27 июля 2016, 12:45

Эдуард Лимонов: Ангелу Меркель надо посадить

Канцлер Германии призвала в страну людей с совершенно чужим мировоззрением, чужим взглядом на вещи и виновата в непротивлении преступлениям, считает писатель.

С. КОРОЛЁВ: Всем добрый вечер. У нас в гостях Эдуард Лимонов. Здравствуйте, Эдуард.

Э. ЛИМОНОВ: Здравствуйте.

С. К.: К нам скоро присоединятся коллеги. И у них есть вопрос по поводу терроризма в Европе. Знаете, сегодня новый теракт во Франции. Президент Олланд уже заявил, что террористическая группировка "Исламское государство"* объявила войну его стране. Он принимает этот вызов. Но это чуть позже. А сейчас примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Как Эдуард прокомментирует обыски в Федеральной таможенной службе?

Э. Л.: Я полагаю, попался человек. Видимо, есть основания, поскольку таких больших боссов просто так не трогают.

С. К.: Итак, сегодня утром двое вооружённых мужчин ворвались в католическую церковь, взяли в заложники 5 человек, восьмидесятичетырёхлетнего отца, двух монахинь, двух прихожан. В итоге один из нападавших на церковь в Нормандии, как стало известно, носил электронный браслет. Он хотел уехать воевать за террористов. В результате восьмидесятичетырёхлетний священник убит, ещё один заложник серьёзно ранен. Нападавших ликвидировали прибывшие на место сотрудники полиции. Всё это происходило сегодня во Франции. Последовали заявления президента Олланда, о которых я уже сказал.

Е. ПАНИЧКИНА: Приветствую. Что, на наш взгляд, происходит во Франции? Теракт за терактом, какое-то безумие. И насколько правы те, кто обвиняет в случившемся власти?

Э. Л.: Я полагаю, что Франция, конечно, жемчужина в короне халифата, то есть ИГИЛ*. А поскольку там до переселения народов этого вселенского, состоявшегося в эти годы, там уже жили 7 или 8 миллионов арабов, началось это всё ещё в шестидесятые годы. Помните, с падением Алжира? Тогда около миллиона беженцев бежали из Алжира и осели во Франции, многие семьи, которые участвовали на стороне Франции в этом конфликте с Алжиром. И ничего удивительного. Критическая масса давно накопилась. 7 или 8 миллионов — это очень много на 65 миллионов населения. И, конечно, сейчас Аллах как вождь крупнее Олланда. И ИГИЛ таким обаянием зла дышит на мусульман всего мира. Конечно, это закономерно, что люди бегут туда, идут. Это борьба против современного мира. Это не террористическая организация, как нам постоянно говорят, это террористическое мировоззрение. Они считают, что борются с Римом. Надо победить Рим. Рим для них всё. И христианские ценности, и светские ценности. И даже Россия для них Рим, мы относимся к этой же категории.

Е. П.: Я почитала ваш "живой журнал". Вы там Германии шансов не даёте. В смысле её руководству. Так и пишете: "После теракта в Ансбахе смените уже лидеров страны, миграционную политику в ту же топку, как говорит народ. Это не психи у вас бушуют отдельные, а политики давно с ума все посходили, иначе вам не выжить". Отчего ж так радикально? Или другие методы не возымеют действия, никак старушка Европа не успокоится?

Э. Л.: Я полагаю, что времена так быстро катастрофически изменились, а европейские государства и их правительства продолжают исповедовать толерантность, желание жить со всеми в мире. Я тоже за то, чтобы жить со всеми в мире. Но другая сторона не согласна. Они восстали против всего нашего, хотя я Европу терпеть не могу, между нами говоря. В Германии, если вы заметили, 4 дня подряд каждый день убийства. И очень смешно себя ведут немецкие журналисты и спецслужбы. Они говорят: "Это не теракты". 9 человек завалил парень из Ирана — это не теракт. Они считают, что теракт должен быть в категории религиозных причин. Убийство есть убийство, это всё равно теракт. Множественное убийство, направленное на то, чтобы напугать людей. С Германии я начал, но это общая проблема для всей Европы. В Бельгии то же самое и во Франции. Это огромная проблема. Там будут сейчас меняться правительства на куда более радикальные, к сожалению, другого выхода из этой ситуации нет. Уже французская полиция не ведёт переговоров, они стреляют. То, что они сделали в этой истории со священником — они стреляли. На мой взгляд, правильно делают, совершенно верно.

