Хайпанули. Скандалы вокруг "Матильды" увеличили продажи книг про Николая II

Хайпанули. Скандалы вокруг "Матильды" увеличили продажи книг про Николая II

4692

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Наталья Поклонская требует запретить фильм Алексея Учителя. Стороны друг друга обвиняют, пишут заявления в прокуратуру и МВД, подают в суды. Не "Матильда", а "Санта-Барбара" настоящая. Как выяснил Лайф, скандалы только увеличили продажи книг, посвящённых последнему русскому царю.

Как Лайфу рассказали в крупнейших книжных магазинах Москвы, продажи книг про Николая II существенно выросли за последние месяцы.

В "Московском доме книги" сообщили, что в январе — августе 2017 года было продано в шесть раз больше книг про императора, чем за аналогичный период 2016 года. 

В торговом центре "Библио-глобус" сказали, что продажи книг про Николая II увеличились на 10%, если сравнивать эти периоды. 

В книжных магазинах считают, что спрос мог увеличиться по нескольким причинам. 

— В первую очередь это связано с большим интересом к книге "Переписка Николая II с Вильгельмом II" из серии "Библиотека Николая Старикова", вышедшей в 2017 году, — рассказала руководитель сети книжных магазинов "Московский дом книги" Надежда Михайлова.

В "Библио-глобусе" связывают рост продаж с работой книжных клубов.

— У нас работают постоянно действующие клубы, — сказали в торговом центре. — И было не одно заседание клуба, посвящённое этой странице истории Российской Империи. В связи с чем и выросли продажи изданий, посвящённых этому периоду. 

На продажи могло оказать влияние и то, что Николай II попадает в новостную повестку чуть ли не каждую неделю весь последний год — из-за фильма Алексея Учителя "Матильда". Фильм рассказывает о любви императора и балерины Матильды Кшесинской. Он должен выйти в прокат в октябре этого года. 

В ноябре 2016 года депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить этот фильм — ведь император причислен к лику святых, а в фильме рассказывается о том, что церковь называет словом "прелюбодеяние". Но Генпрокуратура РФ не нашла в фильме "материалов экстремистского характера, признаков оскорбления религиозных чувств верующих". Поклонская стала призывать проверить фильм ещё раз, после чего адвокат Учителя пожаловался в Генпрокуратуру на ложные доносы. 

Когда Минкультуры выдало "Матильде" прокатное удостоверение, Поклонская заподозрила в экстремизме уже и само министерство. Глава российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна заявила, что такие фильмы, как "Матильда", "распространяют ложь и клевету".

Против показа фильма было собрано 20 тысяч подписей. При этом опрос показал, что 47% россиян намерены посмотреть этот фильм.

Протоиерей Чаплин предсказал гибель России в случае показа "Матильды". А митрополит РПЦ недавно призвал молиться за отмену российской премьеры "Матильды". 

В разгар хайпа Поклонская объявила, что бюст императора в Крыму замироточил. Правда, РПЦ тогда не нашла признаков мироточения. 

По информации книжных магазинов, среди наиболее популярных книг про последнего российского императора такие: "Император Николай II. Крестный путь", "Николай II. Пленник самодержавия", "Царствование императора Николая II". 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!