Маньяк Чупа-чупс. Как потрошитель в погонах наводил страх на всю Сибирь

Маньяк Чупа-чупс. Как потрошитель в погонах наводил страх на всю Сибирь

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев © flickr.com/Edward Zulawski

20469
Бывшего сотрудника новосибирской милиции Евгения Чуплинского приговорили к пожизненному сроку за расправу над 19 девушками, многие из которых были проститутками. Некоторые свои убийства он представлял как ритуальные: вырезал жертвам сердца, отрубал головы, отсекал молочные железы. Бывшего милиционера задержали только после того, как на одной из жертв нашли его слюну. Но потрошитель в погонах заявил, что с пожизненным приговором категорически не согласен.

Жители Новосибирска жили в страхе семь лет: с 1998-го по 2005 год. Именно в эти годы в городе орудовал маньяк, убивающий женщин. Не реже раза в 12 месяцев в лесополосе, пригороде или просто заброшенном месте находили растерзанные тела девушек. Вокруг некоторых из них на дощечках были нарисованы то пентаграммы, то другие ритуальные символы. Правоохранители даже предполагали, что нужно искать сатаниста.

Не там смотрели?

Как оказалось позже, искать надо было не сатаниста или сектанта, а обычного таксиста, некогда трудившегося в правоохранительных органах, Евгения Чуплинского. Мужчина, как и многие маньяки, меньше всего походил на кровавого душегуба.

В пику многим жестоким убийцам он не мучил котов в детстве, не измывался над одноклассниками, не воровал за школой у младших. Да и на замученного придирками отличника он вовсе не похож. Обычный, ничем не примечательный житель Новосибирска. Родился в 1965 году, окончил среднюю школу, в 1981-м поступил в машиностроительный техникум, потом армия. Служил в погранвойсках КГБ СССР в 1984–1987 годах, научился приёмам самбо.

После армии устроился в милицию, где дослужился до звания сержанта. О каких-либо подробностях за более чем 15 лет работы ни он, ни его бывшие коллеги не вспоминают.

Три жены, две дочки

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/naomi_pincher/15139549590/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Nom &amp; Malc</a></p>

Чуплинский был трижды женат. Первый брак продлился чуть больше двух лет, ещё в конце 80-х, сразу после демобилизации. Женщина была на шестом месяце беременности, но ушла после очередного скандала. Через две недели думала вернуться, но в квартире была другая женщина. Сын мужчины от первого брака заявил СМИ, что отца никогда не видел. Любопытно, что во время следствия первая супруга отзывалась о Чуплинском как о циничном и наглом человеке.

Второй брак продлился семь лет. У пары не было детей из-за болезни супруги. В 1997 году они расстались. Когда Чуплинского задержали, в СМИ обсуждалась версия, что якобы жертвы были внешне похожи на эту женщину. Однако сколько-то значимого подтверждения эта версия не нашла.

В начале 2000-х Чупа-чупс (так его называли сослуживцы из-за созвучности фамилии с известной карамелью и слащавого характера) женился в третий раз, а также вышел на пенсию по выслуге лет. За время службы его наградили медалью "За отличие в службе" II степени (даётся тем, кто отслужил не менее 15 лет), а также 46 благодарностями и грамотами.

Супруга Чуплинского — известный в Новосибирске стоматолог. Поженились в конце 1990-х, у пары родились две дочки. Жили в новостройке, в хорошем районе, на Римского-Корсакова. Он подрабатывал таксистом, позже организовал сеть собственных магазинов по продаже настенных украшений из металла. Входил также в правление ТСЖ — особенно его интересовал вопрос парковок в окрестностях дома.

Казалось бы, среднестатистическая семья, с доходами даже выше среднего. Ну что в ней может быть не так?

А тем временем

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/wilhelminah/9573020059/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Cl W P</a></p>

В Новосибирске с 1998 года стали появляться новости о первых пропавших без вести девушках. Большинство — темноволосые стройные. Многие из них, как позже выяснялось, оказывали клиентам услуги интимного характера.

Некоторые из них так и числятся пропавшими без вести: настолько были изуродованы тела, что родственники так и не смогли опознать дочерей, сестёр, возлюбленных.

