Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

36166

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросов как морально-политического, так и чисто юридического плана. Анализ, так сказать, повседневной жизнедеятельности Навального позволяет, с одной стороны, говорить как о сотрудничестве главного кумира отечественного креативного класса с зарубежными контрагентами, так и о том, что Навальному активно помогают влиятельные силы в самой действующей власти, и в частности — в Администрации Президента и силовых органах. А как иначе объяснить беспрецедентный уровень лояльности к нему со стороны наших правоохранительной и судебной систем?

Как известно, уже во время второго суда над Навальным, при имеющемся одном действующем условном приговоре, суд должен был отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров в соответствии со статьёй 70 Уголовного кодекса в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Что же мы наблюдаем в реальности? На момент вынесения приговора Ленинским райсудом Кирова в феврале 2017 года и Судебной коллегии по уголовным делам Кировского облсуда уже совсем недавно, 3 мая 2017 года, признавших Навального виновным в совершении тяжкого преступления, испытательный условный срок в пять лет, установленный Замоскворецким судом Москвы (с учётом апелляции во второй инстанции) ещё не истёк. При этом все суды отказали защите Навального в переквалификации его преступлений с тяжких на средние — а значит, второй условный приговор должен был повлечь за собой реальный срок. Однако в реальности этого не произошло. 

Самое забавное состоит в том, что однажды суд таки осудил Навального на реальный срок: 18 июля 2013 года Ленинский районный суд по делу о хищениях и растратах в "Кировлесе" экс-советнику тогдашнего губернатора Никите Белых (ныне также пребывающего в СИЗО по делу о взятке) дал четыре года, причём статьи 33 и 160 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких. Но затем происходит прямо-таки чудо, крайне нетипичное для нашей в целом склонной к репрессивности правоохранительной системе. Буквально на следующий день после вынесения приговора прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей — Навальный был в кратчайшие сроки освобождён, а впоследствии судом апелляционной инстанции в его отношении наказанием было применено условное  осуждение.

Случай этот является абсолютно уникальным в практике российской судебной системы, так как по общему правилу до вступления в силу приговора по преступлению, относящемуся к категории "тяжкие", всегда применяется мера пресечения в виде взятия под стражу. Это делается в целях обеспечения дальнейшего исполнения решения (в случае если обвиняемый попытается скрыться). Для сравнения можно привести уголовные дела других фигурантов различных оппозиционных движений: тот же Удальцов получил реальный срок и уехал на зону, где о нём благополучно все и забыли. По делу "Ив Роше" получил реальный срок даже брат Навального Олег, но не Алексей, хотя судом они оба были признаны подельниками.

И вот на фоне этой жуткой толерантности отечественной судебной системы происходит довольно странное нападение на Навального с обливанием зелёнкой. Либеральная сетевая общественность тут же находит возможных исполнителей из числа активистов каких-то маргинальных право-патриотических движений. Однако при всей публичности Навального и практически идеальном "кейсе" с сожжённым химией глазом мы не видим медицинских выписок и фотографий глаза крупным планом — лишь раз, в эфире своего канала на "Ютубе" Навальный мельком выкладывает фотографию глаза, снятую на телефон, и надевает повязку на глаз в стиле Джека Воробья. Всё. Потом только экстраоперативное получение загранпаспорта, шенгенской визы и скоропостижный отлёт в славящуюся своими офтальмологическими традициями Барселону.

Стоит отметить, что после того, как Навального облили зелёнкой в Москве, Кремль резко высказался о недопустимости подобных действий, хотя многих оппозиционеров и общественников обливали зелёнкой и до Навального, но это не вызывало со стороны властей никакого особого резонанса. Затем в течение буквально одного дня Навальному был выдан загранпаспорт и он спокойно вылетел на лечение. Складывается полное ощущение, что агент с оперативным псевдонимом Уточка был, так сказать, как никогда близок к провалу, но его опять спасли добрые кремлёвские кураторы.

Вместе с тем нельзя обойти вниманием и сам момент с выдачей паспорта, обстоятельства которого не совсем такие, как об этом говорит сам Навальный. У себя в блоге оппозиционер написал, что ему якобы позвонили из ФМС (что уже ложь, так как ФМС в настоящий момент ликвидирована, а её функции переданы МВД) и предложили прийти забрать загранпаспорт. Однако, по сообщению ряда СМИ, он сначала написал некое письмо в АП с просьбой о содействии в выдаче паспорта в выходной день 1 мая, а уже на следующий день прошение было получено и рассмотрено. И уже 4 мая он получил в МФЦ новый заграничный паспорт. Можете называть это конспирологией, но после всех его обличений и инвектив в стороны "коррумпированного режима" такое поведение сродни деятельности попа Гапона, который вскрывал протестные настроения, формировал соответствующие структуры, а потом подставил всех под пули жандармов, сам скрылся и, как выяснилось позднее, вовсе слил всё революционное подполье царской охранке.

Учитывая то, какие последствия для участников навальновских протестов наступили после их уличной оппозиционной активности, можно как минимум поставить вопрос о том, что Навальный вольно или невольно выполняет, но при этом с завидным постоянством либо подставляет своих соратников по оппозиционному лагерю, либо сливает протест, либо волшебным образом уходит от ответственности там, где другие уже давно бы сели. Судите сами: мы неоднократно писали о том, что Навального финансово поддерживают люди из правительственных структур, состоящие на государственной службе.

Активисты оппозиции в регионах, принявшие участие в несанкционированных шествиях и митингах, взяты, так сказать, "на карандаш", и помимо собственно арестов и штрафов для многих молодых людей постановка на профилактический учёт, по сути, означает запрет на карьеру во многих государственных структурах.

Сам Навальный, нигде не работая и живя исключительно на донатах в Интернете, в общем-то, ничем не рискует — ведь чудесным образом уголовное преследование может закончиться, а загранпаспорт оформиться за один день. Конечно, каждому хочется верить, что есть какой-то "политический принц" на белом коне, рыцарь без страха и упрёка, за которым хочется идти и верить в его путеводную звезду, ведущую к обществу справедливости, где не будет коррупции, воровства, кумовства и чиновничьего ханжества. Вот только смотреть надо не на лозунги и не на слова, а на реальные и конкретные дела.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!