Е. П.: Благодарю.

С. К.: Слушатель пишет: "Французская авиация в отместку за теракт в Ницце разбомбила сирийскую деревню, где погибло 164 мирных жителя. Как вы думаете, можно ли считать это военным преступлением?"

Э. Л.: Конечно, мы можем сейчас привести сколько угодно таких фактов. Но это ваше умозаключение. Я не знаю, может быть, они так и сделали. А с другой стороны, вы бросите в них камень за попытку отомстить каким-то образом. Тут сплетение нервов и национальной гордости, и всего на свете. Я бы не стал с плеча, хихикая, кричать: "Мерзавцы! Кровавые пилоты!" Этого не надо делать. Надо посмотреть. Кровь с этой стороны, кровь с той стороны. 84 человека погибло, до вас это доходит?

С. К.: Нас это обходит стороной пока. Можно считать, что Россия — тихая гавань в этом смысле?

Э. Л.: Нас это не обходит. Мы на себе вынесли удары терроризма.

С. К.: Я говорю, сейчас.

Э. Л.: Сейчас, да, можно сказать, что пока да. Но, я думаю, не стоит обольщаться. Мы фигурируем в чёрном списке ИГИЛ, как и другие страны со сколько-нибудь значительным мусульманским населением. У нас всё-таки миллионов 20.

С. К.: Что делать нам? Вы сказали, что делать Меркель, что делать Европе. А что делать нам?

Э.Л.: Меркель надо убрать, я бы её посадил. Она призвала чужих...

С. К.: По какой статье?

Э. Л.: Я не знаю, какая у них статья УК в Германии. Но, вообще, за непротивление преступлениям. Даже за призыв, фактически, к совершению. Она призвала людей с совершенно чужим мировоззрением, чужим взглядом на вещи, с чужой культурой отрезания голов.

С. К.: А мы?

Э. Л.: Давайте посмотрим, как будет реагировать наша власть. Она, заметьте, никогда особенно с террористами не церемонилась. Например, "Норд-ост" тот же помните? Решительно действовала. На мой взгляд, чересчур решительно.

С. К.: Вас слушатель просит прокомментировать инициативу нашего правительства о смягчении и упрощении миграции из СНГ. Это правильная мера?

Э. Л.: Это надо разбираться, в чём заключаются меры, прежде чем так с бухты-барахты о них говорить.

С. К.: Дмитрий Медведев поручил урегулировать порядок въезда и выезда иностранцев. Закон предлагается скорректировать по двум нормам. Например, установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность. Въезд для иностранцев облегчается в Россию. Прежде всего речь идёт о странах СНГ.

Э. Л.: Даже официально в той же Украине свыше 4 миллионов русских проживает, даже больше. В Казахстане тоже несколько миллионов — по-моему, 4. Для них, безусловно, надо установить особый порядок. А затем пойдут все остальные. Иными словами, предпочтение в этом отборе для получения российского гражданства должны отдаваться русским, безусловно.

С. К.: Вернёмся к Олимпиаде. Многие обрадовались, поблагодарили Баха, который возглавляет МОК. "Россия едет в Рио" — такие заголовки были, все ликовали. А решение, действительно, такое, соломоново. Пусть определят международные федерации. И пошли эти международные федерации одного, второго, третьего.

Э. Л.: Это даже не соломоново — это подлое, коварное решение.

С. К.: Они нас режут по живому сейчас.

Э. Л.: Эти федерации до того, как высказался Бах, до его высказывания, объявили, что они против того, чтобы Россия присутствовала в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх. Наши люди поспешили поздравлять, вместо того чтобы орать, кричать и протестовать.

С. К.: Видимо, если пошли, то надо идти до последнего. Как нам сейчас достойно выглядеть в этой ситуации?

Э. Л.: Будь я на командном посту, я бы приказал хлопнуть дверью. Это единственный выход.

С. К.: Хлопнуть дверью — это значит лишить себя Олимпиады на 20 лет.

Э. Л.: При чём здесь 20 лет?

С. К.: Там 4 года, 4 раза дисквалификация потом. Если ты бойкотируешь. По новым правилам.

Э. Л.: А вы уверены, что всё это устоит 20 лет?

С. К.: Я ни в чём не уверен, сейчас мир так быстро меняется.

Э. Л.: Конечно. Сейчас идёт такой бордель, что я не уверен, что это и 2 года простоит всё. Посмотрим.

С. К.: То есть вы по-прежнему настаиваете, что нам нужно хлопнуть дверью.

