. — Эта мера абсолютно пустая, потому что действует только на территории Великобритании. Я не поехал туда, потому что у меня есть инстинкт самосохранения. По той же причине Браудер не ездит в Россию. 

Ещё в 2013 году Карпов затеял судебный процесс против Браудера и Файерстоуна в Высоком суде Лондона. Российский следователь обратился в него через местных юристов за защитой чести и достоинства, так как Браудер является гражданином Великобритании. В иске говорилось, что Браудер и Файерстоун распространяли в отношении него порочащие сведения, потребовав компенсацию морального ущерба, а также оплаты крупных судебных издержек. Размер сатисфакции он оставил на усмотрение судьи. В иске Карпов заявил, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, а также к аресту и смерти Магнитского. 

Как отмечалось в исковом заявлении, стремление Браудера и Файерстоуна наказать тех, кто убил Магнитского, является законным, но их разоблачительная кампания привела к ошибочным и в высшей степени клеветническим обвинениям в адрес Карпова. Суд отказался рассматривать этот иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет.

После этого Карпов обратился с иском к Браудеру и Файерстоуну в России. По иску о защите чести и достоинства в Мещанском райсуде Москвы Карпов выиграл у них 100 тыс. рублей. В 2015 году Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его основателя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна солидарно 8 млн рублей в пользу Карпова.

В мае 2015 года экс-следователь МВД Павел Карпов рассказал, что столичная полиция возбудила по его заявлению уголовное дело о клевете в отношении оппозиционера Алексея Навального. По словам Карпова, поводом к обращению в полицию стали утверждения о его причастности к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о намерении ведомства проверить обращение Павла Карпова о возможной причастности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству Сергея Магнитского. По словам Павла Карпова, основанием для обращения стал фильм журналиста Евгения Попова "Операция "Дрожь": тайная переписка Навального".

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за причастность к налоговым махинациям по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Суд установил, что аудитор в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя подконтрольные Hermitage Capital фирмы в Калмыкии. Ущерб бюджету был оценён в 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского закрыли в связи с его смертью, Браудер же был объявлен в международный розыск.

Сотрудник фонда Hermitage Capital аудитор Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. Браудер и Файерстоун утверждали, что юрист попал под следствие после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым якобы были причастны некоторые российские чиновники и сотрудники МВД, в том числе и следователь Главного следственного управления тогда ещё ГУВД Москвы и Следственного департамента МВД Павел Карпов. По версии Файерстоуна, следователь входил в группировку налоговиков и силовиков, похитивших в 2007 году из российского бюджета около 3 млрд рублей. Для этого Карпов якобы воспользовался документами и печатями фирм, которые находились у него в рамках расследования одного из уголовных дел.

Вскоре после этого был составлен список Магнитского, в который были включены 60 российских чиновников, причастные, по мнению представителей Hermitage Capital, к травле юриста. Против них США и некоторые другие страны ввели персональные санкции.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×