Реновация будет добровольной

Реновация будет добровольной

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

1952
Политолог Андрей Тихонов — о том, как президент гарантировал, что права граждан в законе реновации нарушены не будут.

Тема сноса пятиэтажек в Москве буквально взорвала информационное пространство. Которую неделю сказывается впечатление, что активные пользователи Интернета только об этом и думают. Даже те, кто далёк и от Москвы, и от её "хрущоб".

И людей можно понять, законопроект о реновации жилого фонда будет касаться всех и каждого. Поэтому слухи вокруг этого животрепещущего вопроса множились с ужасающей скоростью. Нет смысла вникать в суть этих страшилок, поскольку они оказались заведомой неправдой. Конец этим слухам положил сегодня Владимир Путин.

Глава государства гарантировал, что любое переселение будет проводиться на основе добровольного согласия жителей. "Ничего не может быть навязано силой. Права граждан должны быть полностью соблюдены, поэтому я прошу правительство принять во внимание и, работая с депутатами Государственной думы, обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечивал", — сказал он.

Это означает, что в новом законе не будет никаких норм, ущемляющих права граждан. Более того, он будет доработан в тесном диалоге с общественностью. Никто не собирается "мутить" ничего за спиной граждан, в чём привычно пытаются обвинить власть "защитники народа". Представляется очевидным, что в доработке закона должны принять активное участие политические партии и мэрия. 

Путин чётко определил, что опасения насчёт того, что реновация станет источником заработка для олигархов, не имеют ничего общего с реальностью. Люди и их интересы важнее денег. И в каждом конкретном случае необходимо разбираться. Если жители не хотят уезжать из дома, пережившего капремонт, — это их право. А если дом разрушается на глазах, то его жители имеют все основания требовать переезда в пригодное жильё. Решать это будут они сами, и никто за них принимать решение не собирается.

Ошибкой было бы думать, что заявления президента направлены лишь на то, чтобы успокоить москвичей. Путин ещё раз подчеркнул верность своим принципам, которые подразумевают, что людей необходимо слушать. Но просто слушать недостаточно, требуется защищать их интересы.

Это глава государства в данном случае наглядно продемонстрировал, подчеркнув, что права граждан нарушены не будут. В целом программа реновации жилья представляется жизненно важной, поскольку будет означать улучшение жилищных условий для миллионов граждан. Но проводиться она должна на чётких и прозрачных условиях, которые и обозначил президент.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!