Семеро безумцев. Кто попал в команду колонизаторов Марса

Семеро безумцев. Кто попал в команду колонизаторов Марса

Фото: © flickr / NASA Johnson

6967
На протяжении 80 дней все, кого ты можешь увидеть, — это шесть человек! Готов ли ты доверить свою жизнь малознакомым людям? Готов ли ты терпеть различие культур, привычек и мнений? Готов ли ты работать над собой ради единой цели? Участница программы "Марс 160" Анастасия Степанова продолжает рассказывать об уникальном эксперименте.

Два года назад, перед тем как оказаться запертой в консервной банке площадью 100 квадратных метров с шестью незнакомцами, я прошла двухнедельную симуляцию и уже была знакома с нашим командиром, инженером и старшим помощником командира. Тогда мы работали идеально и гладко, но теперь к нам добавили трёх новых членов команды, и это могло всё изменить! Экипаж очень разношёрстный, как по профессиям, так и по национальностям. Инженер, геолог, архитектор, микробиолог, писатель, художник, журналист и спасатель. Франция, Россия, Канада, США, Япония, Индия, Австралия. Все эти отличия скорее объединяли нас, добавляли интереса в общении, нежели становились барьером. К моему удивлению, жизнь с экипажем "Марса 160" довольно хороша!

Аэрокосмический инженер Александр Манжо из Франции был назначен командиром экипажа. Марсианское общество попало в точку с выбором его кандидатуры. Он ответственный, внимательный и заботливый, но, когда необходимо, может отчитать и поставить на место. Именно такой баланс нужен в космических миссиях. Мы любим его французское чувство юмора и умилительный акцент. Александр не в восторге от стряпни и обменивает эту обязанность на мытьё посуды. Мы часто называем его Дартом Вейдером, когда он отключает нам Интернет, чтобы сохранить мегабайты для отправки отчётов.

Старший помощник командира — Юсуке Мураками из Японии, специалист по экстремальной архитектуре. Он, как никто другой, осведомлён о психологических и физических рисках долгого пребывания в экстремальной среде и изоляции. Юсуке провёл полтора года на антарктической японской станции. Он самый уравновешенный и спокойный из нас всех, обладает множеством навыков. В его чемодане можно найти практически всё! Мы до сих пор не можем понять, как ему удалось вместить в него столько полезных гаджетов, инструментов и оборудования. Поэтому мы называем его комнату "магическая коробка Юсуке". Он любит экспериментировать с едой, и до недавних пор мы были довольны вкусными суши или лапшой удон. Пока не настала очередь ужина под названием "Башня из капусты". Если сублимированную (высушенную) капусту недоварить, возможность того, что вы превратитесь в ракету на газовом топливе, обеспечена. Наши желудки никогда не забудут этот шедевр кулинарии.

Геолог Джон Кларк из Австралии отличается своим приземлённым чувством юмора и простотой во всём. Для меня и француза порой такое поведение кажется бестактным, но на самом деле это лишь разница культур. Джон — прекрасный рассказчик, будь то экспресс-курс по геологии, историческая справка о космических программах прошлого или рассказы о котах. Да, он заядлый кошатник, и привёз с собой неординарную книгу — "Как узнать, что ваша кошка планирует ваше убийство?".

Из семи членов экипажа только микробиолог из Индии никогда не была на Марсианской исследовательской станции в Юте. Мы опасались, насколько эта изоляция будет сложной для неё. Молодая и хрупкая Анушри Сривастава никогда не ходила в походы, не занималась спортом и практически жила в научной лаборатории британского университета в течение последнего года.  На марсианской исследовательской станции Анушри ожидало более 40 часов работы в 13-килограммовом скафандре под палящим солнцем пустыни. Анушри быстро адаптировалась к физическим нагрузкам, но так и не смогла привыкнуть к европейской кухне. Она готовит только вегетарианские индийские блюда. И это происходит редко, так как все остальные члены экипажа — мясоеды и не всегда понимают такой набор специй в одном блюде. Совсем недавно Анушри решила приготовить суп на обед. В итоге нас ожидало что-то странное жёлтого цвета. Оказывается, она положила один килограмм плавленого сыра и хотела добавить ещё, пока её не остановил командир. Конечно, мы отнеслись к этому с юмором и переделали этот суп в макароны с сыром.

Помимо микробиолога много вопросов вызывала кандидатура художника-писателя в экипаже. Стандартный стереотип: в космосе нет места артистам, художникам, так как они слишком эмоциональны и нестабильны. Но Аннали Битти из Австралии сломала 80 процентов стереотипов о творческих личностях. Эмоциональность и экспрессия там, где обычно мы все спокойны, умение видеть прекрасное в камнях под ногами и детская непосредственность — это оставшиеся 20 процентов. В остальном она трудоголик, открыта к новым знаниям, достойно проходит как физические, так и психологические испытания. Только представьте: она единственный художник во всём мире, кто провёл более 30 часов в скафандре, рисуя геологические породы и микроорганизмы. В начале Аннали было сложно привыкнуть к ограничениям использования воды и Интернета, но сейчас она спокойна как танк и готова к следующей миссии в Арктике.    

Инженер Клод-Мишель Ларош из Канады — ответственный за техническое обслуживание станции, значит, если у нас закончится вода, он будет крайним. Редкие салаты из свежей зелени — заслуга Клода-Мишеля, который ведёт проект по умному выращиванию растений. Его канадское чувство юмора, как и образ мыслей, мы всё ещё пытаемся понять. В выходные дни мы теряем Клода-Мишеля из поля зрения, так как весь день он играет в компьютерные игры, прерываясь лишь на совместный обед.

В экипаже я выполняю роль журналиста, ответственного за здоровье и безопасность. Почему такое странное сочетание обязанностей? По первому образованию я журналист с необычной дипломной работой "Космическая журналистика". Понимая, что воплотить свою мечту только с подобным образованием равносильно нулю, сейчас я получаю второе высшее образование по специальности "робототехника". Помимо этого я отучилась на спасателя и заступаю на дежурства в "Спасрезерве". В космосе необходимо обладать множеством навыков, и здесь, на станции, я постоянно их приобретаю. Недавно меня назначили ассистентом микробиолога по лабораторной работе. Люблю надеть белый халат и отправиться в столь незнакомый мир — в научную лабораторию. Ведь чем больше мы знаем, тем больше у нас свободы!

Жизнь на Марсе сложна, полна компромиссов и работы над собой. Знаю, что настроение экипажа во многом зависит от центра управления миссии, успехов в работе, количества еды, воды и Интернета. Но несмотря на трудности, которые давно могли бы рассорить другие экипажи, мы всегда поддерживаем друг друга. Да, порой непросто понять человека, но в эти моменты я вспоминаю слова американского астронавта, с которым мы познакомились перед отъездом на марсианскую исследовательскую станцию: "Всегда будь лучшим товарищем по команде".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!