Мигрантов из "резиновых" квартир стали ловить в два раза чаще

Мигрантов из "резиновых" квартир стали ловить в два раза чаще

6658

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

По данным МВД, за девять месяцев 2017 года полицейские стали чаще ловить мигрантов с фиктивной регистрацией. С начала года было зарегистрировано почти пять тысяч таких преступлений (это на 110% больше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом хозяев квартир за фиктивную постановку на учёт мигрантов тоже стали ловить чаще — на 61% (более 25 тысяч преступлений с начала года).

Речь идёт о так называемых резиновых квартирах — когда в одном жилом помещении регистрируют десятки, а то и сотни человек. Например, недавно в МВД отчитались о типичном случае в Москве. 41-летний местный житель зарегистрировал у себя дома 21 иностранца, но места для их временного проживания не предоставил. Максимальное наказание за такое преступление (статья 322 Уголовного кодекса) — три года тюрьмы.

По мнению руководителя информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Москвы Александра Дягилева, количество таких преступлений действительно растёт — вместе с этим увеличивается и количество самих "резиновых квартир".

— По последним данным, по всей стране около шести с половиной тысяч адресов, где зарегистрировано порядка 400 тысяч человек. Большую часть квартир не выявляют по определённым обстоятельствам. Хозяев прикрывают местные органы, не бесплатно, конечно, — пояснил эксперт.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков</p>

Кроме того, цены на регистрацию в таких квартирах снизились. По словам экспертов, в связи с кризисом часть мигрантов была вынуждена уехать из страны — у них просто не хватало денег на жизнь. "Гостеприимные" хозяева "резиновых" жилищ не захотели терять клиентов и решили пойти на уступки.

По мнению Александра Дягилева, борьба с "резиновыми квартирами" ведётся очень слабо.

— Мы усматриваем в таких рейдах единичные случаи личного пиара каких-то начальников в правоохранительных органах. Работа по выявлению фиктивной регистрации, конечно, проводится, но как правило, она больше показательный характер имеет. А по факту спустя некоторое время фиктивная регистрация в тех же квартирах чаще всего продолжается, — считает он.

По словам председателя центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, идти на преступление мигрантов заставляет некорректное законодательство.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

— По нашему закону, обязанность по постановке на учёт трудового мигранта лежит либо на работодателе, либо на другой принимающей стороне (например, человек, который предоставляет мигранту жильё). Но по факту и работодатель, и другие не считают нужным этим заниматься — им не нужны лишние проблемы, — рассказал он.

Получается, что мигранты, чтобы не вылететь с работы или вообще из страны, должны идти на нарушение закона.

— Могу сказать, что к сожалению, большинство мигрантов вынуждены регистрироваться в этих "резиновых квартирах", потому что совсем без регистрации иностранного гражданина точно ждут проблемы. С такой регистрацией может и пронести, — говорит Каримов. — В любом случае всё это создаёт дополнительные проблемы и недоверие к трудовым мигрантам. А ведь по факту в большинстве случаев это люди, которые приезжают из безвизовых стран — а значит, им и не нужно никакое приглашение, никакие принимающие стороны. Закон о миграции нужно модернизировать, тогда, мы надеемся, проблем станет меньше.

По данным МВД, в России находятся более 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них около 2 млн — нелегально.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×