"Своих девать некуда". Регионы просят соотечественников подождать
Из-за экономического кризиса, внутренней безразотицы и социальных проблем регионы просят у правительства отсрочку до 2019 года на участие в программе переселения соотечественников.
МВД устами первого замглавы Александра Горового просит правительство отсрочить до 1 января 2019 года разработку программ по переселению соотечественников в Россию из-за рубежа для 17 регионов. Власти всех этих регионов говорят, что они просто не знают, что делать с такими гостями, потому что, мол, и своих проблем у них хватает: безработица, низкий уровень жизни, нет потребности в дополнительных рабочих руках, нет жилья. По данным МВД РФ, в программе по переселению соотечественников, которая запущена ещё в 2007 году, участвуют 63 региона. За это время в Россию перебралось около 600 тысяч человек, но в других странах остаётся ещё от 5 до 10 миллионов соотечественников.
Источник Лайфа в аппарате правительства говорит, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в этом году в программе по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа должны участвовать 80 регионов. Среди новых добавились Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, республики Северная Осетия, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Чечня, Московская, Владимирская, Кировская, Ивановская области и другие регионы — всего 17.
— Однако ещё осенью 2016 года руководители этих регионов, вместо того чтобы рапортовать в МВД о том, что у них всё готово к приёму соотечественников, стали просить главу МВД, как ответственного теперь за миграционную политику в стране, повлиять на кабинет министров и отложить до 1 января 2019 года участие регионов в программе переселения соотечественников, — рассказывает Лайфу источник в центральном аппарате МВД РФ.
По его словам, власти всех 17 регионов, просившие отсрочку, обстоятельно аргументировали свою просьбу социально-экономическими показателями своих регионов.
— Так, власти Дагестана сообщили, что в республике высокий уровень безработицы — 10,8%, — рассказывают Лайфу в МВД РФ. — На одну вакансию претендуют 28 человек.
Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов жаловался Александру Горовому, что если республика примет новых жителей, то это ещё более ухудшит плачевную ситуацию, которая существует в республике сейчас.
Глава соседней Ингушетии Юнусбек Евкуров объяснил невозможность сейчас принять переселенцев отсутствием не только рабочих мест для них — в республике зарегистрировано 30% безработных, — но и отсутствием жилья.
— На территории Ингушетии проживает более тысячи вынужденных переселенцев с территории Ингушетии и Северной Осетии. Поэтому разработка проекта программы по переселению соотечественников является для Ингушетии не актуальной, — считает президент Ингушетии Юнусбек Евкуров.
Неактуальной оказалась разработка в 2017 году подобной программы и в Кабардино-Балкарии из-за её перенаселённости. На площади 12,5 тысячи кв. километров проживает 860 тысяч человек.
— На 1 кв. километре проживает 68,9 человека. А такая плотность населения просто не позволяет думать о возможном "искусственном" приросте населения региона, — сообщили Лайфу в аппарате главы КБР.
По мнению экспертов Международной организация по миграции (МОМ), если регионы Северного Кавказа перенаселены и не могут пока участвовать в программах по переселению соотечественников из-за рубежа, необходимо тогда увеличить квоты на территории Дальневосточного региона.
— Ведь Дальний Восток, вместе с Приволжским и Уральским федеральными округами, принимает лишь 15% из всех соотечественников, участвующих в программе, — заявил Лайфу эксперт МОМ. — А ведь Дальневосточный регион может принять куда больше людей, что будет способствовать экономическому развитию данных территорий.
В то же время и.о. губернатора Московской области Игорь Габдрахманов в своём письме главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обосновал просьбу отсрочки для участия региона в программе переселения соотечественников естественным приростом численности населения Подмосковья: за 9 месяцев 2016 года жителей стало больше на более чем 2 тысячи человек, а также тем, что только за 10 месяцев 2016 года в регион приехало более 1 миллиона мигрантов.
Нецелесообразным участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа считают и власти Москвы. Как отмечают в мэрии, общий прирост населения Москвы в 2016 году составил 106,2 тысячи человек, из которых 19,8 тысячи был естественным приростом, а 86,4 — приехавшие мигранты.
— В связи с отсутствием возможности приёма и обустройства переселенцев в Москве у столицы нет возможности участвовать сейчас в программе переселенцев, — говорится в письме руководства города главе МВД.
— Отсутствие свободных рабочих мест не только для приехавших в Москву соотечественников, но и безработица среди самих москвичей, является весомым аргументом, чтобы просить премьер-министра об отсрочке включения в данную программу, — заявили Лайфу в мэрии Москвы.
Похожие письма в правительство и МВД отправили власти и всех других регионов. Кто-то ссылался на безработицу, кто-то на перенаселённость, кто-то — на отсутствие дополнительного финансирования и социальных программ.
Между тем бывший замначальника расформированного в апреле 2016 года ФМС РФ, а сейчас директор фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин заявил Лайфу, что нынешняя программа переселения соотечественников вообще несовершенна из-за законодательных проволочек с получением переселенцами российского гражданства и регистрации по месту жительства по приезде в РФ.
— Это же смешно. За время действия программы "переселения соотечественников" с 2006 по 2016 годы в Россию вернулось около 600 тысяч человек, из которых около 100 тысяч человек приехали в 2014–2016 годы из восточных областей Украины, — утверждает Поставнин.
По его словам, с 1992 по 2003 год, когда никакой программы ещё не было в помине, в Россию вернулось около 10 миллионов соотечественников. Они просто садились на поезда, корабли и самолёты и ехали из республик Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. В России их всех принимали и старались как-то помочь с работой и получением российского гражданства.
По словам Поставнина, чтобы регионы активно участвовали в программе переселенцев, федеральный центр должен финансировать в них программы адаптации соотечественников, а главное — упростить для них получение гражданства.
— Дело в том, что во время экономического спада, который сейчас идёт в России, регионам необходима финансовая помощь, — считает Поставнин.