Э .Л.: Я считаю, что есть предел унижениям. Это унижение. Не везде, но во многих случаях нас реально обманывают. Потом нас реально толкают, на нас давят, всячески высказывают своё недовольство, неприятие нас. Поэтому это понятно. Сколько это можно терпеть? Ради чего? Ради мира во всём мире?

С. К.: А вот мы всем назло поедем, и все наши возьмут золото. И вот мы покажем.

Э. Л.: Надежды юношей питают. Я не юноша, я отказываюсь разделить это, зная результаты Олимпиад не совсем блестящие.

С. К.: Что делать всем этим спортсменам, которые готовились?

Э. Л.: Подумайте ещё о судьбе бездомных собак.

С. К.: Исинбаеву вам не жалко?

Э. Л.: Мне никого не жалко. И себя в том числе. Почему надо кого-то жалеть в данном случае? Если национальные интересы больше любого спортсмена и любой жизни. Мне жалко было во Вторую мировую — столько угробили, столько погибло людей. Жалко всех. Но что делать, надо было воевать.

С. К.: Степанова — это та, которая настучала на всех, с которой всё началось. Что по её поводу скажете? Она просится на Олимпиаду сейчас, МОК ей отказал в участии. Но она просит о пересмотре.

Э. Л.: Мы приговариваем к большим срокам наших разведчиков изменивших. А почему спортсмена нельзя приговорить? Тоже можно.

С. К.: За что её судить?

Э. Л.: А как? Она сдала людей.

Э. Л.: Не знаю, статью мы подберём. Ничего, я позвоню своему другу, Беляку, он подберёт. В течение 10 минут статья вам будет, это не проблема. Проблема в том, что она и мужик подозрительный, который работал якобы, совершал подмену этих допинговых проб, они нас в это ввергли. Два вот русских человека. Почему?

С. К.: Родченков и Степанова.

Э. Л.: Мы разведчиков приговариваем, а разведчики порою наносят меньший ущерб, чем эти люди.

С. К.: Мы, с вашей точки зрения, должны хлопать дверью. И мы хлопаем дверью. А следующий шаг какой?

Э. Л.: Мы посмотрим, как они будут без нас. Может быть, не так уж счастливо и весело. Надо организовывать великие азиатские игры. К примеру. Речь идёт о зеркальном ответе. Подумаешь, Олимпийские игры. Подумаешь, Кубертен. Возродил старую, якобы греческую традицию, которая скорее мифология Олимпийских игр. Давайте мы займёмся основанием новой традиции. Ничего страшного.

С. К.: Евгений пишет: "Хлопать нельзя. Пусть все видят, что мы за своих боремся. P. S. А то, что стукачку отстранили, — это не рука Кремля?"

Э. Л.: Не надо переусердствовать. Переусердствовали, рука кого-то там, нога торчит. Просто нас не любят. И в XVII веке не любили. Надо это понять и привыкнуть.

С. К.: А американцев любят?

Э. Л.: Их тоже не любят. Их ненавидят.

С. К.: Так что же мы тогда горюем, что нас не любят?

Э. Л.: Что вы предлагаете?

С. К.: Я предлагаю не горевать.

Э. Л.: И я предлагаю послать и хлопнуть дверью. О чём разговор-то? У нас с вами нет в данном случае разночтений.

С.К.: Вот Восток пишет: "Меркель не свободная — она кукла, которой руководят её хозяева". Согласны ли вы с этим?

Э. Л.: Я не знаю, кто там кем руководит. Вот вы всё знаете, а я не могу сказать, кто кем руководит. Я просто говорю, что это человек, который практически единолично проломил немецкое общественное мнение, пригласил в страну несколько миллионов человек с совершенно иными традициями, иным мировоззрением, иной культурой. И она ответственна за то, что сейчас происходит. Только на ней лежит эта ответственность. На ком ещё? Она ответственна и за кёльнские события, и за вот этого идиота, который убил 9 человек, при этом приманивал их, чтобы они шли к "Макдоналдсу". Это не какое-то действие, которое случилось, потому что она не вмешалась. Это приглашение с её стороны, она же звала всех в Германию. Вы что, забыли события недавнего времени?

С. К.: Надя из Щербинки нам сейчас пишет: "Вы что, забыли теракты на Каширке, в метро, в театре". Ещё один слушатель пишет: "В воскресенье гулял на Красной площади. Вход совершенно свободный, ни рамок металлоискателя, ни патрулей с собаками — проноси, что хочешь". Может быть, правильно люди хотят рамок?