Первую жертву обнаружили 19 ноября 1998 года в лесополосе. Подросток искал дрова, а нашёл череп. Вызванные на место оперативники нашли женский торс в нескольких метрах. Половые органы были вырезаны. Установить личность убитой так и не получилось. Предполагается, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Известно, что перед тем, как расчленить, её чем-то оглушили. На этом всё. В материалах уголовного дела она фигурирует как "жертва № 1".

Спустя три месяца, в феврале 1999-го на пустыре возле складов дачники обнаружили две отрезанные женские ступни. В апреле того же года на обочине наткнулась на женскую голову и кисть руки. В десятках метров лежал торс. Позже оперативники установили, что жертве перед убийством отрезали грудь. Её удалось опознать, это 19-летняя девушка, которую разыскивали с января. Эксперты пришли к выводу, что, вероятно, её задушили, а потом расчленили.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/erikamayumi/35288619181/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Erika Mayumi Ozassa</a></p>

В мае водитель в зарослях лопухов в черте города обнаружил женскую голову. Оперативники и эксперты приехали на место, но установить личность убитой так и не удалось. До конца 1999 года было обнаружено ещё два тела. Точнее, множество фрагментов тел. Некоторые из них так и не получилось опознать — это было просто невозможно, некоторые сгнили, у других был только череп. Десятки экспертиз не позволяли даже до конца восстановить внешность некоторых жертв.

Однако способ убийства у большинства из них был один — удушение. После этого маньяк расчленял жертв. После очередного найденного тела у оперативников не осталось сомнений — это дело рук одного человека.

Какого-то единого места или района, где находили тела, не было. Маньяк мог выкинуть останки своих жертв в лесополосе, в реке, в поле, даже возле остановки. Возраст погибших разнился от 18 до 31 года, если говорить только о тех, кого удалось опознать.

Число найденных за год жертв разнилось. Так, если в 2000 году было обнаружено три тела, то в 2002-м — одно. Впрочем, зачастую оперативники и случайные прохожие находили черепа тех, кого убили много времени назад — настолько много, что составить даже примерный фоторобот без экспертизы возможным не представлялось.

Последняя страшная находка была в июне 2006 года. Отдельно была голова, в нескольких метрах — позвонки, рёбра, ключица. Опознать её так и не получилось. Сам маньяк позже рассказывал правоохранителям, что это убийство совершил в 2003 году.

На этой женщине были обнаружены следы слюны, спермы и пота. Эксперты только в 2016 году смогли установить, что они принадлежат Чуплинскому.

Как ловили маньяка

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Поиски преступника не прекращались со времени обнаружения первой жертвы. За это время оперативники проверили 5000 мужчин, допросили тысячи свидетелей. Специалисты провели порядка 300 экспертиз. На след маньяка даже вышли, его задержали, но... отпустили.

— Ещё в 2006 году сыщики задержали экс-милиционера, у которого нашли сотовый телефон одной из убитых девушек, — рассказали Лайфу участвовавшие в расследовании сыщики уголовного розыска МВД РФ. — Но тогда Чуплинский сообщил оперативникам, что подрабатывал частным извозом и мобильник обронил кто-то из его пассажиров. Других веских доказательств для ареста было недостаточно, и подозреваемого тогда отпустили.

Установить, что найденные на одной из жертв следы пота и слюны принадлежат Чуплинскому, удалось только в 2016 году благодаря инновационным технологиям. Мужчину задержали.

— Эксперты признали его вменяемым, но склонным к сексуальным расстройствам и садизму, — рассказали в региональном СУ СКР.

Поначалу он сотрудничал со следствием, но вскоре отказался от показаний. Его адвокат Михаил Жуков заявлял, что признательные показания клиент якобы давал в обмен на гарантию безопасности его семьи. Чуплинский настаивает на собственной невиновности до сих пор.

Приговор

Заседания проходили в закрытом режиме. Бывший милиционер потребовал суд присяжных.

В конце февраля этого года его признали полностью виновным в убийствах и не заслуживающим снисхождения. В марте Евгения Чуплинского приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в 19 убийствах, тогда как сам маньяк говорил во время допросов о 29 жертвах.

С вердиктом суда Чупа-чупс не согласен. Находясь в СИЗО, он на 150 листах написал жалобу. В бумаге он объясняет, почему именно считает вердикт необоснованным. Так что не исключено, что в колонию для пожизненно осуждённых он отправится нескоро.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×