Это не любовь, или Трудно ли дышать в унисон

Это не любовь, или Трудно ли дышать в унисон

Фото © Courtesy Everett Collection/EAST NEWS

7485
Колумнист Мария Алексеева — о периоде в отношениях, который наступает после первых свиданий.

Далеко не каждому человеку дана возможность комфортно существовать в социуме, и речь тут не только про общение в коллективах или компаниях друзей, с этим обычно проще, а вот заводить отношения гораздо сложнее.

Мы все в курсе, что отношения или, допустим, брак — это сложная работа двух людей, в которой присутствуют компромиссы, уступки, подстраивание графиков и интересов. Всё, лишь бы как можно радостнее существовать вместе.

В момент, когда ты счастлив, мало кто задумывается о том, что рано или поздно вся сказка разбивается о быт, но это будет потом. Когда у кого-то сдадут нервы. Или нет.

Каждый (я надеюсь) сталкивался с таким ощущением, когда перехватывает дыхание, в глазах темнеет, руки немного дрожат, но это никак не связано с перепадами атмосферного давления или ещё какими-то внешними факторами, просто мы так хотим физического присутствия человека в своей жизни, рядом, прямо здесь и сейчас, что забываем, как дышать.

Это ощущение невыносимо, но в то же время каждый его ждёт, потому что именно тогда ты понимаешь, что вот этот человек может просто стоять рядом и разговаривать, а уровень счастья будет зашкаливать. Дофамин превысит любое возможное количество, серотониновый синдром перекроет все недостатки.

Как и любое счастье, это не может длиться вечно, спустя какое-то время мы вдруг замечаем, что любимый человек совсем не читает книг и единственное, чем увлекается, — это исключительно вы сами. Ему неинтересны ни литература, ни кино, ни путешествия. Вообще ничего, что могло бы расширить кругозор и дать темы для разговоров.

Будучи в конфетно-букетном периоде (которого на самом деле не существует), вы узнаёте о человеке самые общие факты о том, где родился, где учился, с кем живёт и далее по списку, но потом, однажды утром, спустя много месяцев, вы найдёте себя в постели абсолютно несчастным человеком, который готов прямо сейчас взять паспорт и уехать в другую страну, лишь бы вырваться из рутины, медленно, но верно сковывающей голосовые связки.

Это не говорит ничего плохого ни о вас, ни о партнёре, но у каждого свой уровень эмпатии, свои границы и ощущения. Просто однажды мы не выдерживаем сахара в своём чае, неровно нарезанного хлеба, бардака и тембра голоса. Нам нужно вырваться из оков, сбежать от тотального контроля.

В такие моменты мы вспоминаем старых друзей, с которыми когда-то проводили ночи в тесных квартирах, бывших любовников, которые нам никогда не звонили первыми. Приходит осознание того, что такие отношения максимально верные именно сейчас. Каждый хочет отвечать за себя самостоятельно, без чьей-то нависшей над головой руки, которая поворачивает вас в нужном ему направлении. В жизни каждого человека достаточно контроля: школа, институт, работа, нормы приличия. Мы живём в этом день ото дня и не замечаем, как верёвка на шее сжимается всё сильнее.

И что бы ни говорили вам близкие, в какой-то момент вы захотите отвечать за себя без оглядки на то, что вам скажут другие люди. И если ваш избранник неспособен дать вам пространство, то найдётся и тот, кто поддержит. Или вы найдёте того, с кем никогда не вспомните, как дышать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!