Таким Марс вы ещё не видели! NASA выложило в Сеть потрясающее панорамное видео

Таким Марс вы ещё не видели! NASA выложило в Сеть потрясающее панорамное видео

39617
Лаборатория NASA в Пасадене, Калифорния, передала фантастические изображения панорамы кратера Гейл с Красной планеты. Снимки сделаны космическим кораблём Curiosity rover ещё 25 октября 2017-го, но до Земли они дошли только что.

Curiosity rover был отправлен с космической станции во Флориде 26 ноября 2011-го и достиг Марса в августе 2012-го, пишет Daily Mail. С тех пор за шесть с половиной лет он преодолел 18 километров. Это панорамное видео было сделано с высоты 327 метров. Из-за тонкой атмосферы на Марсе на плёнке просматриваются даже самые дальние объекты. Так, самая высокая точка на плёнке — гора — расположена вне кратера на расстоянии в 80 километрах от корабля.

Исследователи признаются, что эта видеозапись, датированная 25 октября 2017-го, является первой наиболее полной, которую они получили от этого космического аппарата. Его вес — 900 килограммов, а стоимость — $2,5 млрд. Ему предстоит пробыть на Марсе ещё 2 тысячи дней.

Марсианский кратер Гейл назван в честь Уолтера Фредерика Гейла, астронома-любителя, который исследовал Марс ещё в позапрошлом веке. По оценкам экспертов, кратеру на передаваемых изображениях может быть от 3,5 до 3,8 млрд лет. Его диаметр составляет 154 километра.

7 передовых учёных назвали самые интересные и важные научные открытия 2017 года

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×