Медики "взяли" третье место по уголовным делам о наркотиках
Врачи и фельдшеры не только теряют и забывают наркосодержащие препараты, но и продают их на сторону
В Минюсте бьют тревогу: в последние 12 лет фактически каждое третье уголовное дело по наркотическим статьям в России возбуждалось против медиков. В большинстве случаев они были виноваты в этом сами, потому что из-за невнимательности и халатности теряли и забывали где попало наркосодержащие лекарства или сознательно продавали их пациентам и наркоманам. Сами медики говорят, что силовики зачастую возбуждают дела на них незаконно, чтобы создать видимость борьбы с наркотиками или улучшить служебную отчетность.
Чтобы понять ситуацию с наркопреступлениям среди медиков, Минюсту пришлось постараться. Дело в том, что ни у Минздрава, ни в государственных статистических базах данных нет отдельной категории по медикам. И это несмотря на то, что Генпрокуратура неоднократно просила выделять такую статистику. Госнаркоконтроля в России теперь уже нет, а функции борьбы с наркотиками переданы в МВД. Там и нашлись данные.
Как выяснилось, с 2004 года следователи МВД возбудили против медиков почти четыре тысячи уголовных дел по основной "наркотической" статье 228 УК (Незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотических средств). Это треть от всех зарегистрированных преступлений по этой статье.
Однако ещё на этапе предварительного следствия была закрыта почти половина таких дел. А до суда вообще дошло чуть больше пятисот уголовных дел. И там они не устояли. Обвинительные приговоры суды вынесли почти по трёмстам делам. Обычно медики-преступники получали штрафы и условные сроки.
Что касается причин, по которым врачи попадали в уголовные дела, то обычно они были связаны с халатностью и разгильдяйством. Медики попросту теряли или забывали наркосодержащие лекарства.
Так, например, произошло в Карачаево-Черкесии. Там фельдшер скорой помощи ушла на отдых, а доверенную ей сумку с наркотическим препаратом оставила на стеллаже в процедурной без всякого присмотра. Пока медика не было, сумку с препаратом украли.
Похожий случай произошёл и в одной из больниц Чувашии. Медсестра оставила на столе в сестринском кабинете шприц с промедолом, а пока её не было, его украл один из пациентов. В Липецке Октябрьский районный суд приговорил к штрафу 45-летнего фельдшера МУЗ "Станция скорой медицинской помощи", у которой похитили сумку, где находились наркотические и сильнодействующие препараты: фентанил, промедол, морфин гидрохлорида, клофелин и другие.
— А в большом количестве случаев медики теряли препараты сами — с 2004 года так было чуть больше одной тысячи раз. Например, у некоторых фельдшеров ампулы выпадали из кармана сумок в квартирах пациентов, — рассказал источник Лайфа в Минюсте.
За 12 прошедших лет только в 34 случаях медики сами воровали препараты, содержащие наркотики, чтобы затем пустить их в продажу.
У медиков своя правда. Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников говорит, что большинство дел против медиков — не что иное, как липа.
– По большому счёту, мы — жертвы силовиков, потому что дела врачей легче всего состряпать. Большинство дел затем разваливается, а это значит, что так правоохранители улучшают свои показатели, — говорит Домников.
Адвокат Евгений Черноусов, который в прошлом сам был оперативником наркоконтроля, напротив, согласен с мнением МВД и Минюста.
– Я считаю, что под видом халатности врачи могут наркотики присваивать или продавать. В моей практике был случай, когда врачи одной из поликлиники поставляли наркотики ворам в законе. С большим трудом, но мы вычислили эту группу, но, вообще, удельный вес по таким делам небольшой, их трудность в том, что надо доказать, что вещество утеряно или пропало, – пояснил Черноусов.