Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2016, 08:15

Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Новые спецсредства против биологического и химического оружия, разрабатываемые в недрах Министерства обороны, планируется "принять на вооружение" в 2017 году. Мазь спасёт бойцов и даже спецтехнику от сибирской язвы, вируса Эбола и различных отравляющих газов. Насколько реалистично будет осуществить задание Минобороны и как новейшие разработки могут помочь гражданским, разбирался Лайф.

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Речь идёт о специальной мази-покрытии нового поколения под шифром "Сайгак", способной защитить солдат, личное оружие и боевую экипировку от всех видов химических отравляющих веществ и биологических средств поражения. Параллельно готовится и рецептура для обработки спецтехники (шифр "Тройка").

В частности, средство защитит российских солдат от заражения парами и аэрозолями биологических веществ и радиоактивной пылью при температуре от –40 до +50 градусов. Речь идёт об отравляющих веществах типа VX, зомена и иприта, а также о спорообразующих формах микроорганизмов, бактерий, возбудителях сибирской язвы, инфекционном агенте бубонной чумы и ставшем печально известным сравнительно недавно вирусе Эбола. Учитывая различный характер действия отравляющих веществ, для защиты военнослужащих учёным очевидно понадобиться создать целую линейку препаратов-мазей. 

— Время подготовки образца к применению не должно превышать 20 секунд в летних и 50 секунд в зимних условиях. Суммарное время проведения спецобработки экипировки и открытых участков кожи не должно превышать 5—8 минут, — говорится в задании к разработке.

Создание мази обойдётся бюджету в 14,4 млн рублей: в 2016 году — 10, в 2017 году — 4,4 млн рублей. На первом этапе разработают рецептуру, порядок её применения и проведут патентные исследования аналогов, состоящих на снабжении ВС РФ и иностранных армий, в частности, основных государств блока НАТО, Японии и Китая за последние 10 лет. Затем проведут технико-экономический анализ спецсредства, а в 2017 году пройдёт его тестирование.

Первый конкурс на разработку спецмази Минобороны проводило в начале марта. Тогда открытый конкурс был признан несостоявшимся. Заявка со стороны ФГУП "Государственного НИИ биологического приборостроения" не соответствовала требованиям, указанным в конкурсной документации. Повторный конкурс в мае был более удачным, и теперь институт готовит разработку.

Параллельно с разработкой спецсредств для солдат, Минобороны обновит рецептуры для дегазации и дезинфекции вооружений, военной и спецтехники. На разработку нового средства (шифр "Тройка") потратят 16 млн рублей, оно должно также появиться в армии после 2017 года.

Сегодня для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники в Минобороны используют водные растворы гипохлорида кальция, рецептуры ВПР-1, ПОР-СО и РД-2. Тем не менее в ходе анализа данных средств, специалисты Министерства обнаружили их слабые стороны. Это, в частности, большие нормы расхода, также нередко средства применяются "малопроизводительным методом протирания орошаемыми щетками, требующими значительных затрат сил и средств".

Так, рецептура ВПР-1 (комплект водно-полимерной бифункциональной рецептуры) может применяться только из прибора АПСО (автономного прибора специальной обработки). Более того, спецсредства имеют ограниченный температурный интервал применения (от +5 °С и выше).

Будет ли разработка эффективной?

Институты Минобороны внимательно относятся к защите солдат от различных видов оружия массового поражения. Так, ещё в конце 2014 года ФГБУ "48 Центральный НИИ Минобороны" подал заявку на получение патента "Штамм бактериофага Bacillus anthracis Ф112PRE, используемый для специфической индикации возбудителя сибирской язвы". В заявке на изобретение речь идёт о получении микроорганизмов, способных воздействовать на наиболее активных возбудителей инфекции.

"Сайгак" может использоваться как в случае ведения боевых действий c применением оружия массового поражения, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий на предприятиях химической и биологической промышленности.

Исполнительный директор Союза ветеранов войск РХБЗ Михаил Козубай считает, что риск применения химического или бактериологического оружия со стороны боевиков небольшой, но к нему нужно быть готовым.  

— Биологическое оружие неуправляемо. Именно поэтому оно запрещено во всём мире. Ни одну эпидемию в рамках одной территории, одного города не удержать. Это автоматически перекинется на тех, кто применяет биооружие. Поэтому на такой риск никто не пойдет. Террористы не безумцы, они же с какой-то целью должны всё это делать, — говорит Козубай, — Более того, у многих стран мира есть потенциально опасные вещества, которые находятся в закрытых лабораториях, но ни одна страна не признается в разработках биологического оружия.

По его словам, все решения по защите бойцов российской армии давно сделаны, а данная разработка "из области фантастики". Универсальную защиту от отравляющих веществ и биологических средств создать невозможно, тем более спецпокрытие для нанесения на технику. Он уверен, что сегодня в войсках РХБЗ есть все необходимые средства защиты и экипировка. 

— Такое химическое оружие как иприт, кожно-нарывного и общеядовитого действия, давно снят с вооружения из-за низкой эффективности. Его запасы практически уничтожены во всём мире. А в следующем году, максимум через два года программу уничтожения химоружия полностью свернут за ненадобностью, она будет выполнена. Тем самым Россия закроет свои обязательства перед миром, подписанные в Женеве в рамках конвенции по уничтожению химоружия, — говорит Козубай.

В Минобороны не ответили на вопросы Лайфа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров