"Яндекс": популярность Алексея Учителя и его "Матильды" выросла в десятки раз

"Яндекс": популярность Алексея Учителя и его "Матильды" выросла в десятки раз

6724

Фото: © L!FE/Эмин Калантаров

По данным сервиса "Яндекс Wordstat", в августе 2017 года более 62 тысяч пользователей Сети хотели узнать, кто такой Алексей Учитель. Такой популярности среди интернет-пользователей у режиссёра ещё не было: год назад, в августе 2016-го, информацию об Учителе искали всего 9 тысяч человек — рост почти в 7 раз. 

Беспрецедентная популярность и у других запросов, связанных с фильмом Учителя. Например, 32 тысячи человек за август вбили в поисковую строку запрос "Алексей Учитель Матильда". А узнать про "фильм Матильда" пожелали более 343 тысяч пользователей. По сравнению с прошлым годом, рост в десятки раз.  

 

Интересно, что первый скачок количества этих запросов зафиксирован в ноябре 2016 года. В ноябре депутат Госдумы Наталья Поклонская написала свою первую жалобу в Генпрокуратуру с просьбой проверить "Матильду" на наличие эпизодов, которые оскорбляют чувства верующих. Позже выяснилось, что Генпрокуратура не нашла нарушений. 

"Матильда" — историческая драма, посвящённая роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. 12 сентября 2017 года объединённая киносеть "Синема парк" и "Формула кино" отказалась показывать фильм Алексея Учителя из-за возможных угроз безопасности. В широкий прокат картина должна выйти 26 октября.

Премьерные показы сопровождались угрозами в адрес владельцев кинотеатров, также угрозы поступали самому Учителю. Более того, 11 сентября автомобили Honda и Mercedes сгорели рядом с офисом Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя, создателя скандально известного фильма "Матильда". А рядом с местом происшествия были обнаружены листовки — "За Матильду гореть". 

Поджигателей быстро нашли — ими оказались члены организации "Христианское государство — Святая Русь" (ХГСР). Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест трёх задержанных по делу о поджоге. По решению суда Александр Баянов, Юрий Калинин и Денис Манталуц арестованы на два месяца — до 11 ноября 2017 года. Все трое на первых же допросах признали свою вину и согласились давать показания. При этом и Баянов, и Калинин, и Манталуц в суде особо подчеркнули, что их религиозные чувства были оскорблены появлением фильма "Матильда", что и подтолкнуло к действиям.

Читайте также: Пиар уровня царь. Психологи объяснили, зачем Поклонской нужен провал "Матильды"

Поклонская, смирись. Алексей Учитель получил 35,5 млн от Минкультуры

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!