10 образцов оружия, которое применялось для массовых расстрелов в США

10 образцов оружия, которое применялось для массовых расстрелов в США

2560
19-летний Николас Круз, устроивший бойню в школе города Паркленд (Флорида, США), сознался в убийстве 17 человек и поделился с судом подробностями преступления. В частности, он подтвердил, что стрелял в своих жертв из винтовки AR-15. Это оружие не впервые применяется для массовых убийств. Мы вспомнили, какие ещё смертоносные устройства изрыгали пули в толпы беззащитных американцев.

Uzi

18 июля 1984 года 41-летний Джеймс Хьюберти напал с огнестрельным оружием на посетителей ресторана McDonald's в городе Сан-Диего. 21 человек погиб на месте, ещё 19 получили ранения. В числе прочего преступник использовал Uzi — компактный пистолет-пулемёт, выпускаемый концерном Israel Military Industries с 1954 года.

Glock 17

16 октября 1991 года 35-летний Джордж Геннард въехал на пикапе в кафетерий Луби, расположенный в городе Киллин (штат Техас) и убил 23 человека, в том числе из пистолета Glock 17 — лёгкого и прочного оружия, изготовленного по большей части из термостойкого пластика для нужд австрийской армии.

Hi-Point 995

20 апреля 1999 года в школу "Колумбайн" (штат Колорадо) ворвались вооружённые старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Сначала они попытались взорвать здание, а потом устроили стрельбу, в результате которой погибло 15 человек (включая самих нападавших). У каждого убийцы было по две единицы оружия, но больше всего выстрелов было совершено из самозарядного 9-миллиметрового карабина Hi-Point 995.

Walther P22

16 апреля 2007 года выпускник Виргинского политехнического института Чо Сын Хи открыл стрельбу сначала в общежитии, а затем и в учебном корпусе вуза. Убив 32 человека, он совершил суицид.

Beretta 92

3 апреля 2009 года в иммиграционном центре Бингемтона (штат Нью-Йорк) 41-летний уроженец Вьетнама Дживерли Антарес Вонг расстрелял 13 человек из двух 9-миллиметровых пистолетов, одним из которых была итальянская Beretta 92, после чего покончил с собой.

Bushmaster ACR

14 декабря 2012 года в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, а затем приехал в начальную школу района Сэнди-Хук, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста и шестерых взрослых, после чего покончил жизнь самоубийством. В числе прочего преступник был вооружён новейшим модульным автоматом Bushmaster ACR.

AR-15

2 декабря 2015 года семейная пара пакистанского происхождения — 28-летний Сайед Ризван Фарук и 27-летняя Ташфин Малик — расстреляли 14 человек, находившихся в здании центра для людей с ограниченным возможностями в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Нападавшие были вооружены полуавтоматическими винтовками AR-15. Такое же оружие применил и стрелок из Флориды Николас Круз, убивший 17 человек в школе Паркленда.

SIG MCX

12 июня 2016 года 29-летний Омар Матин открыл огонь из автомата SIG MCX в гей-клубе Pulse (Орландо, штат Флорида). В результате стрельбы погибло 49 человек, 53 получили ранения.

ArmaLite AR-10

1 октября 2017 года в Лас-Вегасе произошло самое массовое убийство в истории США. 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь по гостям фестиваля кантри-музыки Route 91 с 32-го этажа гостинично-развлекательного комплекса "Мандалай-Бэй" на бульваре Лас-Вегас-Стрип. В номер отеля преступник пронёс десять чемоданов с оружием и боеприпасами, в том числе семью винтовками ArmaLite AR-10.

Ruger SR-556

5 ноября 2017 года в баптистской церкви посёлка Сазерленд-Спрингс (штат Техас) произошло массовое убийство, жертвами которого стали 27 человек, включая самого нападавшего — 26-летнего Девина Патрика Келли. Преступник был вооружён самозарядным карабином Ruger SR-556.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×