Э. Л.: Это какие-то странные люди, которые гуляют на Красной площади и ещё там где-то.

С. К.: Эдуард, ваш прогноз на нашу внешнюю политику и отношение мира на ближайшие 10 лет.

Э. Л.: Наша внешняя политика виляет хвостом в сторону Запада. Это плохо. Мне это не нравится.

С. К.: Со всеми переругались на Западе.

Э. Л.: Всё равно. Минские соглашения мы соблюдаем. Мы ведём себя послушно. Когда было воссоединение Крыма с Россией, я аплодировал, сейчас я не могу аплодировать российской внешней политике.

С. К.: Оксана спрашивает: "Когда вернём 3 миллиарда, данные Украине?"

Э. Л.: Это я не могу сказать, я бы вернул, наверное, быстро, но у меня методы очень жёсткие.

С. К.: Ваше отношение к скандалу в Раменском ОВД и суде?

Э. Л.: Всем давно известно, что люди в правоохранительных органах, да и вообще во многих сферах народного хозяйства, — грубые люди. Конечно, недопустима связь с судьями, но все знают, что эта связь существует. Поэтому ничего такого экстраординарного мы не узнали.

С. К.: Слушатель спрашивает: "МОК — это структурное подразделение ООН. ООН появилась после Второй мировой войны. США, как "победитель", руководит и контролирует эту организацию. Поэтому все эти действия попахивают большими чёрными ушами".

Э. Л.: Примем к сведению и согласны с этим.

С. К.: Вернёмся к обыскам. В доме главы Федеральной таможенной службы нашли 10 миллионов рублей, сотни тысяч евро и долларов, но не только это. Там нашли коллекцию ручек и старинных картин. Сегодня официальный представитель СКР, Владимир Маркин, заявил, что заведено уголовное дело. Обыски прошли в Федеральной таможенной службе, в том числе и в кабинете руководителя, Андрея Бельянинова, и его заместителя, а также по месту жительства руководителя Федеральной таможенной службы. С учётом того, что происходило последнее время с московскими силовиками, я имею ввиду СКР, это напоминает уже массовые чистки. Или это ошибочное ощущение?

Э. Л.: Мне кажется, верховная наша власть, то есть президент и правительство, стараются сейчас усиленно показать, что у нас нет неприкасаемых. Начали с губернаторов, уже сидит три у нас. Теперь вот добавился глава Федеральной таможенной службы. Это, по-моему, ранг министерский. Конечно, поражают эти обыски, убожество воображения буржуазного министра. У них всё одно и то же, либо коллекция часов, либо коллекция ручек, коллекция старинных картин. Кого? Он всю Третьяковку собрал? Нет, наверное, не совсем интересное что-нибудь, мрачное, чёрное. Я считаю, что у нас не будет никогда хороших руководителей, если не будут отбирать людей честных, немного безумных, аскетов надо брать. Это правда. В народе есть такие правдорубы, правдоискатели. Я думаю, что из них были бы лучшие министры.

С. К.: Вы согласны, что люди одного сорта притягиваются друг к другу? И если система пронизана уже людьми другого сорта, то туда никогда эти аскеты и не попадут?

Э. Л.: Да, вынужден согласиться с вами. Я бы рекомендовал для нашей страны такой освежающий, холодный душ в виде небольшой социальной революции. Равенство нужно.

С. К.: Я хотел переместиться в Петербург, где 9 августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Представим, что я — Эрдоган, а вы — Владимир Путин. Вот встреча, мы жмём друг другу руки. Первое, что бы вы сказали Эрдогану на месте президента?

Э. Л.: Я бы не стал встречаться с Эрдоганом. Если бы мой министр иностранных дел договорился, я бы сказал: "Нет, я не могу встречаться с этим человеком. У него на руках кровь наших лётчиков. Сейчас он посадил какое-то безумное количество людей. Военных своих на руках кровь фактически".

С. К.: Но вы же его простили.

Э. Л.: Кто простил? Я его не прощал. Народ наш его не прощал. Я думаю, все у нас помнят фамилию Пешкова.

С. К.: Они дают заднюю, говорят, что снова вернутся к этому расследованию.

Э .Л.: Мало ли кто чего говорит. Вы видели лица этих арестованных военных? Видели физиономию генерала Озтюрка? У него же ухо одно забинтовано, говорят, там нет уха.

