Мы просто злые, и память у нас хорошая

Мы просто злые, и память у нас хорошая

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

7549
Журналист Игорь Мальцев — о георгиевской ленточке и тех, кто борется с символами борьбы с нацистами.

На улицах Берлина то тут, то там наклеен небольшой плакат с фотографией поэта-фронтовика Долматовского в военной форме с головой Гитлера в руках. Это знаменитая фотография знаменитого фотографа. На плакате надпись: "9 Мая — кто не празднует, тот проиграл". Расклейка такого плаката — да ещё и поверх других — имеет отчётливый политический смысл: напомнить тем, кто хотел бы забыть. Ну и плюс, конечно, обычное противопоставление принятых дат: в Европе — 8 мая, в России — 9-го. Естественно, это местная русская общественность поработала. Ну это хотя бы тоньше, чем ежегодный прорыв "волков" на мотоциклах через Варшаву.

Война закончилась, но осталась в символах. Она и начиналась с символов. Посмотрите старые пропагандистские плакаты: и с той и с этой стороны красные знамёна, лозунги про Родину, героические солдаты. Правда, советские были немодно сделаны: никакого влияния ар-деко — всех хороших художников уже выгнали да посадили. Но дихотомия "ты нацист на плакате в стиле ар-деко или ты советский солдат на плакате в стиле соцреализм" — она надуманная, если не сказать вредная. Это как рассуждать, что красивше: Hugo Boss Эйхмана или галифе Рокоссовского.

А потом, уже в 1943-м, англичане наваяли нетленку для москвичей 2000-х: "Смогли тогда — можем повторить". Это тоже знаменитый плакат, но не все креативные его знают. Только англичане говорили про Первую мировую, со времени боёв прошло всего 29 лет. И все, кто выжил, помнили реалии. Но вот спустя семьдесят лет такие слоганы уже выглядят... э-э-э… странно. А потом наступает пошлость, когда реальные символы подменяются самодеятельностью.

При этом люди не понимают даже того, что правильный слоган "Спасибо деду за Победу", помещённый на немецкую машину, сильно отдаёт моральным мародёрством. И сводит мощную идею и память, которую и так впору оберегать как моральное сокровище, к нулю. У израильтян и не только, например, тоже есть память, причём в удивительных для россиян местах. Как говорила моя подруга — американский продюсер родом из Магадана: "Я никогда не покупаю автомобили тех марок, которые участвовали в экономической блокаде Израиля". А говорить о георгиевской ленточке, повязанной на "мерседесовскую" звезду машины стоимостью с небольшой российский городок, говорить не стоит, а стоит сразу штрафовать за оскорбление памяти павших.

Совершенно странное явление, которое вдруг, как зараза, распространяется среди людей, не нюхавших пороха, — это рядить детей в солдатские формы и вешать им на грудь какие-то медальки. Когда я вижу это, у меня волосы встают дыбом: это не память, это не игра, это какое-то воспитание ряженых с полной девальвацией реальных символов и ценностей. Нам и так тут ряженых хватает.

Война символов — серьёзная вещь. Можно сколько угодно обсуждать георгиевскую ленточку, углубляясь в дебри науки фалеристики. Вспоминать георгиевских кавалеров Первой мировой, смотреть, как георгиевские цвета перешли на советские награды. И помнить, кто первый сказал слово "колорады".

Нет, мы не злопамятные. Мы просто злые, и память у нас хорошая. Поэтому с некоторых пор даже веселит картина ломки самых различных персонажей — а то и целых государственных образований — при виде оранжево-чёрных полосок. То, что запускалось как довольно банальный агитационный ход (или код, кому как нравится), вдруг усилиями неприятелей, небратьев и даже несобутыльников превратилось в мощнейший политический фильтр.

Нет, я сам не надеваю никаких ленточек. Для этого надо для нас, служивших на военно-морском флоте, иметь какое-нибудь отношение к ордену Нахимова, например. А вот к ордену Ушакова идёт уже бело-голубая ленточка. Что-то ни Финляндия, ни Шотландия, кстати, при виде этой ленты не колбасятся. Хотя уж куда более символично имя самого Ф.Ф. Ушакова, особенно по поводу Крыма и прочих турецкоподданных. Вот Фёдор Фёдорович сильно бы повеселился, если бы ему задали вопрос, который раскалывает общества, коллективы, семьи и даже средства массовой информации: "А скажи нам, праведный воин (именно так он причислен к лику святых, вообще-то) Фёдор Ушаков, а чейкрым?" А кавалер ордена Св. Георгия адмирал Нахимов, который разгромил турок в Крымскую войну в битве при Синопе, добавил бы пару слов к ответу.

Зато новости приносят всё новые свидетельства того, как соседи, которых рвёт на части при слове "русский", с каждым очередным 9 Мая всё жёстче ведут борьбу с символами. Сначала с советскими, идеологическими (ну и Маркс с ними), а теперь с символами боевой славы, с символами борьбы с нацизмом.

А когда ты борешься с символами борьбы с нацистами, ты вообще кто? Как тебя называть? И вот уже цельный советник главы МВД Украины не советует жителям и гостям страны использовать георгиевские ленты во время майских праздников, особенно восьмого и девятого числа, потому как данные символы могут вызвать "логичную и объективно правильную реакцию у… патриота и гражданина". Благословением на погром это называется. И не первый погром на этой территории, как мы помним. Я же говорил: и память у нас хорошая, и архивы ещё не все закрыли. Остальное — дело совести и вкуса. Судя даже по московской публике, не у всех это есть в наличии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!