"Чернушный протест" в Польше как разменная карта либералов

"Чернушный протест" в Польше как разменная карта либералов

Фото: © REUTERS/Kacper Pempel

1151

Польша вчера содрогнулась от протеста — десятки тысяч разъярённых перспективой запрета абортов женщин в центре Варшавы и в других крупных городах страны. Движение по улицам и работа государственных и прочих учреждений парализована (на что и был нацелен "чёрный протест", апеллировавший к аналогичному страйку в Исландии в 1975 году). Власть испугалась кричащих "Долой фанатиков" девиц с матерными плакатами и пошла на уступки.

 

Вот так всё это представляют нам российские либеральные СМИ. Хотя, мягко говоря, описанное ими сильно расходится с тем, что сообщают польские и западные массмедиа.

Так, численность протестующих в Варшаве "специалисты по митингам" из московских редакций оценили по фото в Интернете как "более 50 тысяч человек". Притом The New York Times со ссылкой на Associated Press сообщала в ходе митинга о 5 тысячах его участниц.

— В кульминационный момент демонстрации на Замковой площади (перед королевским замком в центре Варшавы. — Прим. Лайфа) было около 17 тысяч человек, — сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь столичной полиции Мариуш Мрозек.

Впрочем, каждый желающий может (потратив на это 10—15 минут) сам пересчитать протестующих буквально по головам — благо на выложенных в Интернет видеозаписях они сняты весьма крупно. О десятках тысяч человек речь явно не идёт (могу сказать как посетитель и наблюдатель многих массовых акций в российской столице). По Варшаве каждый год в День независимости 11 ноября проходят многотысячные марши националистов, заканчивающиеся массовыми столкновениями ультрас с полицейским спецназом, и вот протеста (как подчёркивает полиция, весьма мирного) феминисток вдруг все должны испугаться?

Интересный момент, который упоминают польские журналисты: оказывается, многие компании в этот день объявили в понедельник выходной для своих сотрудниц, чтобы те могли сходить попротестовать. Очень оригинальный способ повышения явки путём "хочешь сегодня не работать, а сходить погулять-покричать в центр города" (а сколько бы вышло без этого, интересно?), однако с трудом представляю себе, с чего вдруг капиталисты решили отказаться от получения прибыли на сотрудниках, сохранив им зарплату за день, проведённый на протестном митинге. Ведь вряд ли много компаний принадлежат в Польше радикальным феминисткам.

 

А ларчик просто открывается. Как вы думаете, кто организатор акций (прошедшая в понедельник — уже не первая за последние дни) против законопроекта о запрещении абортов, готовящегося находящимися у власти консерваторами? Какие-то женские организации? Не тут-то было.

— "Чёрный протест" был инициирован партией "Вместе", — заявил 30 сентября изданию rs21.org.uk член упомянутой партии Миколай Ратайчак. — Забастовка в понедельник была объявлена отдельными гражданами, связанными с "Комитетом по защите демократии", независимым общественным движением, ратующим за гражданские права и верховенство права в Польше, которое открыто поддержали оппозиционные партии ("Гражданская платформа", "Современная", Польская крестьянская партия).

Модный кудрявенький молодой "левый философ" Ратайчак (радостно вещающий сейчас, что вчера имел место "самый мощный протест в Польше с 1989 года", когда "Солидарность" перехватила власть у социалистического правительства), конечно, походит внешним видом на женщину, но всё же ей не является и рожать не может. Где аборты и где этот завсегдатай левацких акций?

Всё объясняет приведённый им выше список политических сил.

"Гражданская платформа" — это правившая в Польше много лет либеральная партия, в прошлом году потерпевшая от консерваторов из "Права и справедливости" сокрушительное поражение и на парламентских, и на президентских выборах. Теперь она пытается вернуться к власти.

"Вместе", созданная в прошлом же году партия "новых левых". "Новые левые" — это не те "старые левые", которые сто лет назад выступали за права рабочего класса. Это новое модное западное течение, опирающееся на креативный класс и борющееся за такие столь милые ему вещи, как легалайз марихуаны, разрешение однополых браков и разрешение им усыновлять детей, приём беженцев из Сирии и тому подобное. В общем, по сути, это левачащие либералы, хотя и не забывающие о "р-р-революции" — достаточно указать, что сайт rs21.org.uk, разместивший интервью Ратайчака, проповедует "революционный социализм в XXI веке".

Что касается "Комитета по защите демократии", если зайти на сайт, то можно обнаружить там список организованных им за много месяцев протестных митингов против находящихся у власти в Польше консерваторов. Ранее они устраивали митинги протеста по другим поводам, в принципе, почему не вывести уличных бунтарей на этот раз против запрета абортов?

— Пару месяцев назад Адам Михник уже вывел на улицы около десяти тысяч человек, протестуя против (духовных. — Прим. Лайфа) скреп, — писал 26 сентября про предыдущие акции польских либералов российский единомышленник последних Аркадий Бабченко. — Теперь на площадь вышли ещё пять тысяч, в основном женщин, одетых в чёрное, уже конкретно против запрета абортов. Называется "Протест в чёрном". Но, за исключением этих капель, остальная Польша молчаливо соглашается с величием и в целом вставать с колен не желает.

В общении сами с собой либералы-то и не скрывают, что всё это лишь ради того, чтобы опять вернуться к власти и загнать несогласных с ними в политическое гетто. Что запрет абортов не более чем повод в очередной раз устроить истерию и вывести людей на улицы. И что протест достаточно малочислен и не поддерживается большинством населения.

Но широкой публике, разумеется, они транслируют совсем иные месседжи. "Мы вас победим, за нами миллионы, сопротивление бесполезно". В общем, "рус, сдавайс".

Правда, всё это не приносит пользы, когда власть отвечает столыпинским "Не запугаете!".

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!