Искусство манипуляции, или Как Навальный выдавал желаемое за действительное

Искусство манипуляции, или Как Навальный выдавал желаемое за действительное

41348
На митинг оппозиционера в Мурманске пришло не более 300 человек, но организаторы заявили, что три тысячи.

Сегодня Алексей Навальный начал свою "предвыборную кампанию": несмотря на то что по закону он не может выдвигать свою кандидатуру на пост президента из-за непогашенной судимости, Навальный и прибывшие с ним соратники провели первый так называемый митинг-встречу со сторонниками в Мурманске. 

Небольшое количество людей, пришедших поддержать "кандидата", не смутило организаторов. В ход пошли традиционные методы манипулирования.

Искусно выполненные фотографии визуально увеличивали число людей. Вот одна из фотографий, снятая Евгением Фельдманом, запустившим проект "Это Навальный". Съёмка сделана так, чтобы нельзя было подсчитать точное число вышедших на площадь, но при этом создаёт иллюзию массовости мероприятия. 

А вот на этом фото прекрасно видно ту горстку людей, которая в реальности вышла на площадь. Видно, что здесь собралось не более 300 человек. 

Это не помешало организаторам заявить о трёх тысячах собравшихся. Помогли и близкие Навальному "оппозиционные" медиа, которые финансирует Госдеп США: "Радио Свобода" на своём сайте пишет, что на митинг в сквере на улице Ленинградской пришло 2600 человек. 

Впрочем, такой приём Навальный использует практически каждый раз при организации своих мероприятий. И даже его сторонники уже устали от вранья лидера. Возможно, именно этим и можно объяснить малочисленность сегодняшней явки. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!