Лёша, всё — без вариантов!

Лёша, всё — без вариантов!

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

21331
Сегодня Кировский областной суд подтвердил пятилетний условный срок Алексею Навальному по делу о растрате более 16 млн рублей компании "Кировлес". Его адвокат сообщил, что защита обжалует в Европейском суде по правам человека повторный приговор по этому делу. Нынешний приговор, по мнению адвоката Юрия Гервиса, ставит жирную точку в перспективах Навального баллотироваться на пост президента страны в 2018 году.

Все разговоры Алексея Навального о возможном участии в президентской гонке — в пользу бедных. После сегодняшнего решения Кировского областного суда, который оставил в силе приговор Навальному по делу "Кировлеса", у него нет никаких вариантов участия в президентской гонке.

Согласно пункту 5.2 Федерального закона "О выборах президента РФ", не имеют права избираться президентом РФ граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, а также осуждённые к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых погашена, пока не пройдёт десятилетний срок с этого момента.

Алексея Навального по делу "Кировлеса" осудили по четвёртой части статьи 160 УК ("Растрата"), которая считается тяжкой. Согласно статье 15 УК РФ, тяжкими считаются преступления, за которые дают от пяти до десяти лет лишения свободы.

Несмотря на то что в 2013 году Алексей Навальный был приговорён по этой статье к пяти годам условного срока, всё равно он имеет непогашенную судимость по тяжкой статье УК. 

Кроме того, у Навального есть ещё одна судимость. Речь идёт о деле "Ив Роше". В 2014 году он был приговорён по частям 2 и 3 статьи 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") и части 2 статьи 174.1 ("Легализация денег") к 3,5 года условного осуждения с испытательным сроком в пять лет. Приговор уже вступил в законную силу.

Обжалование приговоров российских судов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Алексею Навальному также не поможет.

ЕСПЧ не может отменить приговор. Он может лишь дать рекомендации в связи с тем, что по делу были какие-то нарушения. Например, волокита. И за это ЕСПЧ может присудить компенсацию. Всё, что может быть по этим приговорам, — воля Верховного суда России, который может отменять приговоры и направлять дело на новое рассмотрение.

Навальный может зарегистрироваться кандидатом в президенты, только если у него вдруг будут отменены оба приговора и у него в этот момент не будет судимостей. Даже если защитники Навального найдут какие-то нарушения в новом приговоре по делу "Кировлеса" или "Ив Роше", то для их обжалования и рассмотрения также понадобится время.

Вряд ли Верховный суд успеет рассмотреть возможные ходатайства до начала регистрации кандидатов на выборы президента России. Кроме того, даже если и рассмотрит, то совсем не факт, что он отменит приговор и направит дело на новое рассмотрение в суд. Так что с юридической точки зрения у Навального нет вариантов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!