Создан новый химический контрацептив для мужчин

Создан новый химический контрацептив для мужчин

33507
Учёные ещё на один шаг приблизились к созданию препаратов, подавляющих производство сперматозоидов у мужчин.

Учёные из Миннесотского университета синтезировали химические соединения, которые станут основой для средств мужской контрацепции нового поколения. Исследователи представили свою работу на ежегодном собрании Американского химического общества (American Chemical Society).

Фото: РИА Новости

Исследования проводились на базе предыдущей работы, которая показала, что сперматогенез (производство сперматозоидов) у мышей можно подавить, воспрепятствовав делению сперматоцитов — клеток-предшественников сперматозоидов.

В оболочке ядра сперматоцитов содержатся рецепторы одной из форм витамина А — ретиноевой кислоты. Их обозначают как RARα. Существуют особые вещества (ингибиторы), которые, связываясь с RARα, влияют на экспрессию генов, участвующих в делении сперматоцитов и образовании сперматозоидов. Специфические соединения-антагонисты — BMS — подавляют активность рецептора и предотвращают сперматогенез.

Наибольшее внимание учёные обратили на два ингибитора: BMS 189453 и BMS 189532. Первый вызывал обратимое бесплодие у мышей при пероральном (через рот) употреблении, однако влиял также и на другие формы RAR-рецепторов: β и γ — что могло приводить к нежелательным побочным эффектам. Второй, BMS 189532, подавлял RARα, но не был эффективен, если попадал в организм через пищевой тракт. При этом свойства каждого из соединений зависели от особенностей строения их молекул.

В новой работе химики синтезировали гибридные формы этих веществ. При этом соединения приобрели новые свойства, такие как, например, лучшая растворимость или большая стабильность. Хотя обе модификации всё также влияют и на другие формы RAR-рецепторов, авторы работы подчёркивают, что их эксперимент — это решающий шаг для создания эффективного препарата без побочных эффектов для лёгкой и безопасной мужской контрацепции.

Ранее учёные вели исследования по созданию мужских противозачаточных средств на основе тестостерона, который в определённых дозах вызывает мужское бесплодие. Однако эти препараты не действовали на 20% мужчин и могли вызывать такие побочные эффекты, как увеличение веса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×