С. К.: А что вам его жалко, если он хотел там войну развязать гражданскую?

Э. Л.: Какую войну? Они хотели ликвидировать Эрдогана. А наши сдали, слили турецких военных. Это ещё позорнее.

С. К.: Вот есть такая точка зрения: враг нашего врага — наш друг. Вы понимаете, на что я намекаю. Вашингтон, Анкара, НАТО и Турция.

Э. Л.: Это очень сложная механика. Она не срабатывает в данном случае. Я понимаю, почему слили. Раздумывали. И поэтому слили за несколько часов буквально. Потому что они расценили это восстание как проамериканское.

С. К.: Может быть, так и было?

Э. Л.: Возможно, частично, так и было. Это не значит, что нужно бросаться в объятия Эрдогана. Нам, конечно, этот проамериканский мятеж не нужен. А что, нам нужен Эрдоган, который дружок халифата и ИГИЛ? Через границу до сих пор идут спокойно добровольцы. Откуда они идут туда в ИГИЛ и на территорию Сирии? Только из Турции. Из Иордании я мало верю, что идут. Из Ирака? Там тоже ИГИЛ, деваться некуда, там открытая граница. Но в основном они идут через Турцию. Они прибывают, прилетают в Турцию, турецкие аэропорты, приезжают и пересекают границу, вооружённые.

С.К.: Олланд сегодня объявил о войне с ИГИЛ в очередной раз. Как вы считаете, насколько это серьёзно?

Э. Л.: Я считаю, что это несерьёзно, пока войска НАТО не продемонстрируют свою мощь на фронте с ИГИЛ. Почему НАТО сидит и молчит? Это показатель того, что они не хотят, что у них какие-то другие стратегические планы.

С. К.: Владимир Быков спрашивает: "А разве Эрдогана не подставили американцы? Разве самолёт был сбит не без их участия?"

Э. Л.: Это очень сложно. Мы не знаем, кто там кого подставил. Забудьте о "подставил", есть конкретные вещи, сделанные или несделанные. Турция практически не подчиняется США. А США, по-моему, положили на Турцию. США поддерживают курдов. Хуже быть ничего не может для Турции. Они поддерживают курдов, а курдов в самой Турции 20%. Это такой будет бордель. Курды объединяются и хотят создать национальное государство. Это в первую очередь будет сделано за счёт Турции и против Турции. США — государство какое угодно, но не глупое. Они хитрые, коварные, жестокие, но не глупые. Они быстро сориентировались. А мы как остолопы, немного поддерживаем теряющего позиции Асада. Асада бросать тоже нельзя, друзей не бросают. Но надо было ставить на курдов. При чём здесь Турция? Турция сдохнет скоро, её разделят. Мы совершаем жесточайшую ошибку, поддерживая Турцию.

С. К.: Когда?

Э. Л.: Я думаю, в течение вот этих лет, которые мы живём.

С. К.: Серга советует: "Путину надо встретиться с Эрдоганом в Севастополе".

Э. Л.: Я ценю русское остроумие. Но это остроумие из времён крымских ханов.

С.К.: Максим Девятов спрашивает: "А сможет ли Эрдоган противостоять давлению  Америки?"

Э. Л.: Я думаю, что не сможет. В стране не так много населения, меньше 100 миллионов. Из них 20% курды. У Турции огромные проблемы. У них фактически давно идёт гражданская война на юге и юго-востоке.

С. К.: Гуляет новость, что все пробы спортсменов Америки с 1990 по 2016 год были уничтожены какой-то лаборанткой. Правда ли это?

Э. Л.: Я этого не знаю, вы для меня открыли Америку. Если бы я знал, я бы вам сказал. Кто там писал в эти пробирки, куда делись эти писы из пробирок. Уничтожила лаборантка... Её расстреляли, я надеюсь, или посадили? Можно я сделаю объявление? 31 числа в 19:00 на площади Краснопресненская Застава у монумента героям 1905—1907 года состоится очередной митинг "Стратегии-31". Я там буду.

С. К.: А не приходят с книгами автограф подписать?

Э. Л.: Я стараюсь, чтобы люди этого не делали.

С. К.: Вы отказываете?

Э. Л.: Нельзя людям отказывать. Приносите книги, приходите, зададите ехидные вопросы. Будет обсуждаться ситуация на нашей планете, в нашем городе.

С. К.: Слушатель спрашивает: "Ваше мнение о Собянине?"

