Старый товарищ главы МВД уходит в отставку

18044

Фото: © РИА Новости/ГУВД по Москве

Начальник подмосковной полиции и давний друг Владимира Колокольцева генерал-лейтенант Виктор Пауков уходит на пенсию.

— Виктор Кузьмич (Пауков) сейчас в отпуске, а потом уходит на пенсию. Здоровье дало сбой, — рассказывает Лайфу сослуживец начальника подмосковной полиции. — Да и 36 лет на службе, и все в столичном регионе. Накопилась и усталость, и болезни. Это он последние несколько лет на "кабинетной" работе, а так сам всегда на происшествия выезжал, выяснял всё. Его ребята так и называли — наш Кузьмич, — говорит офицер.

По информации Лайфа, предстоящая отставка генерал-лейтенанта Виктора Паукова с должности начальника ГУ МВД РФ по Московской области не стала неожиданностью для его начальника и давнего друга — главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

— Министр уже несколько месяцев как в курсе, что Виктор Пауков уйдёт в отставку по состоянию здоровья, — утверждает источник Лайфа в аппарате министра. — Владимир Александрович (Колокольцев) надеялся до последнего, что генерал Пауков справится с болезнью и продолжит службу. Но чуда не случилось.

В МВД РФ ни для кого не секрет, что по карьерной лестнице Виктор Пауков начал подниматься после того, как в 2009 году Владимир Колокольцев возглавил столичную полицию.

— Пауков и Колокольцев вместе работали в МУРе операми. Там и подружились. В 2000 году Виктор Пауков возглавил ОВД "Тверское", которое в 1993—1995 годах, когда оно называлось ещё 108-е отделение милиции, возглавлял Владимир Колокольцев.

В 1998 году, когда будущий глава МВД был назначен на должность начальника отдела управления уголовного розыска 2-го РУВД ЦАО, Виктор Пауков был начальником 5-го отдела милиции 3-го РУВД ЦАО, рассказал Лайфу собеседник из столичного ГУ МВД.

В 2010 году Виктор Пауков стал начальником УВД ЦАО Москвы, а ещё через год — генерал-майором полиции. Именно под руководством Виктора Паукова оперативниками УВД ЦАО в Москве были быстро раскрыты многие резонансные дела, в том числе дело о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина.

В декабре 2013 года освободилась должность начальника ГУ МВД РФ по Московской области. В отставку был отправлен генерал-полковник Николай Головкин, возглавлявший областную полицию 12 лет. Поводом стало расследование громкого уголовного дела о сети подпольных казино, действовавших сразу в нескольких районах Подмосковья, организованной бизнесменом Иваном Назаровым. По этому делу были задержаны некоторые подмосковные прокуроры, а также полицейские.

— Именно тогда, в декабре 2013 года, глава МВД Владимир Колокольцев и решил укрепить человеком из своей команды принципиально важный для него подмосковный регион, — рассказывает собеседник Лайфа из МВД РФ. — В январе 2014 года Виктор Пауков возглавил ГУ МВД РФ по Московской области.

Сослуживцы Виктора Паукова, с которыми удалось пообщаться Лайфу, рассказывают, что Виктор Кузьмич — "настоящий профессионал".

— Мы с Витей вместе в МУРе на Петровке, 38 работали в конце 80-х — отличный он мужик, всегда подменял на дежурствах, да и в долг мог дать. Но часы, проведённые в засадах, в отписках прокурорам, к сожалению, бесследно для здоровья генерал-лейтенанта не прошли. Но я уверен, Виктор Кузьмич и на пенсии без работы не останется, — считает собеседник Лайфа, работавший с Пауковым в МУРе.

Пауков награждён медалями "За отличную службу по охране общественного правопорядка", "За доблесть в службе", "За безупречную службу". 

Кто после отставки Виктора Паукова возглавит подмосковную полицию, пока неизвестно. По информации Лайфа, врио начальника ГУ МВД РФ по Московской области будет генерал-майор полиции, заместитель Виктора Паукова — начальник полиции Подмосковья Виктор Ищенко.

— Должность начальника областной полиции считается одной из ключевых, так как именно в этом регионе живут все высокопоставленные чиновники и другие влиятельные персоны. Поэтому кандидатура будет согласовываться и утверждаться на самом верху, — рассказал источник Лайфа в МВД.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×