Экс-начальник столичной полиции переедет на Житную

Экс-начальник столичной полиции переедет на Житную

17500

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Генерал Анатолий Якунин, руководивший московским главком МВД на протяжении последних 4 лет, написал рапорт об уходе. Его сменит на этом посту его первый заместитель Олег Баранов.

По информации Лайфа, Анатолий Якунин переезжает из кабинета в здании на Петровке, 38 в кабинет начальника оперативного управления МВД РФ на Житную улицу, 16.

— Уход Якунина на должность начальника Оперативного управления в министерстве — это тихая отставка. Конечно, с точки зрения иерархии Якунин сменил должность начальника регионального главка на пост руководителя управления в центральном аппарате МВД РФ. Однако с точки зрения политического и стратегического веса в системе МВД РФ это понижение, — считает собеседник Лайфа из окружения главы МВД Владимира Колокольцева.

С ним согласен и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Должность начальника столичного главка позволяла Анатолию Якунину быть на виду, а находясь в кресле начальника управления МВД, но достаточно второстепенного, генерал Якунин оказывается в тени, — уверен политолог. — Стоит вспомнить, что предшественник Якунина — Владимир Колокольцев — в 2012 году после ухода с должности начальника ГУ МВД РФ по Москве занял пост главы МВД РФ, а не управления в данном министерстве, как его коллега.

По мнению Дмитрия Абзалова, переход Анатолия Якунина в МВД РФ — это попытка главы ведомства Владимира Колокольцева спасти своего протеже от увольнения из правоохранительных органов.

— Если бы у начальства Якунина была задача его уволить, то на его место был бы подобран преемник, а тут преемником становится его заместитель, а Якунина просто выводят из-под огня, отправив на кабинетную работу, — считает Дмитрий Абзалов.

Как отмечают источники Лайфа в МВД РФ, действительно, начальник Оперативного управления ведомства — не самая нервная работа в центральном аппарате.

— Данное управление курирует работу дежурных частей региональных УВД, ОВД и подразделений полиции в ЗАТО — закрытых территориальных образованиях. Тем более что у данного управления уже несколько месяцев нет руководителя. Сейчас там исполняет обязанности руководителя Вячеслав Хаустов. Как только Якунин будет официально назначен на должность начальника управления, Хаустов уйдёт на пенсию, — рассказали в МВД. 

По мнению экспертов Лайфа, знакомых с ситуацией с отставкой Анатолия Якунина, переход генерала в центральный аппарат МВД РФ, на штабную работу, может свидетельствовать о скорых переменах в руководстве полицейского ведомства. 

Собеседники Лайфа также не исключают, что отставка Анатолия Якунина с поста начальника ГУ МВД РФ по Москве может быть связана с последними скандалами в МУРе. 

Напомним, что в ночь на 18 мая 2016 года был задержан старший оперативник отдела МУРа по квартирным мошенничествам Владимир Храмцов. Днём ранее из СИЗО пытался сбежать другой участник банды — бывший участковый, который позже стал гендиректором риэлтерского агентства и состоял в банде.

— Сейчас бывшего подполковника полиции Владимира Храмцова подозревают в создании и участии в организованном преступном сообществе. Статья 210 УК РФ. Если вина экс-сыщика будет доказана в суде, то он может отправиться в тюрьму на срок до 20 лет, — рассказывает источник Лайфа в СК РФ про Москве.

По его словам, по уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью в столице проходят более 10 человек.

Между тем глава профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин считает, что кандидатура генерал-майора Олега Баранова на должность начальника ГУ МВД РФ по Москве устраивает как городские власти, так и руководство МВД РФ.

— Олег Баранов — профессионал, который уже 27 лет служит в столичной полиции, знает её специфику, проблемы полицейских, так как сам служил в территориальных подразделениях, был начальником МУРа, перед тем как в 2012 году был назначен начальником полиции Москвы, заместителем главы ГУ МВД РФ по Москве, — рассказывает Михаил Пашкин.

В столичной полиции после ухода Анатолия Якунина ждут кадровых перемен. По информации Лайфа, могут подать в отставку руководитель МУРа генерал-майор полиции Игорь Зиновьев, а его место, скорее всего, займёт сын замглавы МВД генерал-полковника Михаила Ваничкина — Максим.

В МВД РФ отмечают, что Ваничкин-младший до 2013 года служил в МУРе, где принимал активное участие в поисках напавших на худрука Большого Театра Сергея Филина. Тогда неизвестные плеснули артисту кислоту в лицо, в результате чего он частично потерял зрение. Сыщикам удалось задержать исполнителей и организатора преступления. Им оказался солист балета Большого  театра Павел Дмитриченко. Он был приговорён судом к 5,5 года тюрьмы, а 31 мая 2016 года освобождён по УДО.

Кроме того, полковник принимал участие в розыске и задержании убийцы Орхана Зейналова в октябре 2013 года. Он зарезал в столичном районе Бирюлёво футбольного болельщика Егора Щербакова. 30-летнего азербайджанца, подрабатывавшего частным извозом, пять дней ловили сотрудники ГУУР МВД и МУРа. Задержали его в парке подмосковного города Коломны бойцы СОБРа. Зейналова на вертолёте доставили в Москву, на Петровку, 38, где с ним в кабинете начальника столичного главка беседовал Владимир Колокольцев.

Получить оперативный комментарий от руководства МВД РФ и ГУ МВД РФ по Москве в связи с отставкой начальника столичной полиции Анатолия Якунина Лайфу не удалось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!