Э. Л.: То, что он сейчас разрыл всю Москву, мне абсолютно не нравится. Это доставляет мне огромное количество неудобств. Сужают проезжую часть, расширяют тротуары. Я думаю, скоро мы увидим, как будут опять расширять проезжую часть. Иначе город встанет.

С. К.: Говорят, на рельсах отодвигали-сдвигали дома в своё время, когда расширяли Тверскую. Вы говорите, сейчас сужают. Потом снова будут раздвигать дома?

Э. Л.: Я говорю о проезжей части и тротуарах. Тротуары нелепо расширены сейчас. Мне кажется, у нас нет такого количества прохожих на эти тротуары.

С. К.: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Уважаемый Эдуард, с вами трудно не согласиться, что Меркель виновна в наплыве большом мигрантов в Европу. А кто ответит у нас за то, что у нас так называемые "жирные коты" навезли в Россию большое количество азиатов, дешёвую рабочую силу? Сейчас иногда, гуляя по крупным городам, думаешь, где ты находишься — в России или Азии?

Э. Л.: У нас нет ярко выраженного человека, который будет ответственным. Помните трагедию "Норд-оста"? У нас так никто и не нашёл концы. Там было три руководящих центра на всякий случай. Так виновными назвать некого. Тогда все три центра виновны в этом. У нас хитрее люди, пронырливее, более умные и быстрые. Поэтому нет никого одного, кто отдал приказ о приезде мигрантов из Азии. Были какие-то, видимо, мелкие распоряжения одного, другого, третьего.

С. К.: Сейчас в министерстве образования обсуждается расширение курса основ православия, чтобы для всех преподавать этот предмет с 1-го по 11-й класс. Это будет полезно?

Э. Л.: Когда затрагиваешь церковь, огромное количество людей тобой недовольно.

С. К.: Напомню, что у нас есть закон о защите чувств верующих.

Э. Л.: Я хочу сказать, что я за. Считаю себя принадлежащим к этой традиции, но навязывать всем православие, тем более никогда не реформированное, немного старомодно.

С. К.: Ещё звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос по поводу мигрантов, которые нахлынули в Европу. Я хотел сказать, что до сих пор же тоже приезжали туда мигранты, заселяли активно Европу, таких случаев не было — убийств, терактов. Неспроста начались именно сейчас, потому что разворошили такое осиное гнездо. Люди жили, ни от кого ничего не требовали.

Э. Л.: В таком количестве не приезжали. Чужое в небольшом количестве даёт даже положительный эффект. Когда множество русских художников, писателей после революции двинулось в Париж, никто их не заметил. Крупица в огромном море французов. А когда миллионы переселяются — это уже стихийное бедствие. И не было фактора ИГИЛ. Тут я вынужден вступиться за мусульманский мир. Почему в Алжире выиграли "мусульманские братья" выборы? Им же не дали, их отстранили от власти. В Египте недавно выиграли выборы, их пересажали всех. Радикализм исламский появился не на пустом месте. Если бы поощряли или хотя бы относились лояльно к "мусульманским братьям" — они с 1920-х годов существуют. Они более традиционны, чем ИГИЛ. Не появился бы ИГИЛ, если бы не убрали "мусульманских братьев". Вот моё мнение.

С. К.: Оксана пишет: "Хиллари или Трамп?"

Э. Л.: Если бы это были прямые выборы, если бы всё население участвовало, то это был бы точно Трамп. Но так как будут выбирать выборщики, то я не могу предсказать. Сейчас на стороне Хиллари перевес в выборщиках. Но что произойдёт за 4 месяца, мы не знаем. Я желаю, чтобы пришёл Трамп. Трамп — человек нового времени. Хиллари принадлежит к лживым годам и Билла Клинтона, и двух Бушей, она старая, ханжеская её улыбочка лживая. Я к ней не питаю не только симпатий, даже антипатией это назвать сложно.

С. К.: Ещё один звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Если помните, я до Нового года у вас спрашивал, почему бы вам не объединиться с такими людьми, как Кунгуров, Калашников, возможно, Бабкин. Вы ответили, что каждый должен идти своей дорогой. Была учреждена организация, потом вы вышли. Почему вы не стали работать с этими господами?

Э. Л.: Потому что убедился, что это московский диванный национализм, который сиренами пел в уши Стрелкову и сманил его на нелепую диванную дорогу посиделок. Они там конституцию новую пишут. Я это уже проходил. Несколько месяцев было достаточно.

С. К.: Эдуард Лимонов, писатель.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.