Петербургский сыщик майор Гром впервые разгромил преступный мир в родном городе

Петербургский сыщик майор Гром впервые разгромил преступный мир в родном городе

2105

Фото: © L!FE

Экранизацию отечественного комикса про следователя-земляка зрители из города на Неве приветствовали в набитом до отказа кинотеатре "Великан парк".

Вслед за Москвой в Петербурге состоялась премьера короткометражного фильма по одноимённому российскому комиксу "Майор Гром". Неутомимый петербургский сыщик перекочевал с печатных страниц на телеэкраны, сохранив брутальный шарм и твёрдые моральные принципы. Преступному миру, как можно догадаться, ничего хорошего от этого не светит.

Премьерный показ короткометражки "Майор Гром" в Петербурге собрал полный зал

На этот раз хрупкий покой мирного города решили нарушить дерзкие грабители, нарядившиеся в маски отрицательных персонажей из старого советского мультфильма "Шайбу! Шайбу!". Авторы успешно перенесли в видеоформат фирменную иронию оригинала. Шутки и комические сцены действуют на зрителя расслабляюще, и тем проще поверить, что, пока где-то там, за океаном, нервно выясняют отношения безбашенные Бэтмен с Суперменом, их российский коллега планомерно и последовательно очищает мир от вечного зла.

Антагонисты тоже не подкачали — Уголовный кодекс они нарушают весело, задорно и артистично, а хлопоты для главного героя придумывают умело и искусно. Режиссёр фильма Владимир Беседин подчеркнул, что при создании ленты стояла задача вместо стереотипов использовать архетипы.

Мы отказались писать вещи, актуальные здесь и сейчас, понятные только москвичам или петербуржцам. Мы стремились к тому, чтобы зрители могли понять происходящее на экране в любой момент времени,

режиссёр фильма "Майор Гром" Владимир Беседин.

Свой вклад в окончательное торжество добра внесли и автолюбители из города на Неве. В течение трёх дней они терпеливо объезжали перекрытые участки трёх дорожных артерий — Соляного и Ковенского переулков и улицы Пестеля. Первым узнать те самые места на телеэкране — отличное задание для дружеского петербургского квеста. А в один из съёмочных дней на глазах у удивлённых прохожих авторы устроили аварию: мусоровоз на высокой скорости протаранил иномарку и протащил её за собой. Впрочем, вряд ли кто-то из петербуржцев успел расстроиться всерьёз — камеры и члены съёмочной группы по соседству выдавали постановочный характер происходящего.

<p></p>

В России давно стало общим местом возмущаться по поводу распространения клипового мышления среди нового поколения, его опоры на аудиовизуальное восприятие. Творчество издательства комиксов BUBBLE можно назвать первым последовательным российским ответом на этот мировой вызов.

Сравнения со знаменитыми персонажами вселенных Marvel и DC вроде Капитана Америки или Человека-паука напрашиваются сами собой. Майор Гром в своём первом киновоплощении чужим в этом списке не выглядит, все каноны жанра авторами соблюдены, но при этом чувствуется и чисто российский стилистический колорит.

<p>Продюсер и сценарист проекта Артём Габрелянов</p>

По словам продюсера и сценариста проекта Артёма Габрелянова, короткий метр был выбран для разгона: хотелось посмотреть на реакцию публики. Если всё пойдёт по плану, 25-минутная история превратится в приквел к полнометражной картине. И там уже зрителей ждёт куда менее однозначная моральная дилемма — строгий сыщик объявит охоту на Чумного доктора, который убивает коррупционеров и оборотней в погонах. А всего за десять лет планируется выпустить семь фильмов об Игоре Громе.

— Теперь мы целимся на международный прокат и планируем снимать на иностранном языке. В Америке в прокат никогда не попадают фильмы с дубляжом или переводом. Сейчас находимся в стадии переговоров с разными агентствами, недавно на нас вышли из William Morris Agency, которые сотрудничают с Беном Аффлеком и Кристаном Бэйлом, — поделился дальнейшими планами Артём Габрелянов.

<p></p>

Сегодня депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с Лайфом заявил, что потребует запретить кино. По мнению политика, в комиксе его представляют в качестве депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а сам фильм похож на "какой-то угарный треш". Создатели короткометражки обиду на парламентария не затаили.

Первый отклик петербургских зрителей в зале заставляет смотреть на перспективы проекта с оптимизмом. Более широкий разгон экранизация примет в воскресенье, 19 февраля. В 21:00 на сайте Лайфа начнётся онлайн-премьера фильма.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×