"МегаФон" распространил действие банковского сервиса на всю страну

"МегаФон" распространил действие банковского сервиса на всю страну

Спецпроект
1192

Фото: © megafon.ru

Оператор сотовой связи "МегаФон" начал выдачу банковских карт, привязанных к номеру абонента, по всей России. Тестирование услуги длилось несколько месяцев и было признано успешным.

Пилотный проект, который был запущен в августе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери, Калининграде, Мурманске, Архангельске и Вологде, в компании признали успешным: только за месяц было выдано около 42 тысячи карт и совершено почти 100 тысяч транзакций — с помощью карты можно расплачиваться там, где принимают карты платёжной системы Mastercard. Другими словами, практически везде.

— Почти каждый клиент, один раз расплатившись картой, делает это снова. За первый месяц работы проекта оборот по картам достиг 200 миллионов рублей. Мы считаем это хорошими показателями. Это означает, что у наших абонентов постепенно формируется привычка оплачивать с мобильного счёта свои ежедневные покупки: продукты, бензин, лекарства, обеды в кафе и многое другое, — рассказал Лайфу Ян Кухальский, директор по новым бизнесам и партнёрствам компании "МегаФон".

Отличительная особенность карт "МегаФона" — они не просто привязаны к смартфону, как это обычно делается. Их счёт — это счёт мобильного телефона, с которого и списываются средства при покупке товаров и услуг.

Хорошо это или нет?

В "МегаФоне" сделали ставку на защищённость платежей: карты отвечают всем требованиям безопасности международной платёжной системы Mastercard. Кроме того, "МегаФон" всем держателям карт бесплатно подключает специальную услугу, которая блокирует случайные подписки на мобильные сервисы, поэтому владельцы застрахованы от неожиданных и нежелательных списаний средств с мобильного счёта.

Кроме того, карты могут принести пусть небольшой, но доход: на остаток счёта начисляется 8% годовых, а при оплате товаров и услуг у партнёров "МегаФона" можно получить у них кешбэк, в частности в сети "Шоколадница", в ресторанах "Ваби Саби", в сети магазинов "Экспедиция", в "Травелате" и т.д.

А что же конкуренты?

Конкуренты по рынку (за исключением "Ростелекома"; да что он — даже у Почты России есть "Почта-банк") тоже выпускают банковские карты. Однако на других условиях.

И "пластик" МТС, и кредитные карты "Вымпелкома", по сути, не отличаются от традиционных банковских продуктов. Разве что тем, что получить их могут только клиенты этих компаний. В остальном МТС, например, практически не отличается от Сбера или ВТБ 24 (если не учитывать того, что масштабы несопоставимы).

Привлекают клиентов МТС и "Вымпелком" разнообразием предложений.

Так, у МТС есть карты "МТС Деньги", "МТС Smart Деньги" и "МТС Деньги Вклад" (это обычная дебетовая карта под 7,5% годовых, начисляемых ежемесячно на остаток средств на счёте).

Достоинство карт "МТС Smart Деньги" вроде бы очевидно: это возможность бесконтактных платежей по технологии NFC. Но и у карты "МегаФона" есть NFC-чип, при этом процент на остаток выше, к тому же возможность получать кешбэк в сетях партнёров.

В целом как МТС, так и "Вымпелком" выпускают карты, привлекая скидками на услуги связи и разнообразными бонусами. По карте "Билайн Mastercard" можно даже открыть кредитный лимит до 300 тысяч рублей.

Но есть и недостатки: например, получить карту МТС можно только платно. За первый год обслуживания с абонента возьмут почти 600 рублей, а потом и того больше — от 300 до 700 рублей в зависимости от пакета услуг карты "МТС Деньги".

"Билайн" за обслуживание денег не берёт, предлагает снимать наличные в любом банкомате без процентов и пятипроцентные бонусы при оплате картой в ресторанах, аптеках и автозаправках. Однако 9% годовых на остаток можно получить, только если на карте будет храниться не менее 150 тыс. рублей, что странно для большинства наших граждан, особенно учитывая то, что карта является не основной. При этом бонусы появляются у клиента лишь спустя 14 дней после фактического проведения платежа. Использовать их можно, оплачивая всё те же услуги связи, устройства и аксессуары в салонах оператора (в виде скидки до 90%) и у партнёров оператора. Есть, правда, одна деталь: не потратишь бонусы за полгода — они сгорят.

Ну и главное отличие: карты у МТС и "Билайна" не привязаны к счёту. То есть, по сути, это дополнительная карта другого банка. Карта "МегаФона" — единственная карта, привязанная к абонентскому счёту, которая позволяет зарабатывать на балансе мобильного.

Материал опубликован на правах рекламы

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×