"ММА для дураков". Что ждать от матча-реванша между Макгрегором и Мейвезером?

"ММА для дураков". Что ждать от матча-реванша между Макгрегором и Мейвезером?

9635
Журналист Илья Буяев — о том, что боссы UFC хотят продать поклонникам единоборств под "боем века".

Стекло фургона с бойцами UFC вдребезги разбивается брошенным в него металлическим ограждением. Майкл Кьеза, чьё лицо в трёх местах вспороли осколки, успевает произнести лишь несколько слов, половину из которых я не имею права здесь написать. Мгновением позже фургон выйдет из зоны поражения, оставив за воротами подземного паркинга обезумевшую толпу ирландцев во главе с Конором Макгрегором.

Эта история могла закончиться иначе, если бы главной звезде UFC хватило времени (или смелости) залезть внутрь фургона и добраться до истощённого сгонкой веса Хабиба Нурмагомедова. Без культового крика It’s time в исполнении Брюса Баффера, без клетки октагона вокруг и даже без четырёхунцовых перчаток с логотипом UFC эта не совсем спортивная драка имела бы куда больше общего с ММА, чем то, что Дана Уайт хочет продать под вывеской "Макгрегор vs Мейвезер II".

По информации ряда СМИ, Флойду Мейвезеру за бой с Конором по правилам смешанных единоборств дадут $300 млн. Это примерно втрое больше, чем он получил за первый поединок с ирландской звездой UFC. Сумма астрономическая даже по меркам 41-летней легенды бокса, одним из прозвищ которого является Money. Однако вряд ли она обоснованна, учитывая то, по каким "правилам ММА" пройдёт бой.

Как сообщил спортивный промоутер и журналист Омар Аль-Раиси в своём "твиттере", хронометраж поединка составит "чемпионские" пять раундов по пять минут. Бойцы будут использовать перчатки весом четыре унции и выйдут в октагон босиком. На этом, в принципе, весь ММА в данной истории заканчивается. Ведь Конору запретят наносить по сопернику удары ногами, локтями, коленями, а также переводить его на настил восьмиугольника. Мейвезера эти ограничения также коснутся. Только он, в отличие от Макгрегора, вряд ли этим расстроен.

На данный момент подтверждения этой информации не поступило ни от UFC, ни от команды Флойда. Однако опровержения также не последовало. И вряд ли последует. Ведь такой расклад кажется вполне реалистичным, учитывая желание Мейвезера "попробовать свои силы в ММА" и не остаться в памяти своих фанатов клоуном, "удосроченным" Макгрегором в течение одной минуты.

— На пенсии всё было замечательно, — сказал Мейвезер в интервью Boxing Scene. — Но все вы хорошо знаете, что я не только ухожу, но и возвращаюсь. Могу ли я вернуться опять? Да, но если это случится, то только в октагоне. Если у нас получится договориться с Даной Уайтом и UFC организовать мега-бой, то он может быть с Конором Макгрегором. Но мы не знаем, это может быть контракт на несколько боёв. Как я понимаю, у Макгрегора сейчас есть дела, с которыми он должен разобраться.

Флойд был безоговорочным фаворитом первого боя с Конором. Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории, легенда, стоящая в шаге от покорения "вечного" рекорда Рокки Марчиано… Даже на пятом десятке, после длительного перерыва, он почти не имел шансов проиграть ирландцу, чьи достижения в боксе ограничивались несколькими любительскими боями в пригороде Дублина. Однако во всей этой истории главное слово — "почти". Несмотря на всё вышеперечисленное, в пользу Конора говорили его молодость, габариты и нокаутирующая мощь.

В пользу Флойда в случае реванша по "настоящим" правилам ММА не говорит ничего. Абсолютно ничего. Современные миксфайтеры — это наиболее совершенные бойцы на сегодняшний день, в арсенале которых есть оружие против представителей любых единоборств. В первом поединке с Мейвезером Конора ограничивали правила бокса, в матче по правилам ММА он был бы абсолютно свободен, а значит — смертельно опасен для Флойда. Именно поэтому организаторами реванша был изобретён новый вид единоборств, который имеет гораздо больше общего с боксом, нежели с ММА. Зачем это нужно Мейвезеру и его команде — понятно. Но зачем UFC так подставлять свою главную звезду?

На это у Даны Уайта как минимум две причины. Первая — деньги от продажи прав на трансляцию этого "действа".

Прозаично, скучно, но без этого в бизнесе никуда. Вторая — это планы руководства UFC по созданию на базе Абсолютного бойцовского чемпионата нового формата единоборств. Именно его они, судя по всему, и хотят протестировать на примере "Макгрегор vs Мейвезер II". Об этих планах боссы UFC вслух пока не говорят. Но их действия весьма красноречивы.

Стоит вспомнить хотя бы уже начавшиеся переговоры между UFC и чемпионом мира по боксу в супертяжёлом весе Энтони Джошуа. Следующим соперником молодого британца на профессиональном ринге должен стать россиянин Александр Поветкин. Однако Русскому Витязю вполне могут сказать "подожди". Ведь UFC предлагает Джошуа мультиконтракт на $500 млн. И сам 28-летний британец уже выразил заинтересованность этим вариантом.

Его соперниками могут стать лучшие тяжи из ростера UFC. Уже называются фамилии чемпиона в весе свыше 93 кг Стипе Миочича, экс-претендента на пояс Франсиса Нганну и даже анфан-террибля мировых смешанных единоборств Джона Джонса. Формат этих поединков вам уже известен — октагон, четыре унции, но никакого ММА. Насколько это круто, узнаем совсем скоро…

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×