Минтруд и бизнес предлагают платить, а не отдыхать

Минтруд и бизнес предлагают платить, а не отдыхать

16458
Для отдельных категорий работников министерство и РСПП предлагают заменить дополнительные дни отпуска денежной компенсацией.

Минитруд направил в правительство обращение законодательно разрешить работодателям заменять дополнительные дни отпуска, предоставляемые отдельным категориям сотрудников, денежными компенсациями. Необходимость такого решения объясняется желанием повысить производительность труда. 

По мнению чиновников Минтруда, представители РСПП заявили на одном из совещаний, что одним из факторов, ограничивающих рост производительности труда, является нынешнее законодательство. А именно статья 118 Трудового кодекса, предусматривающая предоставление сотруднику дополнительного отпуска, превышающего 7 календарных дней, для работников, "труд которых связан с особым выполнением работы, а также с местом её выполнения". Например, это могут быть врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сёстры, работающие вместе с ними, медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулёзной помощи.

Перечень категорий работников, которым должен устанавливаться дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, должны определяться постановлением правительства.

Представители Министерства труда отмечают, что другая статья Трудового кодекса предусматривает возможность замены части оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией. Они предлагают внести поправки, которые распространят эту практику и на те категории сотрудников, которые могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха в связи с особым характером их работы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!