"Огонь и ярость" Дональда Трампа

"Огонь и ярость" Дональда Трампа

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Gage Skidmore

3549
Журналист Андрей Бабицкий — о том, какой образ Трампа пытаются навязать американцам.

Дональд Трамп продолжает вводить в изумление читателей своего "твиттера", продуцируя всё новые откровения об изумительных свойствах своей натуры. Вчера он порадовал публику краткой, но очень выразительной автохарактеристикой, написав следующее: "Всю мою жизнь моими двумя главными качествами были психическая устойчивость и, я бы сказал, ум... Я прошёл путь от очень успешного бизнесмена и звезды телевидения до президента США. Я бы расценил себя не как умного человека, но как гения, и очень устойчивого гения!"

Примерно в это же самое время корреспондент CNN огорошил госсекретаря США Рекса Тиллерсона вопросом о "психической пригодности" президента. Глава внешнеполитического ведомства Америки поспешил развеять сомнения во вменяемости Трампа, заявив: "Я никогда не задавался вопросом о его психической пригодности. У меня нет причин, чтобы подвергать сомнению его психическую пригодность".

Почему вообще проблема оказалась сформулирована именно таким образом и президенту, а также некоторым высокопоставленным чиновникам приходится опровергать предположения о психической неустойчивости, если не сказать больше, американского лидера? Дело в том, что в США стартовала продажа скандальной книги журналиста Майкла Вольфа "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа".

В ней как раз и идёт речь о многочисленных странностях главы американского государства, его спонтанности, непредсказуемости, нетерпеливости, желании получить то, что он в данный момент хочет, немедленно. Образ, нарисованный Вольфом, едва ли способен вызвать симпатию. Взбалмошный человек, действующий импульсивно, а не в соответствии с какой-то продуманной стратегией, поступающий во многих ситуациях как большой ребёнок, может быть, и способен вызвать улыбку своим сумасбродством, но должность руководителя самой могущественной страны в мире явно предполагает наличие каких-то иных качеств. Вольф подробнейшим образом описывает интриги и хаос в администрации президента США, опираясь на 200 взятых им интервью.

Сам Трамп пришёл в ярость, ознакомившись с содержанием книги. Он уже заявил, что она "полна лжи". "Я не представлял доступа к Белому дому (даже много раз отказывал) автору этой фальшивой книги. Я никогда не говорил с ним для книги. Она полна лжи, ложных представлений и источников, которых не существует. Посмотрите на прошлое этого парня и посмотрите, что произойдёт с ним и небрежным Стивом (Стив Бэннон, экс-советник Трампа)", — написал президент США в своём "твиттере".

Юристы Трампа попытались предотвратить появление "Огня и ярости" на книжных прилавках. Они связались с издательством Henry Holt & Co, которое планировало запустить книгу в продажу только 9 января, чтобы воспрепятствовать её выходу. Издательство отреагировало весьма своеобразно, хотя и предсказуемо: старт продаж состоялся ранее намеченного срока и работа американского журналиста немедленно стала бестселлером.

Более того, Вольф успешно продолжил свою работу над формированием весьма нелестного имиджа своего героя. В ответ на заявление Трампа о том, что тот никогда не встречался с Вольфом и ничего ему не рассказывал, журналист обвинил президента во лжи, которая, вполне возможно, была непреднамеренной. То есть Трамп, видимо, не всегда способен отдавать себе отчёт в своих поступках: "Разумеется, я говорил с президентом. Не знаю, понимал ли он, что это было интервью, или нет, но это совершенно точно не был разговор в формате "не под запись", — сказал Вольф в эфире телепередачи NBC Today.

Что же в содержании книги вызвало такое неудовольствие у президента Америки? В ней он представлен человеком грубым и небрежным, проявляющим мало деликатности в отношениях с близкими. В "Огне и ярости" есть, к примеру, эпизод, описывающий, как Трамп издевался над интеллектуальными недостатками собственных сыновей и своего зятя Джареда Кушнера.

Там даже раскрывается секрет его странной причёски, которая выглядит нелепо из-за того, что она является результатом процедуры пересадки волос и неумения пользоваться красителем. Обо всём этом дочь Трампа Иванка поведала своим знакомым. "Что касается цвета, то она часто рассказывает смешную историю. Его причина в средстве Just for Men: чем дольше его держишь на волосах, тем темнее получается цвет. Из-за нетерпеливости Трампа и выходит такой оранжевый блонд", — пишет Майкл Вольф.

Сложно сказать, добавит ли что-то новое к уже сложившейся репутации Трампа книга американского журналиста. Своеобразный юмор американского президента, эффект которого он не устаёт проверять на читателях своей страницы в "твиттере", его вспыльчивость и гневливость, лёгкость, с которой он раздаёт нелицеприятные характеристики досаждающим ему журналистам и политическим оппонентам, немыслимая в устах одного из первых людей планеты угроза нанести ядерный удар по Северной Корее — всё это вместе уже снискало ему репутацию безрассудного и своенравного политика, экстравагантного чудака, который может накуролесить не по-детски.

Мне лично этот образ кажется даже привлекательным, поскольку в политике очень мало места для подлинной человеческой натуры, искренности, той же самой спонтанности. Скажем, какой-нибудь целлулоидный Макрон вообще кажется человеком, чьи реакции и поступки распланированы на многие годы вперёд. Главное, чтобы восхитительная несдержанность Трампа оставалась просто особенностью стиля поведения, а не привела в какой-нибудь серьёзной кризисной ситуации к принятию необдуманных и опасных решений.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×